Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 195]

повествовательной, а не в утвердительной форме; в Концепции содержатся лишь основные, принципиальные положения, без детализации; главные идеи и приоритеты намечаются предварительно; в последующем Концепция дополняется предложениями от разных категорий руководящего и профессорско-преподавательского состава, курсантов и слушателей; после окончательной доработки выносится проект Концепции на обсуждение ученых советов ведомственных вузов; параллельно с этим готовились рабочие программы реализации концептуальных положений, и затем все эти материалы опубликовывались в специальном сборнике.
2.
Первоочередная задача состояла в развернутом изучении материалов концептуального характера из практики
ведомственных вузов, а затем и мирового опыта.
В поисках оптимальных решений практического характера был осуществлен обмен различными точками зрения на
ведомственное образование, с целью отбора лучшего из каждого существующего направления.
В результате анализа различных подходов был выбран вариант, вбирающий лучшие национальные традиции, отечественную и зарубежную практику последних десятилетий.
3.
Примерная структура Концепции и Программы ее реализации содержали: общие положения, основные задачи, решаемые вузом, его структуру, учебную,
методическую, научную и воспитательную работу, динамику образовательного процесса, развитие учебно-материальной базы, управление вузом, этапы реализации Концепции развития вузов силовыми ведомствами, потребители услуг.
4.
С целью трансформации концептуальных идей и предложений в конкретные алгоритмы их реализации, было принято решение о разработке Программы реализации Концепции.
5.
В Концепции и Программе по ее реализации во главу угла была поставлена приоритетность курса на фундаментальные профессиональные компетенции, сопряженные с научными исследованиями.
Такие
компетенции служат базой для формирования общей и профессиональной культуры, быстрой 195
[стр. 406]

406 В соответствии с целью, задачей и программой формирующего эксперимента применялись специальные методы проектирования и конструирования педагогических объектов — основу педагогического эксперимента по реализации Концепции развития негосударственных вузов составили следующие положения.
1.
Общий* облик Концепции представлялся в виде лаконичного и конкретного документа объемом 15-20 страниц; она не должна подменять никакие планы, в том числе и перспективные; ее положения представлены в повествовательной, а не в утвердительной форме; в Концепции содержатся лишь основные, принципиальные положения, без детализации; главные идеи и приоритеты намечаются предварительно, в последующем Концепция дополняется предложениями от разных категорий преподавательского состава и студентов; после окончательной доработки выносится проект Концепциина обсуждение Ученого совета вуза; параллельно с этим готовятся рабочие программы реализации концептуальных положений, и затем все эти материалы опубликовываются в специальном сборнике.
2.
Первоочередная задача состояла в развернутом изучении материалов концептуального характера из практики
российских негосударственных вузов, а затем и мирового опыта.
В поисках оптимальных решений практического характера был осуществлен обмен различными точками зренияна
негосударственное образование.
Первая гумбольдтская, или немецкая, способствующая интеграции учебной и исследовательской работы с самого начала образования.
Вторая англосаксонская, ориентированная на индивидуальное развитие студента.
Третья — французская, с ее строгой государственной иерархией и элитарной вершиной.
Более того, в этой сфере было немало противоречивых тенденций.
Решено было не бросаться в ту или иную крайность, а взять все лучшее из каждого направления: В результате переосмысления всех плюсов и минусов стало очевидно, что следует искать

[стр.,407]

407 российский вариант, вбирающий лучшие национальные традиции, отечественную и зарубежную практику последних десятилетий.
3.
Примерная структура концепции и программы ее реализации содержали: общие положения, основные задачи, решаемые вузом, его структуру, учебную
и методическую работу, динамику учебного процесса, учебную и трудовую дисциплину, развитие учебно-материальной базы, управление вузом, этапы реализации концепции развития вуза.
4.
Чтобы идеи и предложения не оставались только призывами, а получили деловую основу, решено-дополнительно разработать специальные программы реализации Концепции.
5.
И в Концепции, и в программах по ее реализации во главу угла была поставлена приоритетность курса на фундаментальные знания, сопряженные с научными исследованиями.
Такие
знания служат базой для формирования общей и профессиональной культуры, быстрой адаптации выпускников к новым профессиям.
Определяющим в.
негосударственном образовании выступает объединение гуманитарного и профессионального знаний, благодаря чему достигается широта образования, свойственная' вузовскому уровню.
Она является важной предпосылкой разностороннего развития обучаемых.
Принципиально новым следует считать введение в соответствии с ГОС целого ряда учебных предметов и курсов.
Новым выступает коммуникационная готовность знание психологии и этики общения, овладение деловой письменной и устной речью на родном и одном из иностранных языков, умение разрабатывать необходимую документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи, информационно-телекоммуникационные сети.
Одновременно актуализируется и проблема формирования у вьшускников института организаторских качеств специалистов.
6 .
При реализации концептуальных положений важно исходить из приоритета профессиональной подготовки по всем видам будущей деятельности студентов вуза.
Высокий профессионализм будущего специалиста

[Back]