Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 20]

§1.
Становление профессиональной подготовки офицеров для силовых ведомств в дореволюционный период Ретроспективный анализ архивных и литературных источников, государственных и вузовских документов, а также монографий и диссертационных исследований позволил проанализировать степень разработанности рассматриваемой темы в дореволюционный период развития истории отечественного образования.
Проведенное исследование показывает, что проблема профессиональной подготовки кадров для силовых ведомств уходит своими истоками и корнями в глубокую древность.
Вместе с тем, как свидетельствует исследование, педагогическая историография обладает пока ограниченными сведениями о ее начальном периоде.1 Тем не менее, доподлинно известно, что с момента появления человек вынужден был не только учиться добывать пищу, сооружать жилище, но и защищать себя от диких животных и соседних племен.
На заре отечественной цивилизации в первобытнообщинных сообществах прародичей отсутствовало четкое разделение труда, и поэтому не было специальных формирований, предназначенных для выполнения силовых функций.
Поэтому воспитание и обучение воинов и начальников, их подготовка вплетались в процессы трудовой деятельности и осуществлялись, как правило, стихийно.
По мере развития общества возникла потребность в организованной подготовке защитников своих сородичей.
В этих целях община выделяла старейших и опытных воинов, на которых возлагались обязанности обучения и воспитания подрастающего поколения умению и навыкам владения оружием, тактическим приемам и в целом ведения боевых действий.
Прообразом будущих офицеров в то время являлись вожди, воеводы и другие военачальники.
В основе такой подготовки вождей, начальников, воевод и др.
лежали традиции и обычаи, выражающие существо
народ1 См.: Теплов Б.М.
О культуре научного исследования: Избр.
труда: В 2Т.
М., 1985.
Т2.-С.
313.
20
[стр. 61]

61 офицерских кадров возможно на путях дальнейшего развития теории и практики подготовки офицерских кадров.
Ее решение предполагает поиск новых подходов, разработку адекватных моделей и процедур, обеспечивающих требуемый уровень подготовки офицерских кадров и управления качеством данной подготовки.
1.3.
Историко-педагогический анализ проблемы управления качеством подготовки офицерских кадров в России Историко-педагогический анализ показал, что проблема подготовки офицерских кадров и обеспечения её качества своими корнями и истоками уходит вглубь времён.
Известно, что с момента появления человек вынужден был не только учиться добывать пищу, сооружать жилище, но и
надежно защищать себя от диких животных и соседних племён.
По мерс развития общества возникла потребность в организованной военной подготовке защитников сородичей.
Для этого община выделяла самых опытных воинов, на которых возлагались обязанности обучения и воспитания подрастающего поколения навыкам и умению ведения боевых действий.
В основе такой подготовки вождей, начальников, воевод и др.
лежали традиции и обычаи, выражающие существо
народной педагогики, формы и способы педагогического воздействия на молодёжь мужского пола.
Первые свидетельства о военной подготовке юношей связаны с деятельностью «домов молодёжи» эпохи позднего матриархата.
Через обычаи юношам передавались образы конкретных поступков и действий в бою, учитывалось, что следует, а что не следует делать.
Сформулированные традиции способствовали воспитанию таких профессионально значимых качеств, как дисциплинированность^ исполнительность, честность, стойкость, храбрость, выдержка, самообладание.
На этом фундаменте формировались

[Back]