Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 21]

ной педагогики, ее формы и способы педагогического воздействия на молодежь мужского пола.
В эпоху, когда отсутствовали специальный полицейский аппарат и тюремные учреждения, правоохранительные функции, первоначально несложные и немногочисленные, осуществляли наряду с другими функциями управления центральные и местные органы власти.
Такая ситуация была общей для всех средневековых государств Европы.
Так, во Франции королевские чиновники байли, сенешалы и прево, обладающие в подведомственном им округе судебной, фискальной и военной властью, в XI-XV вв.
выполняли и правоохранительные задачи.
В Киевской Руси порядок в княжеском дворе и вокруг него поддерживался младшими членами дружины, в поместьях князей и бояр управляющими и сторожами.
В больших городах тысяцкому и его помощникам поручалось предотвращение преступлений и бунтов среди населения.
В сельской местности, где было мало должностных лиц, задача предотвращения преступлений и ареста преступников, а также других силовых действий ложилась на добропорядочную часть населения.
Как показывает проведенное исследование, важную роль в поддержании правопорядка играла община1.
Диссертационный анализ показал, что в раннем средневековье преобладал так называемый внутренний социальный контроль, то есть неформальный постоянный и спонтанный контроль членов группы друг за другом.
Как свидетельствует изучение архивных источников, первые свидетельства о военной подготовке юношей связаны с деятельностью «домов молодежи» эпохи позднего матриархата.
Через обычаи юношам передавались образы конкретных поступков и действий в бою,
указывалось, что следует, а чего не следует делать.
Традиции способствовали формированию и развитию таких профессионально важных качеств, как стойкость, храбрость, выдержка, самообладание, дисциплинированность, исполнительность, честность.
На этом фунда1 См.: Рент Ю.А.
Общая и политическая полиция России (1900-1917 гг.) Рязань, 2001.
-С.
3-15.
21
[стр. 61]

61 офицерских кадров возможно на путях дальнейшего развития теории и практики подготовки офицерских кадров.
Ее решение предполагает поиск новых подходов, разработку адекватных моделей и процедур, обеспечивающих требуемый уровень подготовки офицерских кадров и управления качеством данной подготовки.
1.3.
Историко-педагогический анализ проблемы управления качеством подготовки офицерских кадров в России Историко-педагогический анализ показал, что проблема подготовки офицерских кадров и обеспечения её качества своими корнями и истоками уходит вглубь времён.
Известно, что с момента появления человек вынужден был не только учиться добывать пищу, сооружать жилище, но и надежно защищать себя от диких животных и соседних племён.
По мерс развития общества возникла потребность в организованной военной подготовке защитников сородичей.
Для этого община выделяла самых опытных воинов, на которых возлагались обязанности обучения и воспитания подрастающего поколения навыкам и умению ведения боевых действий.
В основе такой подготовки вождей, начальников, воевод и др.
лежали традиции и обычаи, выражающие существо народной педагогики, формы и способы педагогического воздействия на молодёжь мужского пола.
Первые свидетельства о военной подготовке юношей связаны с деятельностью «домов
молодёжи» эпохи позднего матриархата.
Через обычаи юношам передавались образы конкретных поступков и действий в бою,
учитывалось, что следует, а что не следует делать.
Сформулированные традиции способствовали воспитанию таких профессионально значимых качеств, как дисциплинированность^ исполнительность, честность, стойкость, храбрость, выдержка, самообладание.
На этом фундаменте формировались

[Back]