Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 210]

• повысилась активность профессорско-преподавательского состава в совершенствовании организационного, научного и технологического обеспечения профессиональной подготовки, в исследовании проблем инновирования управления качеством профессиональной подготовки, концептуализации модели мониторинга её качества и внедрения проблемнодеятельностного подхода в профессиональную подготовку офицеров; • вследствие включенности обучающихся в учебную и научноисследовательскую деятельность наибольшие изменения произошли в показателях их профессиональной образованности: третий курс стал рубежным для обучающихся экспериментальной группы в формировании профессиональных навыков и умений.
К этому курсу на 44 человека сократилось количество обучающихся с низким уровнем профессиональной образованности.
Наряду с положительными изменениями не удалось добиться заметного прироста в организации и методике самостоятельной познавательной деятельности
обучающихся, особенно во внеучебное время.
Промежуточная и итоговая аттестация
к обучающихся показала, что они, особенно курсанты, слабо знают проблемы, темы учебных дисциплин, рекомендованные для самостоятельного изучения.
Анализ данного положения позволил определить следующие экспериментальные меры: была
и разработана методика педагогического сопровождения обучающихся в ходе профессиональной подготовки.
Такая методика предусматривала создание различных по сложности заданий, задач и упражнений для учебной работы по каждой теме учебной дисциплины.
Предусматривался также контроль знаний обучающихся, полученных в ходе самостоятельной работы, с помощью специально приобретенной автоматизированной тестирующей системы.
Очередной контрольный замер был проведен после окончания
учебы обучающимися четвертого курса.
Его результаты показали: 210
[стр. 414]

414 система опфытых, пробных, контрольных занятий, участия в конкурсе на лучшего лектора, руководителя семинарского и практического занятия.
Для дополнительной оценки и стимулирования деятельности преподавателей бьш проведен опрос «Предмет и преподаватель глазами студентов».
Полученные данные сопоставлялись с экспертной оценкой.
Более половины педагогов, участвующих в экспериментальной работе, были положительно отмечены студентами, в адрес 2 1 преподавателя'высказывались критические замечания.
Это подтвердило уверенность в правильности избранных направлений в работе.
После третьего курса обучения бьш проведен третий замер.
Его результаты показали следующее: • повысилась активность профессорско-преподавательского состава в совершенствований учебно-методическогО' обеспечения учебно-воспитательного процесса, в исследовании проблем качества образования студентов; • вследствие включенности студентов в учебную, научно-исследовательскую деятельность наибольшие изменения произошли в показателях их образованности: третий курс стал рубежным для студентов экспериментальной группы в формировании профессиональных навьнсов и умений.
К этому курсу на 2 0 человек сократилось количество студентов с критическим уровнем образованности.
Наряду с положительными изменениями не удалось добиться заметного прироста в организации и методике самостоятельной познавательной деятельности
студентов, особенно во внеучебное время.
Промежуточная и итоговая аттестация
студентов показала, что особенно слабо студенты знают проблемы, темы учебных дисциплин, рекомендованных для самостоятельного изучения.
( Анализ данного положения позволил определить следующие экспериментальные меры: была
разработана методика педагогического сопровождения студентов в ходе образовательного процесса.
Такая методика предусматривала

[стр.,415]

415 создание различных по сложности заданий, задач и упражнений для учебной работы студентов по каждой теме учебной дисциплины, вводилась оплачиваемая проверка выполнения этих заданий преподавателями.
Предусматривался также контроль знаний студентов, полученных в ходе самостоятельной работы, с помощью специально приобретенной автоматизированной тестирующей системы.
Очередной контрольный замер был проведен после окончания
четвертого курса.
Его результаты показали: • возросшую способность студентов к самостоятельной постановке и самостоятельному решению задач учебно-профессиональной деятельности, 27% студентов экспериментальной группы (89 человек) приняли участие в разработке индивидуальных проектов, которые были реализованы в ходе учебной и профессиональной деятельности; • ярко выраженную потребность студентов в личностной и профессиональной самореализации.
В беседах со студентами удалось выяснить, что в 80% из них не удается реализовать имеющиеся у них знания в ходе проводимых семинаров и практических занятий, во время учебно-профессиональной деятельности; • заинтересованность студентов в профессиональном самоопределении, поиске возможного места работы, профессиональной специализации; во время и после четвертого курса обучения 90 студентов (26% ) экспериментальной группы начали трудиться по специальности.
По результатам проведенного замера была осуществлена необходимая коррекция, проведен самоанализ жизненных и профессиональных достижений студентов, возможных «точек роста», приняты меры по актуализации потребности в дальнейшем их самосовершенствовании, по усилению роли общих профессиональных и специальных дисциплин, повышении их статусного значения не только с личностных, но и профессиональных позиций.
Особое внимание было уделено созданию специальных электронных учебно

[Back]