Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 211]

• возросшую у них способность к самостоятельной постановке и самостоятельному решению задач учебно-профессиональной деятельности, 26% обучающихся экспериментальной группы приняли участие в разработке индивидуальных проектов, которые были реализованы в ходе учебной и профессиональной деятельности; • ярко выраженную потребность обучающихся в личностной и профессиональной самореализации; в беседах с ними удалось выяснить, что в 60% из них не удается реализовать имеющиеся у них знания в ходе проводимых семинаров и практических занятий, во время учебнопрофессиональной деятельности; • заинтересованность обучающихся в профессиональном самоопределении, поиске возможного места работы, профессиональной специализации; во время и после четвертого курса обучения 30% обучающихся экспериментальной группы повысили интерес к избранным специальностям.
По результатам проведенного замера была осуществлена необходимая коррекция, проведен самоанализ жизненных и профессиональных достижений
обучающихся, возможных «точек роста», приняты меры по актуализации потребности в дальнейшем их самосовершенствовании, по усилению роли общих профессиональных и специальных дисциплин, повышении их статусного значения не только с личностных, но и профессиональных позиций.
Особое внимание было уделено созданию специальных электронных учебнометодических
комплексов, которые предусматривали предварительное изучение обучающимися текстов лекций до их проведения преподавателями.
Это потребовало внесения существенных изменений в организацию и методику проведения учебных занятий, специальной подготовки преподавателей к чтению проблемных,
лекций, синтезирующих учебный материал, и междисциплинарных лекций.
Последний контрольный замер был проведен после
выполнения Программы по реализации Концепции через пять лет после начала педагогического эксперимента непосредственно перед выпуском курсантов, и 211
[стр. 415]

415 создание различных по сложности заданий, задач и упражнений для учебной работы студентов по каждой теме учебной дисциплины, вводилась оплачиваемая проверка выполнения этих заданий преподавателями.
Предусматривался также контроль знаний студентов, полученных в ходе самостоятельной работы, с помощью специально приобретенной автоматизированной тестирующей системы.
Очередной контрольный замер был проведен после окончания четвертого курса.
Его результаты показали: • возросшую способность студентов к самостоятельной постановке и самостоятельному решению задач учебно-профессиональной деятельности, 27% студентов экспериментальной группы (89 человек) приняли участие в разработке индивидуальных проектов, которые были реализованы в ходе учебной и профессиональной деятельности; • ярко выраженную потребность студентов в личностной и профессиональной самореализации.
В беседах со
студентами удалось выяснить, что в 80% из них не удается реализовать имеющиеся у них знания в ходе проводимых семинаров и практических занятий, во время учебно-профессиональной деятельности; • заинтересованность студентов в профессиональном самоопределении, поиске возможного места работы, профессиональной специализации; во время и после четвертого курса обучения 90 студентов (26% ) экспериментальной группы начали трудиться по специальности.
По результатам проведенного замера была осуществлена необходимая коррекция, проведен самоанализ жизненных и профессиональных достижений
студентов, возможных «точек роста», приняты меры по актуализации потребности в дальнейшем их самосовершенствовании, по усилению роли общих профессиональных и специальных дисциплин, повышении их статусного значения не только с личностных, но и профессиональных позиций.
Особое внимание было уделено созданию специальных электронных учебно


[стр.,416]

416 методических комплексов, которые предусматривали предварительное изучение студентами текстов лекций еще до их чтения преподавателем.
Это потребовало внесения существенных изменений в организацию и методику проведения учебных занятий, специальной подготовки преподавателей к чтению проблемных,
обобщающих лекций.
Последний контрольный замер был проведен после
вьгаолнения программ по реализации Концепции развития, через пять лет после начала эксперимента непосредственно перед вьптуском студентов из М ГЭИ .
«Отстроченные» показатели обр^ования были замерены через год после окончания вуза.
Анализ результатов контрольного замера показал, что по всем основным показателям и критериям оценки произошли положительные изменения.
Данные, приведенные в таблице 9, свидетельствуют, что в экспериментальной группе получены более высокие баллы по всем показателям всех критериев, а динамический показатель интегрального критерия в экспериментальной группе составил 1,25 и 0,5 в контрольной.
Возрастание уровня эффективности образовательного процесса оказало заметное влияние на качество подготовки студентов.
По итогам государственных экзаменов студенты экспериментальной группы получили хороших и отличных оценок в процентном отношении больше, чем студенты контрольной группы.
Таблица 9 И тоги формирующего эксперимента Критерии и показатели оценки образовательного процесса В начале эксперимента В конце эксперимента Динамика показателей э.гр.
к.гр.
э.гр.
к.гр.
э.гр.
к.гр.
2 3 4 5 6 7 Интегральный критерий оценки эффективности образовательного п роцесса 1.
Уровень учебно-методического обеспечения процесса" 1,5 1,41 2,5 1,75 1,25 0,50 соответствие учебных планов, образовательных программ, программ практик ГОС 1,60 1,55 2,8 2,3 1,2 0,80 1 возможность выбора студентами вариативной образовательной программы 1,4 1,35 2,2 1,7 1,8 0,5

[Back]