Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 221]

структурных подразделений вузов, факультетов, кафедр, профессорскопреподавательского состава.
Оценка эффективности развития профессиональной подготовки курсантов и слушателей предполагает наличие специальных критериев и показателей.
Особенность разработанных в диссертации критериев и показателей оценки эффективности
профессиональной подготовки курсантов и слушателей состоит в том, что они позволяют отказаться от множества разрозненных критериев, а целостно оценивать всю систему профессиональной подготовки и результат профессиональной подготовки, выражающийся в профессиональной подготовленности выпускников вузов силовых ведомств.
Интегративная оценка профессиональной подготовки предполагает оценку учебно-методического, кадрового, научного обеспечения, состояния воспитательной работы в вузе.
Профессиональная подготовленность выпускников вузов силовых ведомств оценивается по текущим и итоговым результатам обучения и воспитания, а также «отсроченным» результатам.
Особое значение при этом имеют не абсолютные показатели, а их положительная динамика.
Разработанные критерии и показатели предназначены для решения двух взаимосвязанных задач: объективной оценки эффективности
управления качеством профессиональной подготовки и эффективности модели мониторинга качества профессиональной подготовки офицеров в экспериментальных вузах.
Вместе с тем, несмотря на то, что предложенные критерии и показатели оценки эффективности профессиональной подготовки в вузах и качества профессиональной образованности обучающихся отражают в латентной форме и уровни качества дидактической системы профессиональной подготовки, в ходе диссертационного исследования возникла необходимость всесторонней разработки её непосредственных качественно-содержательных характеристик.
Разработанные в исследовании качественно-содержательные характеристики функционирования и развития дидактической системы профессиональной подготовки офицеров существенно дополняют и развивают существующие подходы к критериям и показателям оценки эффективности профессиональной 221
[стр. 425]

425 Выводы по главе Осуществленная опытно-экспериментальная работа показала, что повышение эффективности ВПО в вузах предполагает реализацию комплекса организационных, учебно-методических кадровых, научных и воспитательных мер, и тесно связано с разнообразной деятельностью различных должностных лиц и структурных подразделений вузов, факультетов, кафедр, профессорскопреподавательского состава.
Эта деятельность начинается с профессионального отбора и проведения вступительных испытаний абитуриентов и заканчивается мониторингом карьерного роста и жизненного самоопределения студентов.
Оценка эффективности ВПО предполагает наличие специальных критериев и показателей.
Особенность разработанных в диссертации критериев и показателей оценки эффективности
образовательного процесса и образованности студентов состоит в том, что они позволяют отказаться от множества разрозненных критериев, а целостно оценивать всю систему ВПО и результат образования, выражающийся в образованности выпускников и студентов вуза.
Интегративный критерий предполагает оценку уровня учебнометодического, кадрового, научного обеспечения, состояния воспитательнойработы в вузе.
Уровень образованности выпускников и студентов оценивается по текущим и итоговым результатам обучения и воспитания, а также «отсроченным» результатам образования.
Особое значение при этом имеют не абсолютные показатели, а их положительная динамика.
Разработанные критерии и показатели предназначены для решения двух взаимосвязанных задач: объективной оценки эффективности
системы педагогического обеспечения качества образования и ведения образовательного мониторинга в вузе.
Анализ динамики совершенствования образовательного процесса в вузах свидетельствует о том, что этот процесс предполагает прохождение ряда этапов: а) подготовительного, в ходе которого осуществляется проектирование

[Back]