Проверяемый текст
Демидова, Любовь Анисимовна. Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 228]

ответственных за управление качеством подготовки специалистов, гипертрофированным усилением административной и контролирующей функций руководителей вузов, факультетов и кафедр.
И т.п.
Всё более острыми становятся противоречия: • между сложностью и разнообразием задач будущей профессиональной деятельности офицеров силовых ведомств и инвариантным, жестко регламентированным содержанием основных образовательных программ; • между личностно-ориентированным характером развития индивидуальных способностей офицеров и уровнем его организационного, научного и технологического обеспечения в процессе проектирования и осуществления различных форм учебных занятий; • между необходимостью формирования у курсантов и слушателей культуры организации саморазвития и преобладанием в учебном процессе репродуктивных технологий обучения; • между возрастающей сложностью и ответственностью задач подготовки офицеров силовых ведомств и недостаточной профессионально-педагогической подготовленностью профессорско-преподавательского состава и др.
В результате смены поколений в 11 вузах, где проводилось исследование, 68% преподавателей не имеют специальной профессионально-педагогической (базовой) подготовки для работы в высшей школе.
Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время накоплен существенный теоретический и практический опыт управления качеством дидактической системы профессиональной подготовки офицеров в вузах силовых ведомств, всё более актуальным становится противоречие, заключающееся в несоответствии между возрастанием необходимости в инновировании процесса управления качеством дидактической системы профессиональной подготовки и уровнем развития его научных и прикладных основ.
В ходе исследования, для разрешения данного противоречия были осуществлены: 228
[стр. 377]

377 противоречие между сложностью и ответственностью задач подготовки современных специалистов и недостаточной профессионально-педагогической подготовленностью профессорско-преподавательского состава.
Внутренние противоречия зарождаются внутри образовательного процесса и проявляются на уровне: организация’ — содержание методика обучения и воспитания.
К внутренним противоречиям относятся: противоречие между необходимостью учета индивидуальных способностей и личностных особенностей студентов и массовыми формами проведения учебных занятий; противоречие между необходимостью личностно-профессионального развития специалистов, формирования у них индивидуального творческого мышления, профессиональных умений и классно-урочной системой I организации учебного процесса, предполагающей передачу студентам готовых знаний; противоречие между необходимостью формирования у студентов способностей самостоятельно добывать и обновлять свои знания, заниматься самообразованием и недостатками в организации самостоятельной познавательной деятельности студентов в период обучения в вузе.
Анализ свидетельствует, что противоречия в деятельности по.
обеспечению качества подготовки специалистов порождаются взаимодействием объективных и субъективных факторов.
Они выступают в едином комплексе и предстают перед организаторами образовательного процесса в виде различного рода проблем и трудностей.
Преодолевая трудности, разрешая противоречия, профессорско-преподавательский состав делает определенные шаги в совершенствовании качества подготовки специалистов.
Исходя из этого, логично предположить, что, учитывая действие объективных факторов, усиливая положительное и снижая негативное воздействие субъективных социально-педагогических факторов, можно снизить

[Back]