Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 30]

ла и способствовал обеспечению потребностей войск в высоко квалифицированных специалистах.
В последние годы исследуемого периода встал вопрос о реорганизации системы профессиональной подготовки офицерских кадров силовых ведомств, так как существующая система не обеспечивала полностью нужды всех силовых ведомств.
Идеологом будущей реформы и автором проектов выступил граф П.И.
Шувалов
(1710-1762 гг.).
Проекты касались, главным образом, создания высшей военной школы и
относятся соответственно к 1753, 1755 и 1758 годам.
Проект 1753 года известен под названием «Об учреждении академии
военных наук и о бытии оной при шляхетском кадетском корпусе».
В 1755 году на основе данного документа был создан «Проект об учреждении при шляхетском кадетском корпусе военного департамента для обучения офицеров военному искусству».
В
них П.И.
Шувалов обосновывает целесообразность создания в стране высшей военной школы, предлагает программу профессиональной подготовки
офицеров силовых ведомств, определяет штат преподавателей.
В 1758 году П.И.
Шувалов, как начальник Артиллерийской и Инженерной школы, представил новый проект о преобразовании вверенного ему военно-учебного заведения, в котором содержались предложения по организации учебного процесса, определялись предметы обучения, отстаивалась идея проведения публичных экзаменов, предлагалась система поощрения будущих офицеров силовых ведомств.
Важное значение для развития военного образования офицеров силовых ведомств имела государственная мудрость самой Екатерины II, сумевшей создать условия для развития профессиональных талантов Г.А.
Потемкина, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова, целой плеяды известных русских военачальников.
Педагогические школы Румянцева, Суворова и других выдающихся русских военачальников и флотоводцев устраняли недостатки военных школ и повышали потенциал дидактической системы профессиональной подготовки офицерских кадров.
Важнейшими актами этого времени стали: принятие Императрицей в 1863 году под свое личное попечение Сухопутного кадетского корпуса; утверждения в 1766 году царицей составленного И.И.
Бецким нового устава 30
[стр. 69]

69 жились объективные предпосылки: бурное развитие экономики, политики, культуры и пауки; создание регулярной армии и флота; открытие военных школ; введение рекрутской повинности и обязательной военной службы для дворян; появление новых средств вооруженной борьбы и др.1.
Если в начале XVIII века в системе подготовки офицеров основное внимание уделялось их грамотности, душевным качествам, способности по-отечески относиться к солдатам, то с середины века выражено стремление к выработке у офицеров самостоятельности и инициативы, расширению их прав при обучении и воспитании подчиненных.
В этог период прусская методика подготовки войск была отвергнута победоносной «Наукой побеждать» А.В.
Суворова, получившей развитие в деятельности М.И.
Кутузова, Д.А.
Милютина, М.И.
Драгомирова, М.Д.
Скобелева и др.
Во второй четверти XVIII века продолжало совершенствоваться артиллерийское и инженерное образование.
Увеличилось количество специальных военно-учебных заведений.
Инженерные школы были открыты в Москве и Киеве, а при Петербургской артиллерийской школе был образован особый класс, готовивший офицеров для работы в крупных штабах и на артиллерийских заводах, явившихся прообразом высшего артиллерийского учебного заведения в стране.
Данный процесс отражал объективные реалии военного дела и способствовал обеспечению потребностей войск в высоко подготовленных специалистах.
В дальнейшие годы встал вопрос о реорганизации системы подготовки офицерских кадров, так как существовавшая не обеспечивала полностью нужды армии.
Идеологом будущей реформы и автором проектов выступил граф П.И.
Шувалов.

Проекты касались главным образом, создания высшей военной школы и
относились соответственно к 1753, 1755 и 1758 годам.
Проект 1753 года известен под названием «Об учреждении академии
1 См.: Бескровный Л.Г.
Русская армия и флот в XVIII веке.
М., 1958; Военные школы в России в первой половине XVIII в.: Исторические записки.
М, 1953.
Т.42.
С.285-300

[стр.,70]

70 военных наук и о бытии оной при Шляхетском кадетском корпусе».
В 1755 году на основе данного документа был создан «Проект об учреждении при Шляхетском кадетском корпусе военного департамента для обучения офицеров военному искусству».
В
проектах П.И.
Шувалова обосновывается целесообразность создания в стране высшей военной школы, предлагает программу профессиональной подготовки,
определяет штат преподавателей.
В 1758 году, как начальник Артиллерийской и Инженерной школы, он представил новый проект о преобразовании вверенного ему военно-учебного заведения, в котором содержались предложения по организации учебного процесса, определялись предметы обучения, отстаивалась идея проведения публичных экзаменов, предлагалась система поощрения будущих офицеров.
Большое значение для развития военного дела и подготовки офицерских кадров имела государственная деятельность Екатерины II, сумевшей предоставить возможности доя развития военного дела, и профессиональным талантам Г.А.
Потёмкина, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова, других известных русских генералов.
Практические школы Румянцева, Суворова не только устраняли недостатки военных школ, но и сами являлись прекрасной профессиональной кузницей офицерских кадров.
Важными актами этого времени стали: принятие императрицей в 1763 году под личное попечение Сухопутного корпуса; утверждение ею в 1766 году составленного И.И.
Бецким нового устава Сухопутного корпуса с приложенными к нему «Рассуждениями, руководствующими к новому установлению корпуса»; утверждение в 1784 году нового учебного плана Сухопутного корпуса, выработанного комиссией П.Л.
Завадского; образование в 1778 году Шкловского благородного училища на личном попечении генерал-майора Зорича для подготовки русских офицеров.
XVIII век показал, как велика роль личности в подготовке офицерских кадров, значение мотивации в процессе подготовки, статуса офицера в обществе.
В этом веке был выявлен ряд тенденций: необходимость

[Back]