Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 31]

Сухопутного корпуса с приложенными к нему «Рассуждениями, руководствующими к новому установлению корпуса»; утверждение в 1784 году нового учебного плана Сухопутного корпуса, выработанного комиссией П.В.
Завадовского; образование в 1778 году Шкловского благородного училища на личном попечении генерал-майора С.Г.
Зорича для подготовки русских офицеров.
Проведенное исследование показывает, что при позитивном стремлении внести изменения в профессиональную подготовку офицеров силовых ведомств, система И.И.
Бецкого в целом не давала положительных результатов.
Граф С.Р.
Воронцов справедливо отмечал: «Стремление быть универсальным и знать все приводит к тому, что не знает ничего <...>.
Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанники же Бецкого играли комедии, писали стихи, словом, все, кроме того, что должен знать офицер».
Данный факт свидетельствует, что педагогический утопизм просвещенных людей, их благие намерения, не согласованные с военнопрофессиональными и педагогическими факторами, принципами и закономерностями, вредили процессу профессиональной подготовки офицеров, снижали её потенциал, как дидактической системы.
Вместе с тем, созданная Петром Великим и опекаемая им военная школа стала обретать контуры специальных военно-учебных заведений.
XVIII век показал, как велика роль личности в
военном образовании, значение мотивации в профессиональной подготовке, статуса офицера в обществе.
В данном периоде диссертационным исследованием были выявлены следующие тенденции: необходимость значительного расширения сети военно-учебных заведений, упорядочения учебных планов, совершенствования содержания и методики подготовки офицеров силовых ведомств; возрастание роли разработки генеральной линии развития ведомственного образования в России, не зависящей от политических и клановых мнений и пристрастий; обязательность таких руководителей ведомственного образования, которые должны быть, не только хорошо профессионально подготовлены, но и знать толк в педагогике, психологии и других науках; обеспечение вузов силовых ведомств педагогическими кадрами, 31
[стр. 70]

70 военных наук и о бытии оной при Шляхетском кадетском корпусе».
В 1755 году на основе данного документа был создан «Проект об учреждении при Шляхетском кадетском корпусе военного департамента для обучения офицеров военному искусству».
В проектах П.И.
Шувалова обосновывается целесообразность создания в стране высшей военной школы, предлагает программу профессиональной подготовки, определяет штат преподавателей.
В 1758 году, как начальник Артиллерийской и Инженерной школы, он представил новый проект о преобразовании вверенного ему военно-учебного заведения, в котором содержались предложения по организации учебного процесса, определялись предметы обучения, отстаивалась идея проведения публичных экзаменов, предлагалась система поощрения будущих офицеров.
Большое значение для развития военного дела и подготовки офицерских кадров имела государственная деятельность Екатерины II, сумевшей предоставить возможности доя развития военного дела, и профессиональным талантам Г.А.
Потёмкина, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова, других известных русских генералов.
Практические школы Румянцева, Суворова не только устраняли недостатки военных школ, но и сами являлись прекрасной профессиональной кузницей офицерских кадров.
Важными актами этого времени стали: принятие императрицей в 1763 году под личное попечение Сухопутного корпуса; утверждение ею в 1766 году составленного И.И.
Бецким нового устава Сухопутного корпуса с приложенными к нему «Рассуждениями, руководствующими к новому установлению корпуса»; утверждение в 1784 году нового учебного плана Сухопутного корпуса, выработанного комиссией П.Л.
Завадского; образование в 1778 году Шкловского благородного училища на личном попечении генерал-майора Зорича для подготовки русских офицеров.
XVIII век показал, как велика роль личности в
подготовке офицерских кадров, значение мотивации в процессе подготовки, статуса офицера в обществе.
В этом веке был выявлен ряд тенденций: необходимость

[стр.,71]

71 значительного расширения сети военно-учебных заведений, упорядочения учебных планов, совершенствования содержания и методики подготовки офицеров; важность разработки генеральной линии развития военного образования в России, не зависящей от царственных особ, политических или клановых мнений, целей и пристрастий; обязательность таких руководителей военного образования, которые должны быть не только хорошо профессионально подготовлены, но и знать толк в педагогике, психологии и других науках; обеспечение военно-учебных заведений педагогическими кадрами, способными достойно образовывать молодое поколение офицеров; закрепление в деятельности русской военной школы положительного боевого и педагогического опыта Петра Великого, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова и других выдающихся русских полководцев и флотоводцев.
Анализ развития военных вузов, богатых историческими традициями, свидетельствует, что развитие системы подготовки офицерских кадров можно проследить по периодам развития сети отечественных военных учреждений.
На дореволюционном этапе первый период связан с возникновением отечественных учебных заведений для профессионального образования офицеров специальных родов войск артиллеристов и инженеров.
Так, в ПОИ.
была создана школа математических и навигацких наук для подготовки сыновей боярских и других чинов в возрасте 12-20 лет к службе в артиллерии и на инженерных работах во флоте, которая с учреждением в 1715г.
Академии морской гвардии превратилась в подготовительное для нее заведение.
В 1712г.
были открыты инженерная и артиллерийская школы, соответствовавшие типу средних учебных заведений.
Причем ученики школ считались нижними армейскими чинами, при поступлении приводились к присяге, а по окончании курса поступали унтер-офицерами (малоуспевающие выпускались рядовыми) в соответствующий род войск и по представлению начальства производились в офицеры.
Следует заметить, что учебные заведения в России первоначально

[Back]