Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 32]

способными достойно образовать молодое поколение офицеров; закрепление в деятельности русской ведомственной школы положительного профессионального и педагогического опыта Петра Великого, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова и других выдающихся русских полководцев и флотоводцев1.

К концу XVIII века сложились предпосылки министерской реформы управления в России, когда коллегиальность в центральном управлении стала вытесняться единоначалием.
Осуществление реформ происходило под руководством Александра I при участии Негласного комитета.
Реформа требовала ослабления государственной опеки, невмешательства в экономическую и духовную жизнь людей, обеспечение свободы и прав человека.
Уже в день коронации Александра I издается указ «Об отмене пыток».
В наибольшей степени реформаторская деятельность Александра выразилась в создании министерской системы управления2.
Бурные события первой четверти XIX века не могли не отразиться на деятельности военной школы.
Непрерывные войны этого периода требовали постоянного пополнения офицерского корпуса.
Развитие военного дела
обусловливало необходимость совершенствования содержания, организации и методики подготовки военных кадров.
Начало своего царствования Александр I ознаменовал созданием новых военных училищ в Туле (1801 г.).
С 1802 года начал подготовку офицеров Пажеский кадетский корпус, а в 1807 году при
2-ом кадетском корпусе было образовано особое военно-учебное заведение для военного обучения детей, получивших домашнее образование, названное сначала «Волонтерским корпусом», а потом «Дворянским полком».
В 1805 году был создан «Совет о военно-учебных заведениях», что положило начало
введения типовых программ обучения для различных видов вузов силовых ведомств.
1 См.: Андреева И.А.
История органов внутренних дел России.-Омск, 2009.
С.12-15.
2 См.: Хрестоматия по русской военной истории/ Под ред.
Л.Г.Бескровного.
М., 1947.
С.
154-156; Рогов М.А.
История учебных заведений МВД, МЧС, Минюста России в выпускных и памятных знаках.
М., 2010.
С.
484-488; Ченкова В.И.
Полиция и органы местного самоуправления в феодальной России XVIII века (историко-правовой аспект): автореф.
дис....канд.
юрид.
наук.
СПб., 2001.
С.
13.
32
[стр. 71]

71 значительного расширения сети военно-учебных заведений, упорядочения учебных планов, совершенствования содержания и методики подготовки офицеров; важность разработки генеральной линии развития военного образования в России, не зависящей от царственных особ, политических или клановых мнений, целей и пристрастий; обязательность таких руководителей военного образования, которые должны быть не только хорошо профессионально подготовлены, но и знать толк в педагогике, психологии и других науках; обеспечение военно-учебных заведений педагогическими кадрами, способными достойно образовывать молодое поколение офицеров; закрепление в деятельности русской военной школы положительного боевого и педагогического опыта Петра Великого, П.А.
Румянцева, А.В.
Суворова и других выдающихся русских полководцев и флотоводцев.

Анализ развития военных вузов, богатых историческими традициями, свидетельствует, что развитие системы подготовки офицерских кадров можно проследить по периодам развития сети отечественных военных учреждений.
На дореволюционном этапе первый период связан с возникновением отечественных учебных заведений для профессионального образования офицеров специальных родов войск артиллеристов и инженеров.
Так, в ПОИ.
была создана школа математических и навигацких наук для подготовки сыновей боярских и других чинов в возрасте 12-20 лет к службе в артиллерии и на инженерных работах во флоте, которая с учреждением в 1715г.
Академии морской гвардии превратилась в подготовительное для нее заведение.
В 1712г.
были открыты инженерная и артиллерийская школы, соответствовавшие типу средних учебных заведений.
Причем ученики школ считались нижними армейскими чинами, при поступлении приводились к присяге, а по окончании курса поступали унтер-офицерами (малоуспевающие выпускались рядовыми) в соответствующий род войск и по представлению начальства производились в офицеры.
Следует заметить, что учебные заведения в России первоначально

[стр.,73]

73 новление системы стимулирования обучения и определение приоритетов в производстве офицеров (путем самообразования, непосредственно в войсках).
Третий период первая половина XIX века.
Он связан с расширением сети кадетских корпусов, разделением вузов на готовившие к обучению и обучавшие офицеров, созданием сети специальных училищ и заканчивается образованием Императорской военной академии.
События первой четверти ХТХ века отразились на деятельности военной школы.
Непрерывные войны этого периода требовали постоянного пополнения офицерского корпуса.
Развитие военного дела
обусловило необходимость совершенствования содержания, организации и методики профессиональной подготовки офицерских кадров.
Начало царствования Александр I ознаменовалось созданием нового военного училища в Туле (1801г.).
С 1802 года начал подготовку офицеров Пажеский кадетский корпус, а в 1807 году при
2-м кадетском корпусе было образовано особое военно-учебное заведение для военного обучения детей, получивших домашнее образование, названное сначала «Волонтерским корпусом», а потом «Дворянским полком».
В 1805 году был создан «Совет о военноучебных заведениях», что положило начало
введению типовых программ обучения для различных видов военно-учебных заведений.
Следует заметить, что если организационные преобразования в военной школе в целом носили объективный характер и отвечали требованиям времени, то в содержательном и методическом плане эти преобразования отличались негативной направленностью, обусловленной ужесточением монархических порядков, стремлением к плацпарадности.
Под воздействием указанных факторов было ослаблено внимание к изучению точных наук, практически не изучался опыт боевых действий Отечественной войны 1812 года; но были введены ежедневные занятия по строевой подготовке и обязательные разводы по утрам, кадетские караулы под командованием обер-офицеров.

[Back]