Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 33]

Начало становления министерской системы управления в России было положено 8 сентября 1802 года Манифестом «Об учреждении министерств».
Манифестом учреждались 8 министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения.
Самым мощным ведомством обещало стать министерство внутренних дел, а на должность министра был назначен наиболее влиятельный член Негласного комитета В.П.
Кочубей.
Исследованием установлено, что если организационные преобразования в военной школе силовых ведомств в целом носили объективный характер и отвечали требованиям времени, то в содержательном и методическом плане эти преобразования отличались регрессивной направленностью, обусловленной ужесточением монархических порядков, стремлением к плацпарадности.
Под воздействием указанных факторов было ослаблено внимание к изучению точных наук, практически не изучался опыт боевых действий Отечественной войны 1812 года,
зато были введены ежедневные занятия по строевой подготовке и обязательные разводы по утрам, кадетские караулы под командованием оберофицеров1.
Выступление декабристов (1825 г.) и восшествие на престол Николая I
имело воздействие на профессиональное образование офицеров силовых ведомств в том, что: а) правительство постаралось ограничить влияние на обучаемых политических идей и различного рода обществ партий; б) либеральные отношения в военной школе решительно стали вытесняться и заменяться формально-служебными; в) усилилось значение воспитания кадет, того «благонравия», фундамент которого слагался из покорности, кротости и подчинения своей воле высшей, правящей; 1 См.: Хрестоматия по русской военной истории/ Под ред.
Л.Г.Бескровного.
М., 1947.
33
[стр. 73]

73 новление системы стимулирования обучения и определение приоритетов в производстве офицеров (путем самообразования, непосредственно в войсках).
Третий период первая половина XIX века.
Он связан с расширением сети кадетских корпусов, разделением вузов на готовившие к обучению и обучавшие офицеров, созданием сети специальных училищ и заканчивается образованием Императорской военной академии.
События первой четверти ХТХ века отразились на деятельности военной школы.
Непрерывные войны этого периода требовали постоянного пополнения офицерского корпуса.
Развитие военного дела обусловило необходимость совершенствования содержания, организации и методики профессиональной подготовки офицерских кадров.
Начало царствования Александр I ознаменовалось созданием нового военного училища в Туле (1801г.).
С 1802 года начал подготовку офицеров Пажеский кадетский корпус, а в 1807 году при 2-м кадетском корпусе было образовано особое военно-учебное заведение для военного обучения детей, получивших домашнее образование, названное сначала «Волонтерским корпусом», а потом «Дворянским полком».
В 1805 году был создан «Совет о военноучебных заведениях», что положило начало введению типовых программ обучения для различных видов военно-учебных заведений.
Следует заметить, что если организационные преобразования в военной школе в целом носили объективный характер и отвечали требованиям времени, то в содержательном и методическом плане эти преобразования отличались негативной направленностью, обусловленной ужесточением монархических порядков, стремлением к плацпарадности.
Под воздействием указанных факторов было ослаблено внимание к изучению точных наук, практически не изучался опыт боевых действий Отечественной войны 1812 года;
но были введены ежедневные занятия по строевой подготовке и обязательные разводы по утрам, кадетские караулы под командованием обер-офицеров.


[стр.,74]

74 Выступление декабристов (1825г.) и восшествие на престол Николая I имели следующие воздействие на подготовку офицерских кадров: правительство постаралось ограничить влияние на обучаемых политических идей и различного рода обществ, партий; либеральные отношения в военной школе решительно стали вытесняться и заменяться формально-служебными; усилилось значение в воспитании кадет того «благонравия», фундамент которого слагался из покорности, кротости и подчинения высшей воле; более внимательным стал выбор лиц, на которых возлагалась обязанность по воспитанию молодежи будущих офицеров.
Практическими шагами в данном направлении стали: Высочайшее повеление 22 декабря 1825 года об объявлении по военноучебным заведениям событий 14 декабря; учреждение в 1826г.
комитетов под председательством К.И.
Оппермана и А.С.
Шишкова для выработки предложений по дальнейшему развитию военно-учебных заведений; издание Манифеста 13 июня 1826 года с объявлением приговора декабристам и формулировкой задач по нравственному воспитанию детей.
Дальнейшее развитие сети военно-учебных заведений шло в направлениях: реорганизации старых и открытия новых губернских военноучебных заведений на пожертвования дворянства; учреждения в 1832г.
Военной академии; введения в 1852г.
в столичных кадетских корпусах третьих специальных (высших) классов; переименования ряда гражданских школ в кадетские (Горный, Лесной, Инженеров путей сообщения); открытия частных пансионатов для подготовки молодых людей к поступлению в военно-учебные заведения.
Совершенствование руководства подготовкой офицерских кадров проявилось в следующих практических действиях: возобновление в 1830г.

[Back]