Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 34]

г) более внимательным стал выбор лиц, на которых возлагалась обязанность по воспитанию молодежи1.
Практическими шагами в этом направлении стали: Высочайшее повеление 22 декабря 1825 года об объявлении по военно-учебным заведениям событий 14 декабря; учреждение в 1826 г.
комитетов под председательством К.И.
Оппермана и А.С.
Шишкова для выработки предложений по дальнейшему развитию военно-учебных заведений
в свете изложенных выше соображений; издание Манифеста 13 июня 1826 года с объявлением приговора над декабристами и формулировкой задач нравственного воспитания детей2.
Дальнейшее развитие сети учебных заведений силовых ведомств шло в направлении: реорганизации старых; открытии новых губернских военноучебных заведений силовых ведомств на пожертвования дворянства; учреждении в 1832 г.
Военной академии; введении в 1852 г.
в столичных кадетских корпусах третьих специальных (высших) классов;
переименовании ряда гражданских школ в кадетские Горный, Лесной, Инженеров путей сообщения); в разрешении открывать и содержать частные пансионаты для подготовки молодых людей к поступлению в учебные заведения силовых ведомств.
В 1832 году для подготовки военных юристов в Санкт-Петербурге открыта специальная аудиторская школа, которая в 1846 году преобразуется в аудиторское училище, а в 1867 году в военно-юридическое училище.
С 1878 года из училища была выделена военно-юридическая академия, которая получила новый устав и стала функционировать самостоятельно3.
Важным шагом в развитии системы подготовки кадров для силовых ведомств явилось учреждение Императорского училища правоведения в 1835 гоСм.: Горобцов В.И., Гонюхов С.И., Шилов Н.С.
Полиция Российской империи.
Красноярск, 1999.
С.
60-80.
2 См.: Приходько М.А.
Реформа центральных учреждений государственного управления и создания министерской системы управления в России в первой трети XIX века/Правоведение,2000, №5.
С.
187; Ченкова В.И.
Полиция и органы местного самоуправления в феодальной России XVIII века (историко-правовой аспект): автореф.
дис....канд.
юрид.
наук.
СПб., 2001.
С.
13.
3 См.: Министерство внутренних дел России: 1802-2002.
Исторический очерк: в 2-х томах.
СПб., 2002.
Т.1.-С.30.
34
[стр. 74]

74 Выступление декабристов (1825г.) и восшествие на престол Николая I имели следующие воздействие на подготовку офицерских кадров: правительство постаралось ограничить влияние на обучаемых политических идей и различного рода обществ, партий; либеральные отношения в военной школе решительно стали вытесняться и заменяться формально-служебными; усилилось значение в воспитании кадет того «благонравия», фундамент которого слагался из покорности, кротости и подчинения высшей воле; более внимательным стал выбор лиц, на которых возлагалась обязанность по воспитанию молодежи будущих офицеров.
Практическими шагами в данном направлении стали: Высочайшее повеление 22 декабря 1825 года об объявлении по военноучебным заведениям событий 14 декабря; учреждение в 1826г.
комитетов под председательством К.И.
Оппермана и А.С.
Шишкова для выработки предложений по дальнейшему развитию военно-учебных заведений;
издание Манифеста 13 июня 1826 года с объявлением приговора декабристам и формулировкой задач по нравственному воспитанию детей.
Дальнейшее развитие сети военно-учебных заведений шло в направлениях: реорганизации старых и открытия новых губернских военноучебных заведений на пожертвования дворянства; учреждения в 1832г.
Военной академии; введения в 1852г.
в столичных кадетских корпусах третьих специальных (высших) классов;
переименования ряда гражданских школ в кадетские (Горный, Лесной, Инженеров путей сообщения); открытия частных пансионатов для подготовки молодых людей к поступлению в военно-учебные заведения.
Совершенствование руководства подготовкой офицерских кадров проявилось в следующих практических действиях: возобновление в 1830г.

[Back]