Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 38]

целого ряда даровитых и выдающихся педагогов: П.А.
Алексеева, П.О.
Бобровского, Н.Х.
Бесселя, Г.Г.
Даниловича, В.А.
Евтушенко, Н.В.
Корсакова, В.П.
Коховского, М.С.
Лалаева, А.Н.
Макарова, Л.Н.
Модзалевского, А.Н.
Островского, И.Ф.
Рашевского, К.К.
Сент-Илера, Д.Д.
Семенова и др., положивших начало новому качественному этапу в деятельности военно-учебных заведений силовых ведомств и развитии дидактической системы профессиональной подготовки офицеров.
Основные практические меры в развитии
профессиональной подготовки офицеров силовых ведомств сводились в основном к структурным изменениям: создания системы военных академий (Николаевская академия генерального штаба, Николаевская инженерная и Михайловская артиллерийская); преобразование (1863-1865 гг.) кадетских корпусов в военные гимназии; создание на базе специальных классов кадетских корпусов военных училищ; образование юнкерских училищ (1865 г.) для подготовки офицеров из низших чинов, урядников и обер-офицерских детей иррегулярных войск; создание специального исправительно-учебного заведения (Вольской гимназии, 1874 г.).
Наряду со структурными преобразованиями произошло серьезное улучшение руководства военно-учебными заведениями
за счет в 1863 г.
создания Главного управления военно-учебными заведениями (ГУВУЗа) и при нем: Педагогического Музея, Педагогического комитета, Педагогических курсов, Педагогического сборника.
В ведении «Главного военно-учебного комитета» по учебной части находились все военные академии и военные училища силовых ведомств.
Основные организационные меры, принимаемые в исследуемый период, заключались в следующем: была разработана и утверждена в 1881 г.
«Инструкции по воспитательной части»; упразднены педагогические курсы; введены с 1884 г.
должности командира строевой роты в кадетских корпусах и изданы для них «Временные правила об обязанностях ротных командиров»; подготовлены и введены в действие «Инструкции должностным кадетам» в 1885 г.; подготов38
[стр. 75]

75 работы «Совета»; Высочайшее утверждение «Общего Положения и Устава для военно-учебных заведений 2-го класса»; разделение в 1834г.
военноучебных заведений на 3 разряда, а в 1841г.
на учебные округа СанктПетербургский, Московский и Западный; создание в 1832г.
Штаба Управления Главного начальника Пажеского, всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка; составление в течение 1836-1837 гг.
свода всех узаконений по военно-учебным заведениям; предоставление в 1843г.
Главному начальнику военно-учебных заведений прав министра; введение в действие 1836г.
«Положения о службе по учебной части в военно-учебных заведениях»; издание в 1836г.
«Журнала для чтения воспитанников военноучебных заведений»; Высочайшее утверждение 24 декабря 1848г.
«Наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений» (главный руководящий документ того времени); разработка в 1853г.
«Положения об испытании желающих поступить в военно-учебные заведения преподавателями наук, языков и начертательных искусств».
Основные практические меры в развитии
подготовки офицерских кадров включали ряд структурных изменений: создание системы военных академий (Николаевская академия Генерального штаба, Николаевская инженерная и Михайловская артиллерийская); преобразование (1863-1865 гг.) кадетских корпусов в военные гимназии; создание на базе специальных классов кадетских корпусов военных училищ; образование юнкерских училищ (1865г.) для подготовки офицеров из низших чинов, урядников и обер-офицерских детей для иррегулярных войск; создание специального исправительно-учебного заведения (Вольской гимназии, 1874г.).
Наряду со структурными преобразованиями произошло серьезное улучшение руководства военно-учебными заведениями
путём создания в 1863г.
Главного управления военно-учебными заведениями
(ГУВВУЗа) и при нём: журнала «Педагогический сборник», Педагогического музея, Педагогического комитета, Педагогических курсов.
В ведении Главного

[Back]