Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 40]

вам и оставались на службе долгое время.
Вопрос об офицерском призвании, не являвшийся ранее особенно острым, стал в это время особенно актуален.
Из статистических данных видно, что до 56% из числа оканчивающих военно-училищный курс поступало на службу не в пехоту и кавалерию, для комплектования которых были учреждены эти училища, а в различные силовые ведомства, в том числе и выпускники из артиллерийского и инженерного училищ.
Пехота оказалась самой обделенной офицерами частью русского войска.
Учитывая возрастающее значение пехоты на поле боя, усиление роли пехотного офицера в бою, можно с уверенностью сказать о просчете в распределении выпускников военных училищ по силовым ведомствам.
Частичные изменения в учебно-воспитательный процесс были
введены: учебными программами 1890 г.; «Инструкцией об испытании воспитанников» 1890 г.; введение в 1890 г.
курса законоведения на основе специально разработанного пособия под названием «Основные понятия о нравственности, праве и общежитии»1.

В период времени с 1894 г.
по 1917 г.
в организации центрального управления
военно-учебных заведений были произведены лишь некоторые частные изменения, касавшиеся, главным образом, административно-хозяйственной части.
Некоторое оживление в работу военной школы внесло назначение начальником ГУВУЗа Великого князя Константина Константиновича, который предпринял меры по индивидуализации воспитания, поднял вопрос о необходимости развития у кадет и юнкеров силовых ведомств чувства собственного достоинства, способствовал учреждению особых Курсов для подготовки офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах, к деятельности которых были привлечены А.Н.
Макаров, А.Н.
Острогорский, А.Д.
Бутовский.
Промежуточные положения между средними и высшими учебными заведениями занимали двухгодичные Статистические курсы МВД, учрежденные в 1 См.: Горобцов В.И., Гонюхов С.И., Шилов Н.С.
Полиция Российской империи.
Красноярск, 1999.
С.
60-80.
40
[стр. 76]

76 военно-учебного комитета по учебной части находились военные академии и специальные военные училища.
Частичные изменения в учебно-воспитательный процесс были
внесены учебными программами 1890г.; «Инструкцией об испытании воспитанников» 1890г.; введением в 1890г.
курса законоведения на основе специально разработанного пособия под названием «Основные понятия о нравственности, праве и общежитии».

Проделанная работа способствовала полноценному становлению системы подготовки офицерских кадров.
Под руководством М.
И.
Драгомирова Николаевская академия Генерального штаба в 1878-1889 гг.
стала «умственным центром армии.
...
профессора академии начали создавать крупные научные труды.
...
слушатели старшего курса стали больше привлекаться к научной работе.
В академии организовывались конкурсы на лучшую научную работу».
О требованиях к качеству военнопрофессионального образования офицеров в академии дореволюционного этапа свидетельствует факт, что только два офицера из почти 4000 выпускников за 85 лет закончили ее с золотой медалью: в 1852г.
поручик Шидловский Михаил Романович, в 1856г.
поручик Драгомиров Михаил Иванович.
Историко-педагогический анализ программ подготовки офицеров в различных типах военно-учебных заведений показал, что содержание образовательного процесса в военных пузах состояло из трех циклов: общеобразовательного, специальной подготовки и строевого образования.
Соотношение этих циклов определялось типом военно-учебного заведения.
Как показал анализ историко-педагогической литературы данного периода, вопросы организации и содержания образовательного процесса занимали важное место в деятельности военных ученых.
В отечественной военной школе исследовались такие проблемы, как новые принципы построения учебных планов, обоснование читаемых в военных учебных

[стр.,78]

78 военная администрация; военная статистика; геодезия с картографией, съемкой и черчением.
К вспомогательным дисциплинам относились: русский язык, иностранные языки, политическая история, сведения по части артиллерии, сведения по инженерной части.
Данные дисциплины хотя и выделялись во вторую группу но значимости, но в то же время являлись обязательными.
Четвертый период развития системы подготовки офицерских кадров начался со второй половины XIX в.
и продолжался до 1917г.
Основным содержанием реформы в системе военного образования было разделение общеобразовательной и военно-специальной подготовки, чему способствовала двадцатилетняя деятельность военного министра Д.А.
Милютина, предопределившего успех управленческой деятельности в упорядочении структуры и модели функционирования системы подготовки офицерских кадров.
Министр, поддерживаемый царем, предложил ликвидировать кадетские корпуса, так как в них офицеров готовили восемь лет в возрасте от 8 до 20 лет, а офицера, по его мнению, можно было подготовить и за 2-3 года.
Преобразованная система военного образования стала 4 разрядной (трехуровневой).
Первый (высший) разряд (уровень) составили: военные академии и педагогические курсы при 2-й Петербургской военной гимназии; второй (средний) Пажеский и Финляндский кадетские корпуса, юнкерские и офицерские училища; третий (начальный) военные гимназии и прогимназии; четвертый (специальный) технические, оружейные, топографические, фельдшерские школы.
В начале XX века в организации центрального управления военноучебными заведениями (Главного управления ведомства военно-учебных заведений ГУВВУЗ) были произведены частные изменения.
Оживление в работу военной школы внесло назначение начальником
ГУВВУЗа Великого князя Константина Константиновича, который предпринял меры по индивидуализации воспитания, поднял вопрос о необходимости развития у кадет

[Back]