Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 41]

1904 году.
К тому времени созрело понимание того, что административная статистика имеет исключительно важное значение в управлении государством1.
Огромное воздействие на дидактическую систему профессиональной подготовки офицеров силовых ведомств и их воспитание в учебных заведениях оказал М.И.
Драгомиров.
Будучи начальником Академии Генерального Штаба, командующим войсками Киевского военного округа, он
своей приверженностью к русской военной культуре, традициям Петра Великого и А.В.
Суворова, учил предметно и качественно строить профессиональную подготовку офицеров.

Вместе с тем, это была деятельность талантливого человека, имеющего ограниченные возможности, но не система в целом, которая бы неумолимо работала в интересах развития всей русской национальной ведомственной школы.
Необходимо признать в качестве исследовательского факта и то обстоятельство, что ведомственная школа России оказалась недостаточно гибкой и на своем завершающем этапе развития не учла в профессиональной подготовке офицерских кадров, по меньшей мере, два важных фактора: • во-первых, факт отставания профессиональной подготовки офицеров силовых ведомств от потребностей современной ситуации и войны (это ярко показал печальный опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг.); • во-вторых, нарастание революционной волны и важность политической подготовки офицерского корпуса силовых ведомств.
В отношении действий правительства, нужно признать: его просчет в том, что оно не сумело оценить роль сплоченного и монолитного офицерского корпуса силовых ведомств, этого резервуара жизненной силы государства; тщетность погони за количеством офицерства в ущерб его качеству; недооценку роли статуса офицера силовых ведомств в обществе; вредные последствия негодной кадровой политики в силовых ведомствах; неумение беречь офицерские кадры (как в мирное, так и в военное время).
1 См.: Рогов М.А.
История учебных заведений МВД, МЧС, Минюста России в выпускных и памятных знаках.
М., 2010.
С.
484-488.
41
[стр. 79]

79 и юнкеров чувства собственного достоинства, способствовал учреждению особых Курсов для подготовки офицеров к профессиональной деятельности в кадетских корпусах.
Значительное воздействие на профессиональную подготовку офицеров и их воспитание в военно-учебных заведениях оказал М.И.
Драгомиров.
Будучи начальником Академии Генерального штаба, командующим войсками Киевского военного округа, он,
отличаясь приверженностью к русской военной культуре, традициям Петра Великого и Суворова, учил предметно и качественно строить профессиональную подготовку офицеров.
Это была деятельность талантливого человека, имеющего
все же ограниченные индивидуальные возможности.
Необходимо признать и то обстоятельство, что военная школа России оказалась негибкой и на этом этапе развития ие учла в подготовке офицерских кадров два важных фактора: во-первых, факт отставания школы от потребностей современной войны (это ярко показал опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг.); во-вторых, нарастание революционной волны и важность политической подготовки офицерского корпуса.
Кроме того, правительство допустило ряд просчетов: не сумело оценить значение сплоченного и монолитного офицерского корпуса, этого источника жизненной силы государства, роль статуса офицера в обществе; не хотело признать тщетность погони за количеством офицеров в ущерб качеству их профессиональной подготовки; вредные последствия проводимой кадровой политики; не умело и не берегло офицерские кадры, как в мирное, так и в военное время.
Самое же главное заключалось в том, что правительство в основном по политическим соображениям, а не в интересах России насаждало в вузах западный опыт военно-профессионального образования и забывало об отечественном достоянии и национальном опыте.
В действиях российских императоров в XIX начале XX века ясно прослеживается желание

[Back]