Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 47]

Важные изменения произошли в профессиональной подготовке офицеров силовых ведомств после оглашения Декрета ВЦИК и СНК от 25 сентября 1925 года «О введение в действие Положения о службе в рабоче-крестьянской милиции».
В первую очередь, Декретом были установлены необходимые критерии отбора сотрудников силовых ведомств: уровень образования, здоровье, знание военного дела, политической благонадежности.
Во-вторых, создавались комиссии для отбора кандидатов, происходил тщательный отсев случайных людей, чему способствовал ввод месячного испытательного срока.
В-третьих, поступающие в милицию должны были уже находиться в резерве, т.е.
иметь первоначальные профессиональные знания, умения и навыки.
Проведенное исследование свидетельствует, что в предлагаемом положении исключалось обязательное изучение военного дела, произошло перераспределение учебного времени в сторону усиления профессиональной подготовки обучающихся.
В тоже время, к концу 20-х годов в деле подготовки профессиональных кадров для РККА военная педагогика достигла определенных успехов.
С одной стороны, стали появляться статьи и отдельные работы, в которых идеологическая теория излагалась в более систематизированном виде в трудах М.В.
Фрунзе, С.С.
Каменева, М.Н.
Тухачевского, И.Э.
Якира и др.
С другой стороны, непосредственно в обучении, обсуждались новые методы, разрабатывались программы, в которых упор был сделан на последние достижения военной науки, а также на вопросы взаимодействия и динамики боевых действий.
В методике боевой подготовки большое внимание уделялось реализации требований
принципов: учить тому, что необходимо на войне, и сознательного овладения знаниями.
Широкое распространение в училищах и академиях получили идеи активного обучения,
построенного на принципах самостоятельности и активности добывания знаний.
Это привело к
распространению в обучении лабораторного метода, в рамках которого предусматривалось изучение программного материала так, как планировал сам обучающийся.
По своему выбору он определял время, место и объем занятий.
По мнению
сторон47
[стр. 92]

92 появляться статьи и отдельные работы, в которых теория подготовки командных кадров излагалась в систематизированном виде.
Шли усиленные поиски новых методов обучения, в том числе для военных училищ и академий.
Эти вопросы обсуждались на совещаниях и конференциях.
При разработке программ основное внимание обращалось на то, чтобы полнее отразить в них опыт Первой мировой и Гражданской войн, последние достижения военной науки, ориентировать курсантов и слушателей на глубокое изучение техники, вопросов взаимодействия и динамики боевых действий.
В методике боевой подготовки большое внимание уделялось реализации требований
принципа учить тому, что необходимо на войне.
Военная педагогика, основываясь на методике сознательного овладения знаниями, вела решительную войну с механическим заучиванием, зубрежкой и муштрой в подготовке курсантов и слушателей.
Широкое распространение в училищах и академиях получили идеи активного обучения
на принципах самостоятельности и активности добывания знаний.
Это привело к
внедрению в учебный процесс так называемого лабораторного метода, который не предусматривал обычную систему уроков и лекций, определяемых учебным планом, твердым расписанием, предполагающим обязанность посещения занятий.
Изучение программного материала планировал сам обучаемый.
По выбору он определял время, место и объем занятий.
По мнению
сторонников лабораторного метода, данная форма наиболее подходит военной школе, так как позволяет выработать у будущего офицера самостоятельность, способность мыслить, проявлять инициативу, формировать волевые качес тва.
Однако признание лабораторного метода универсальным (вне зависимости от содержания учебного материала) привело к резкому снижению активности процесса обучения.
Причинами данного положения являлись: выпадение из обучения воспитательно-образовательной функции преподавателя, свёртывание системы методов четкого изложения,

[Back]