Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 51]

ва РК милиции, в августе 1940г.
она преобразуется в Центральную школу милиции и восстанавливается срок обучения 2 года.
В целом, в 30-е гг.
подготовка кадров силовых ведомств ощущала на себе общие негативные тенденции в политике государства.
Продолжались репрессии в 1936-1937 гг.
среди командного состава Красной Армии, нагнетавшие атмосферу страха среди военнослужащих.
Несмотря на это, уже в 40-е годы наблюдался рост числа учебных заведений силовых ведомств: к началу 1941 г.
офицеры готовились в 16 военных академиях, 10 военных факультетах при гражданских вузах, 63 сухопутных, 32 летных и 14 военно-морских училищах.
Расширение сети военно-учебных заведений было связано с перевооружением армии и флота и появлением новых военных специальностей; с необходимостью увеличить пропускную способность вузов.
Такое интенсивное развитие военно-учебных заведений необходимо было, чтобы в короткие сроки обеспечить достаточным числом квалифицированных педагогических кадров; качественным набором курсантов и слушателей; материальными и техническими средствами; научно-педагогическим обеспечением образовательного процесса (выводное научное знание, учебники и учебные пособия и т.п.) и др.
Обозначенный период был отмечен целым рядом позитивных педагогических новшеств, особенно в области развития умений самостоятельной работы.
Все
изменения, как правило, вводились директивным методом, чаще всего по политическим мотивам.
Педагогические исследования активно проводились
в период с 1920 по 1932 гг., но были резко ограничены ЦИК СССР 19 сентября 1932 г.
постановлением «Об учебных программах и режиме в высшей школе» (для военных академий приказом РВС СССР 9 ноября 1932 г.
«О постановке учебной работы в военных академиях РККА»).
Анализ
в ходе диссертационного исследования архивных источников деятельности военно-учебных заведений этого периода показывает, что в профессиональной подготовке офицерского состава имели место определенные недостатки: невысокий уровень интеллектуального развития офицеров; неумение качественно вести обучение и воспитание красноармейцев; политическая «зашо51
[стр. 95]

95 Безусловно и то, что довоенный период был отмечен целым рядом позитивных новшеств (особенно в области развития умений самостоятельной работы) в подготовке офицерских кадров, но эти частные новшества не всегда обеспечивали решения главной задачи высокого качества подготовки офицерских кадров, надежных в боевом и духовном отношениях.
Все изменения, как правило, вводились директивным методом, чаще всего по политическим мотивам.
Педагогические исследования активно проводились
только в период с 1920 по 1932 гг.
и были резко ограничены в 1932г.
(для военных академий приказом РВС СССР 9 ноября 1932г.
«О постановке учебной работы в военных академиях РККА»), Анализ
деятельности военно-учебных заведений данного периода показывает, что в подготовке офицерских кадров имелись следующие недостатки: низкий уровень интеллектуального развития; отсутствие у молодых офицеров предварительного опыта армейской выучки; неумение вести обучение и воспитание красноармейцев; отсутствие должной инициативы и самостоятельности; политическая зашоренность; неразвитость воли; слабое развитие командных и боевых навыков и др.
Причинами этого являлись: слабо подготовленный в военном, научном и педагогическом отношении преподавательский состав, низкая общеобразовательная подготовка курсантов (80-85% с низшим образованием); влияние догматических установок; репрессии среди командного, политического, слушательского и курсантского составов; неверная ставка на бригаднолабораторный метод, дезориентация в отношении будущего противника, военной опасности, характера войны; неумение (и нежелание) учиться у соседей, а также на опыте боевых действий (Хасан, 1938г.; Халхин-Гол, 1939г.; Советско-финляндская война 1939-1940 гг.).
В приказе Наркома Обороны от 16 мая 1940 г.
«О боевой и политической подготовке на летний период 1940г.» отмечалось, что командиры не приучены к действиям в суровых условиях современной войны, ориентируются на легкую победу.

[Back]