Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 52]

ренность»; отсутствие у молодых офицеров опыта профессиональной выучки, должной инициативы и самостоятельности; слабое развитие командных и боевых навыков и т.п.
Причин тому было несколько, и о них говорилось выше: слабо подготовленный в военном, научном и педагогическом отношении педагогический состав; низкая общеобразовательная подготовка курсантов (80-85% с низшим образованием); влияние идеологии; репрессии среди командного, политического, слушательского и курсантского составов и др.
В начале войны перед руководством страны встали сложнейшие задачи: мобилизация, подготовка боевых резервов для фронта, и организация партизанского движения.
Нападение фашистской Германии на СССР прервало процесс обучения и воспитания в мирных условиях.
Сразу изменились содержание и методы подготовки офицерских кадров, которые в годы войны конкретизировались в соответствии с характером военно-политической обстановки, боевых задач, особенностями непрерывно обновляющегося личного состава1.
Кадровые вопросы, как показывают документы, решались путем мобилизации офицеров запаса; возвращения в строй лиц командного
и политического состава, подвергнутых ранее репрессиям; развертывания системы краткосрочных курсов по подготовке офицеров; осуществления досрочных выпусков их военно-учебных заведений; присвоения офицерских званий рядовым и сержантам, отличившимся в служебно-боевой деятельности.
Несмотря на военное время, методы, средства, приемы и формы обучения, основные его принципы и требования, а также условия их реализации, сохранялись прежние, что позволило говорить о преемственности обучения и воспитания в военной педагогике.
Система подготовки офицерского состава в период Великой Отечественной войны, по данным военно-педагогических исследований, представляла со1 См.: Андреева И.А.
История органов внутренних дел России.-Омск, 2009.
С.
12-15; Гребенкин М.Ю.
История органов полиции и милиции в России и Татарстане.
Казань, 2005.
С.
22-23; Гуревич А.Я.
Категории средневековой культуры.
М., 1972.
С.
139-150; Ченкова В.И.
Полиция и органы местного самоуправления в феодальной России XVIII века (историко-правовой аспект): автореф.
дис....канд.
юрид.
наук.
СПб., 2001.
С.
13.
52
[стр. 95]

95 Безусловно и то, что довоенный период был отмечен целым рядом позитивных новшеств (особенно в области развития умений самостоятельной работы) в подготовке офицерских кадров, но эти частные новшества не всегда обеспечивали решения главной задачи высокого качества подготовки офицерских кадров, надежных в боевом и духовном отношениях.
Все изменения, как правило, вводились директивным методом, чаще всего по политическим мотивам.
Педагогические исследования активно проводились только в период с 1920 по 1932 гг.
и были резко ограничены в 1932г.
(для военных академий приказом РВС СССР 9 ноября 1932г.
«О постановке учебной работы в военных академиях РККА»), Анализ деятельности военно-учебных заведений данного периода показывает, что в подготовке офицерских кадров имелись следующие недостатки: низкий уровень интеллектуального развития; отсутствие у молодых офицеров предварительного опыта армейской выучки; неумение вести обучение и воспитание красноармейцев; отсутствие должной инициативы и самостоятельности; политическая зашоренность; неразвитость воли; слабое развитие командных и боевых навыков и др.
Причинами этого являлись: слабо подготовленный в военном, научном и педагогическом отношении преподавательский состав, низкая общеобразовательная подготовка курсантов (80-85% с низшим образованием); влияние догматических установок; репрессии среди командного, политического, слушательского и курсантского составов; неверная ставка на бригаднолабораторный метод, дезориентация в отношении будущего противника, военной опасности, характера войны; неумение (и нежелание) учиться у соседей, а также на опыте боевых действий (Хасан, 1938г.; Халхин-Гол, 1939г.; Советско-финляндская война 1939-1940 гг.).
В приказе Наркома Обороны от 16 мая 1940 г.
«О боевой и политической подготовке на летний период 1940г.» отмечалось, что командиры не приучены к действиям в суровых условиях современной войны, ориентируются на легкую победу.


[стр.,97]

97 резервов для фронта, организация партизанского движения.
Содержание и методы подготовки офицерских кадров в годы войны конкретизировались в соответствии с характером военно-политической обстановки, боевых задач, особенностями непрерывно обновляющегося личного состава.
Главные усилия в воинском воспитании курсантов направлялись на выработку у них качеств сознательности, патриотизма, ненависти к врагу, бдительности, мужества и отваги.
Кадровые вопросы, как показывают документы, решались путем: мобилизации офицеров запаса; возвращения в строй лиц командного
состава, подвергнутых ранее репрессиям; развертывания системы краткосрочных курсов по подготовке офицеров; осуществления досрочных их выпусков в военно-учебных заведениях, присвоение офицерских званий рядовым и сержантам, отличившимся в боях.
Перестройка работы военно-учебных заведений включала: переход на сокращенные сроки подготовки офицеров; .перенесение большей части занятий в поле.
В воспитательной работе акцент был сделан на разъяснении целей войны; преодолении благодушия, самоуспокоенности, неуважительного отношения к противнику, переоценки его сил и возможностей; воспитании культуры межнационального общения, героизма и т.д.
Особое внимание уделялось изучению текущего опыта войны, который привносили в военно-учебные заведения боевые офицеры.
Ведущим принципом обучения курсантов и слушателей стал принцип «учить тому, что необходимо на войне».
Среди характерных методов обучения выделялись: метод «кольцевых выходов», уроки полевой гимнастики, стрелковые уроки и т.д.
За годы войны изменялся состав обучаемых и преподавателей (к концу войны и те и другие в подавляющем большинстве были из числа фронтовиков).
Основные требования к организации и содержанию учебного процесса были изложены в «Указаниях по организации учебного процесса в

[Back]