Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 54]

2-х школах младшего начсостава, 2-х школах усовершенствования начальствующего состава милиции.
Для послевоенного этапа (1945 конец 50-х гг.) профессиональной подготовки офицерских кадров характерны следующие черты: возвращение к нормальным срокам обучения; расширение военно-учебных заведений инженернотехнического профиля; увеличение доли высших военно-учебных заведений (до 56% в 1961 г.); распространение заочного обучения; увеличение числа офицерских специальностей и специализаций.
К 1947 г.

начали стабилизироваться учебные планы всех военно-учебных заведений, проходившие порой апробацию через войсковую экспертизу.
Постепенно, в послевоенный период требования к уровню профессиональной подготовки офицеров возросли.
Это было обусловлено рядом причин: повышением объема знаний, формированием навыков и умений у офицеров в связи с появлением новых средств вооруженной борьбы; повышение грамотности, ростом культурного уровня и технической подготовленности личного состава, что потребовало от офицеров совершенствования методики обучения и воспитания подчиненных; необходимостью качественной теоретической подготовки офицерского состава в связи с развитием военной теории; возрастанием роли научного руководства войсками и силовыми ведомствами.
Существенные изменения претерпевает система подготовки кадров в военно-учебных заведениях: уточняются программы обучения курсантов и слушателей, углубляется специализация вузов.
Особое внимание уделяется подбору командного и профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, повышению квалификации научно-педагогических кадров, совершенствованию форм и методов обучения и воспитания курсантов и слушателей; обновлению материально-технической базы; усилению связи вузов с войсками и гражданскими вузами.
Кадровое обеспечение послевоенного строительства улучшалось и во внутренних войсках за счет повышения качества подбора, профессиональной подготовки и воспитания офицеров.
54
[стр. 99]

99 содержанию, методике, формам обучения офицерского состава сохранились.
Педагогическая система подготовки, будучи качественно иной, в соответствии с новыми условиями, военной обстановкой, новыми средствами борьбы и характером боевых действий, тем не менее, не отбросила, а впитала в себя все ценное и полезное из опыта прошлого.
В ходе Великой Отечественной войны была создана определенная педагогическая система подготовки командных и военно-технических кадров.
Обучение офицеров осуществлялось в 30 высших военно-учебных заведениях, в 220 военных училищах и более чем на 200 курсах.
Всего за годы войны было подготовлено 1600 тысяч офицеров.
В период Великой Отечественной войны советская военно-педагогическая мысль поднялась на новый организационный, содержательный и методический уровень.
В послевоенный период (1945 конец 1950-х гг.) в подготовке офицерских кадров произошел ряд изменений, способствующих повышению её качества: возврат к нормальным срокам обучения; увеличение доли высших военно-учебных заведений (до 56 % в 1961г.); увеличения числа офицерских специальностей и специализаций; к 1947г.
стабилизировались учебные планы военно-учебных заведений, ряд учебных планов проходил войсковую экспертизу.
В послевоенный период роль офицерских кадров, требования к качеству их подготовки еще больше возросли.
Эго было обусловлено следующими причинами: повышением требований к объему знаний, навыков и умений офицеров в связи с появлением новых средств вооруженной борьбы и изменением характера задач, стоящих перед Вооружёнными Силами; повышением грамотности, ростом культурного уровня и технической подготовленности личного состава, что потребовало от офицеров совершенствования методики обучения и воспитания подчинённых; необходимостью качественной теоретической подготовки офицерского состава в связи с развитием военной теории; возрастанием роли

[стр.,100]

100 научного руководства войсками.
Перед офицерским составом была поставлена задача «...
овладеть мастерством воспитания и обучения воинов, последовательно проводить в боевой подготовке принцип «учить войска тому, что необходимо на войне», изучать, обобщать и внедрять в учебно-воспитательный процесс опыт Великой Отечественной войны»1.
В послевоенный период осуществлялись меры по совершенствованию подготовки офицерских кадров.
Особое внимание в работе с офицерскими кадрами уделялось повышению их теоретической подготовки, профессиональных знаний, навыков и умений.
Численность и профиль высших и средних учебных заведений были приведены в соответствие с требованиями военной теории и практики.
Появились новые вузы, в частности Командная академия связи, Военная артиллерийская академия (1953г.).
В связи со строительством новых видов Вооруженных Сил был организован ряд высших командных училищ по подготовке офицерских кадров для РВСН, Войск ПВО страны, подводного флота.
Подготовка военных кадров была организована и проводилась с учетом полного удовлетворения потребностей всех видов Вооруженных Сил.
Были рассмотрены и уточнены источники пополнения армии и флота офицерами, в том числе и теми специалистами, подготовка которых велась в гражданских вузах.
Существенные изменения претерпела система подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях.
Были уточнены программы обучения курсантов и слушателей, углублена специализация военных вузов.
В послевоенный период особое внимание уделялось подбору командного и профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, повышению квалификации научно-педагогических кадров, совершенствованию форм и методов обучения и воспитания курсантов и 1 Военная педагогика: Учебник / Под ред.
А.В.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1973.
С.
69.

[Back]