Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 59]

• при Харьковском военном училище переподготовку офицеров служб тыла внутренних войск и начальствующего состава органов материальнотехнического и военного снабжения МВД СССР»1.
Вопрос о переподготовке офицеров во всех силовых структурах был чрезвычайно острым.
Значительное количество офицеров, которые 15 и более лет тому назад окончили военно-учебные заведения или вовсе не имели военного образования, особенно те, которые влились в войска из военизированной охраны, нуждались в переподготовке.
Поэтому была организована переподготовка офицерских кадров, которая проводилась на курсах усовершенствования при Военной академии им.
М.В.
Фрунзе, при Военно-политической академии им.
В.И.
Ленина, при Военно-инженерной академии, на курсах «Выстрел» МО СССР и военных училищах МВД СССР.
Ежегодно проходили переподготовку более 400 офицеров.
В числе факторов, оказывающих все большее влияние на военное образование, стали более активно проявлять себя: привлекательность офицерского звания и военного образования (престижность службы в силовых ведомствах, материальная обеспеченность, относительная легкость получения высшего образования); значительное изменение в системе вооружения; усложнение функциональных задач офицерского состава силовых ведомств; резкое омоложение офицерских кадров и достаточно быстрое продвижение по службе; увеличение потока информации, требующего серьезного освоения; изменения в социальном составе, воспитании и образовании личного состава и др.
Система подготовки кадров силовых ведомств продолжала развиваться и совершенствоваться.
Так, в 60-х годах, практически все средние военные училища были преобразованы в высшие.
Только с 1965 г.
по 1970 г.
удельный вес См.: Советская милиция: история и современность (1917-1987 гг.).
М., 1988.
С.
192; Неслуховский К.Ф.
Необходимость юридического образования для командного состава милиции / Административный вестник.
№ 4.
С.
47; См.: Войска называются внутренними.
Краткий исторический очерк.
М., 1982.
С.
396; Кобозев А.А.
Система профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел России: исторический и организационный аспекты: Монография.
— Домодедово, 2005.
59
[стр. 101]

101 слушателей, улучшению отбора кандидатов на учебу, обновлению материально-технической базы, усилению связи вузов с войсками.
В исследованиях военных ученых отмечается, что по мере удаления от войны боевой опыт все более терял свое значение в процессе подготовки офицерских кадров.
Основными причинами этого являлись: частично этот опыт был утрачен вместе с его носителями; военно-учебные заведения сами не имели возможности его обобщить и сделать из него надлежащие выводы для подготовки офицеров (для этого необходима особая группа специалистов); вступление в эпоху ракетно-ядерного оружия породило пренебрежение к опыту войны обычными средствами.
В общественных науках идеологический компонент превалировал над научным, живая мысль в значительной мере подавлялась авторитетом изречений классиков марксизма-ленинизма, анализ действительности заменялся набором политических клише, а вдумчивые оценки использованием разного рода ярлыков и штампов.
Среди факторов, оказывавших все большее влияние на подготовку офицерских кадров, следует отметить: привлекательность офицерского звания и военного образования (престижность офицерской службы, возможность получения высшего образования, службы за границей); значительное изменение в системе вооружения и способах ведения боевых действий; усложнение функциональных задач офицерского состава; резкое омоложение офицерских кадров и достаточно быстрое продвижение по службе; увеличение потока информации, требующей усвоения; изменения в социальном составе, воспитании и образовании личного состава; усиление роли духовного фактора как средства саморазвития и поведения.
Система подготовки офицерского состава продолжала развиваться и совершенствоваться.
Например, в июле 1958 года одним из первых в стране было преобразовано в высшее общевойсковое командное училище с четырёхлетним сроком обучения Московское военное училище.
Затем в

[Back]