Проверяемый текст
Зеленская, Неля Васильевна. Педагогическая концепция управления качеством подготовки офицерских кадров (Диссертация 2008)
[стр. 64]

зованная совокупная учебно-воспитательная деятельность командиров, политорганов и всего личного состава.
Особым направлением в педагогических исследованиях было изучение педагогических основ укрепления воинской дисциплины и воспитания у офицеров дисциплинированности как важнейшего личностного качества.
На рубеже 70-80-х годов возникла острая потребность существенно преобразовать задачи, содержание и методику обучения личного состава силовых ведомств, в том числе и офицеров.
Обучение должно было не просто вооружать слушателей и курсантов
профессиональными знаниями, навыками и умениями, но и воспитывать у них необходимые морально-боевые качества.
Оно также предполагало активное содействие развитию у офицеров ума, воли, чувств, физических сил, совершенствование таких психических функций, состояний и
свойств, обуславливающих успешные действия силовика в боевых условиях.
Стремясь адекватно отвечать на возникшие запросы
служебной практики, военные педагоги в качестве главной военно-дидактической проблемы определили разработку педагогических основ обучения советских офицеров применительно к изменяющимся условиям жизни, деятельности и предназначения войск1.
К концу 80-х годов в основном оформилась и получила название концепция «проблемно-деятельностного обучения».
Характерными чертами проблемно-деятельностного обучения офицерского состава являются: многофункциональность; личностная ориентация; фундаментальность и профессиональная направленность теоретической и практической подготовки слушателей и курсантов; преобладание проблемности в преподавании и учении; высокая степень мотивации и эмоциональной насыщенности всех видов и форм учебных занятий и учений; большой удельный
вес самостоятельной, поисковой учебной и исследовательской деятельности обучаемых; наличие системы творческих, комплексных задач как важнейшего средства организации самостоятельной ра1 См.: Каменев А.И.
История подготовки офицерских кадров в СССР.
Новосибирск, 1991.-С.8.
64
[стр. 104]

104 В.П.
Давыдов, И.А.
Камков, Н.И.
Киряшов, Н.С.
Кравчун, И.Д.
Ладанов, Д.П.
Познанский, В.Я.
Слепов, Я.Я.
Юрченко и др.
Все они руководили важными направлениями военно-педагогических исследований по проблемам подготовки слушателей и курсантов поенных вузов.
Военная педагогика в 1960-е 80-е годы развивалась в активном творческом взаимодействии с гражданскими научно-исследовательскими и научно-педагогическими коллективами АПН РСФСР, а затем и СССР, кафедрами педагогики и психологии МГУ им.
М.В.
Ломоносова, ЛГУ им.
А.А.
Жданова, МГПИ им.
В.И.
Ленина, ЛГПИ им.
А.И.
Герцена, целым рядом секций Педагогического общества РСФСР и др.
Такие ведущие ученые-педагоги, как А.М.
Арсеньев, С.И.
Архангельский, Ю.К.
Бабанский, НИ.
Болдырев, I1K.
Гончаров, М.И.
Кондаков, Н.В.
Кузьмина, А.И.
Пискунов, М.Н.
Скаткин, Г.И.
Щукина и другие всегда с готовностью сотрудничали с военными педагогами, помогали им советами, рекомендациями или личным участием в тех или иных научноисследовательских мероприятиях.
Взаимное обогащение гражданских и военных педагогов было важным условием развития педагогической науки и совершенствования практики подготовки офицерских кадров.
Важным направлением исследований было изучение педагогических основ укрепления воинской дисциплины и воспитания у офицеров дисциплинированности как важнейшего личностного качества.
Эту сложную проблему решали такие исследователи, как В.И.
Оськин, Я.Я.
Юрченко, Э.П.
Утлик и др.
Данные научные решения привлекли внимание к личности офицера, учету личностного фактора в работе с военнослужащими.
В середине 1960-х годов в военную педагогику было введено понятие «военно-педагогический процесс».
Оно трактовалось как целеустремленная, организованная и совокупная учебно-воспитательная деятельность

[стр.,105]

командиров, политорганов и всего личного состава1.
Структура, содержание и диалектика данного процесса представляет широкие возможности по выявлению сущностных закономерностей, обоснованию принципов, рациональных методов, форм и приёмов подготовки слушателей и курсантов.
В связи с этим, военная педагогика, могла выполнять не только теоретикопознавательную роль, но и выступать как система прикладных, практических знаний, указывающих действенные пути, средства и способы подготовки офицеров.
На рубеже 1970-х 80-х годов возникла острая потребность существенно преобразовать задачи, содержание и методику обучения личного состава армии и флота, в том числе и подготовку офицеров.
Обучение должно было не просто вооружать слушателей и курсантов
военно-профессиопальпыми знаниями, навыками и умениями, но и воспитывать у них необходимые моральпо-боевые качества.
Оно также предполагало активное содействие развитию у офицеров ума, воли, чувств, физических сил, совершенствование таких психических функций, состояний и
качеств, которые обусловливают успешные действия офицера в боевых условиях.
Стремясь адекватно отвечать на возникшие запросы
войсковой практики, военные педагоги в качестве главной военно-дидактической проблемы определили разработку педагогических основ подготовки офицеров применительно к изменяющимся условиям жизни, деятельности и предназначения войск (А.В.
Барабанщиков, Э.Н Коротков и др.).
.
.
..
К концу 1980-х годов в основном оформилась и получила название концепция «проблемно-деятельностного обучения».
В ее основе лежат три методологических положения: высокой мотивированности, проблемности и целенаправленной деятельности, моделирующей содержание и условия практической учебно-воспитательной деятельности слушателей и курсантов 105 1 См.: Барабанщиков А.В., Демин В.Т.
О закономерностях военно-педагогического процесса.
М.: ВПА, 1967.


[стр.,106]

военных вузов.
Характерными чертами проблемно-деятельностного обучения офицерского состава являются: многофункциональность; личностная ориентация; фундаментальность и профессиональная направленность теоретической и практической подготовки слушателей и курсантов; преобладание проблемности в преподавании и учении; высокая степень мотивации и эмоциональной насыщенности всех видов и форм учебных занятий и учений; большой удельный
всс самостоятельной, поисковой учебной и исследовательской деятельности обучаемых; наличие системы творческих, комплексных задач как важнейшего средства организации самостоятельной работы курсантов и слушателей; высокая техническая оснащённость образовательного процесса; комплексность в содержании, организации и методике контроля; гибкость и демократичность управления деятельностью обучающих и обучаемых.
Большая работа в указанное время была проведена лучшими методистами военных вузов.
Опираясь на военно-демократические идеи, они разрабатывали новые учебные пособия и методики различных видов учебных занятий.
Усложнение задач подготовки офицерских кадров объективно повысило требования к личности и военно-педагогической деятельности командиров и воспитателей.
Военные педагоги включились в разработку данной проблемы.
Тематика исследований была чрезвычайно разнообразной.
Следует отметить диссертационные работы об офицере-учителе.., и воспитателе подчиненных (Н.Ф.
Котов), о командирской требовательности и ее воспитании у офицеров (Н.И.
Киряшов), воешго-педагогических способностях и их формировании у молодых офицеров (А.М.
Демченко), формировании военно-педагогического мастерства офицеров (И.Ы.
Пугин), формировании и развитии педагогического такта и военно-педагогической этики офицера (В.И.
Вдовюк), самовоспитания офицеров (А.А.
Кобепко), формировании авторитета советского офицера (В.К.
Луценко), развитии 106

[Back]