Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 11]

п Г ЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Эндотелиальная дисфункция как предиктор ряда сердечнососудистых заболеваний
Эндотелий сосудов эго активная метаболическая система, поддерживающая сосудистый гомеостаз путем осуществления ряда важнейших функций: модулирования тонуса сосудов; регуляции транспорта растворенных веществ в клетки сосудистой стенки, роста этих клеток; формирования внеклеточного матрикса; защиты сосудов от возможного неблагоприятного действия циркулирующих клеток и субстанций; регуляции хемотаксических, воспалительных и репаративных процессов в ответ на локальное повреждение [85, 218, 242, 260, 266, 279].
Эти функции эндотелий сосудов осуществляет путем синтеза и выделения ряда биологически активных соединений.
Среди них наибольшее значение имеют оксид азота (N0), лростациклин и эндотелии-1.
Первые два соединения являются наиболее мощными из известных в настоящее время вазодилататоров, в то время как эндотелии оказывает не менее сильное, но противоположное действие на тонус сосудов и другие функции [1,3, 4].
Различного рода биорегуляторные влияния N0 во многом повторяют ранее описанные влияния простациклина на структуру и функции сосудов, а также клеток крови [11, 14, 18, 41].
Эти два соединения дополняют, а в некоторых функциях дублируют друг друга.
Вместе с тем N0 обладает и рядом самостоятельных свойств, имеющих важное значение для физиологии и патофизиологии сердечно-сосудистой системы, жизнеспособности организма в целом.
Широким спектром этих эффектов и их значимостью объясняется большой интерес, который был проявлен к данной молекуле в различных областях биологии и медицины в последние 10—15 лет [13, 38, 40, 69, 137, 172, 176].
Основные факторы, активирующие эндотелиальные клетки: • изменение скорости кровотока; • тромбоцитарные факторы;
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Эндотелиальная дисфункция как предиктор ряда сердечнососудистых заболеваний
В современном мире, особенно в развитых странах, артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов, повышающих инвалидизацию и смертность за счет таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт [ 4, 8, 26, 96, 115, 122, 222].
В России распространенность АГ среди взрослого населения превышает 30 %; наша страна занимает одно из первых мест в Европе по смертности от инсультов и ИБС [6, 7, 24, 84, 113].
Одной из основных причин АГ является эндотелиальная дисфункция (ЭД) и в первую очередь нарушение релаксационных свойств эндотелия [5, 9, 17, 41, 48, 57, 75, 77, 232, 250].
Эндотелий монослой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца, играет важную роль в поддержании тонуса и структуры сосудов, локального гомеостаза и пролиферации клеток сосудистой стенки [86, 217, 236, 248, 254].
Эндотелий выполняет множество функций: секреторную, барьерную, участвует в фагоцитозе, регулирует транспорт многих биологически активных веществ (факторов роста, вазоактивных веществ, гормонов, антии прокоагулянтов), контролирует диффузию воды, электролитов, продуктов метаболизма [12, 38, 40, 70, 140, 176, 180].
Основные факторы, активирующие эндотелиальные клетки: • изменение скорости кровотока; • тромбоцитарные факторы;
• гормоны и медиаторы (катехоламины, ацетилхолин, эндотелии, брадикинин, ангиотензин II (AT II); • гипоксия.
Функции эндотелия и механизмы развития ЭД Эндотелий секретирует мощные вазоактивные вещества: вазодилататоры (N0, эндотелиальный гиперполяризующий фактор, простациклин) и вазоконстрикторы (AT II, эндотелии, свободные радикалы недоокисленных жирI I

[Back]