Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 сокращений и давления, развиваемого левым желудочком (мм рт.
ст.
х уд.
мин) [34, 43, 44].
Для оценки функциональных возможностей миокарда у животных проводили нагрузочные пробы в представленной последовательности:
1.
Нагрузка объёмом (внутривенное одномоментное введение 0,9 % раствора NaCl, из расчёта 0,4 мл на 100 г) [34, 43, 44].
2.
Проба на
адреиореактивность (внутривенное одномоментное введение раствора адреналина гидрохлорида Г10'5моль/л, из расчёта 0,1 мл на 100 г.
При проведении данной пробы проводилась оценка максимального подъема ЛЖД в ответ на введение адреналина [34, 43, 44].
3.
Нагрузка сопротивлением (пережатие восходящей аорты на 30 сек
После проведения данной пробы рассчитывался показатель исчерпания миокардиального резерва (выраженный в процентах), равный отношению прироста ЛЖД на 5 секунде пережатия аорты к приросту ЛЖД на 25 секунде пережатия аорты [34, 43, 44].
4.
3 минутную гипоксию [84, 86].
2.3.
Оценка степени развития эндотелиальной дисфункции и ее коррекция исследуемыми препаратами.
Степень эндотелиальной дисфункции у экспериментальных животных, а также степень ее коррекции исследуемыми препаратами оценивали по расчетному коэффициенту эндотелиальной дисфункции (КЭД).
Формула расчета коэффициента эндотелиальной дисфункции впервые предложена в лаборатории кардиофармакологии НИИ экологической медицины коллективом авторов под руководством профессора М.В.Покровского [67].
При оценке результатов функциональной пробы на ЭЗВД с введением ацетилхолина 40 мкг/кг используется площадь треугольника над кривой восстановления АД.
При этом за меньший из катетов данного треугольника
[стр. 28]

ГЛАВА 2.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 2.1.
Моделирование L-NAME-нндуццрованного дефицита оксида азота и оценка эндотелийзависимых и эндотелии независимых сосудистых реакций Опыты проводились на белых, крысах-самцах линии Wistar массой 250300 г.
N-HHTpo-L-apniHHii метиловый эфир (L-NAME) вводился ежедневно один раз в сутки, внутрибрюшинно, в дозе 25 мг/кг.
На 7 день от начала эксперимента под наркозом (этаминал-натрия 50 мг/кг) вводили катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей, болюсное введение фармакологических агентов осуществляли в правую бедренную вену.
Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряли непрерывно посредством датчика и компьютерной профаммы “Biosheir.
Функциональные пробы: внутривенное введение ацетилхолина (40 мкг/кг) [210] и нитропруссида натрия (30 мкг/кг) [25].
2.2.
Проведение функциональных проб в острых экспериментах на наркотизированных крысах Исследование сократимости миокарда после моделирования патологии проводили у наркотизированных крыс, находящихся на управляемом дыхании.
Полость левого желудочка зондировали иглой через верхушку сердца и посредством датчика P23ID «Gould», США, АЦП L-154 и компьютерной программы «Bioshell» регистрировали показатели кардиогемодинамики (левожелудочковое давление (ЛЖД), максимальную скорость сокращения (+dp/dt max), максимальную скорость расслабления (-dp/dt max), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и интенсивность функционирования структур (ИФС) (произведение частоты сердечных сокращений и давления, развиваемого левым желудочком (мм рт.
ст.
х уд.
мин) [34, 43, 44].
Для оценки функциональных возможностей миокарда у животных проводили нагрузочные пробы в представленной последовательности:
28

[стр.,29]

1.
Нагрузка объёмом (внутривенное одномоментное введение0,9 % раствора NaCl, из расчёта 0,4 мл на 100 г) [34, 43 44].
2.
Проба на
адрснореактивность (внутривенное одномоментное введение раствора адреналина гидрохлорида Г10'5моль/л, из расчёта 0,1 мл на 100 г) [34, 43 44].
3.
Нагрузка сопротивлением (пережатие восходящей аорты на 30 сек
[34, 43 44].
4.
3 минутную гипоксию [85, 87].
2.3.
Биохимические маркеры эндотелиальной дисфункции 1 Нами использована модификация метода определения стабильных метаболитов NO, позволяющая после депротеинизации сыворотки крови проводить одноэтапное количественное определение суммарных нитратов и нитритов [69].
Принцип метода заключается в одновременном восстановлении нитратов в нитриты в присутствии хлористого ванадия и реакции диазотирования с последующим развитием окраски, интенсивность которой определяли спектрофотометрически при длине волны 540 нм.
Анализ 100 мкл депротеинизироваиной сыворотки проводили в 96 луночных планшетах с плоским дном.
Чувствительность метода на приборе Labsystems Multiskan МСС/340 составляет 1,7 мкМ.
Для колориметрического определения нитритиона использовали реактив Грисса, состоящий из равных частей раствора I (0,05% раствор N-нафтилэтилендиамина в воде) и раствора II (1% раствор сульфаниламида в 30% уксусной кислоте) [69].
Оба раствора хранятся в темноте при температуре 4°С в течение нескольких месяцев.
Для приготов1 Биохимические исследования показателей Total NO и активности NOсинтазы проведены в соответствии с договором (предмет договора «Биохимическое определение маркёров функционального состояния эндотелия», № 15/12 от 27 декабря) о научно-техническом сотрудничестве между КГМУ и Государственным учреждением «Государственный Научноисследовательский центр профилактической медицины М3 РФ (ГНИЦ ИМ М3 РФ)», г.
Москва на базе лаборатории под руководством профессора В А.
Метельской, за что выражаем сотрудникам глубокую благодарность.
29

[Back]