Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 Рисунок 3.20.
Влияние резвератрола 0,15 и 2 мг, амлодигшна 0,5 мг и индапамида 2 мг на диаметр кардиомиоцитов у животных с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитро-аргинин-метилового эфира (LNAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ) Примечание: *р < 0,05 в сравнении с L-NAME,** р < 0,05 в сравнении с интактными В головном мозге отмечены очаговые нарушения в виде полнокровия сосудов оболочек, спастических изменений мелких артерий, проявлявшиеся гофрированностью интимы, сужением просвета, очагов периваскулярного отека.
Комплекс изменений в сердце, головном мозге и
ночках позволяет оценить их как соответствующие периоду стойкого повышения артериального давления с развитием поражения сосудов.
Таким образом,
резвератрол в дозе 2 мг/кг предотвращал развитие гипертрофии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Доза 0,15мг/кг резвератрола, амлодипин и индапамид уступали по кардиопротективной активности резвератролу 2 мг/кг.
В ipynnax крыс, получавших исследуемые препараты, нами также было выявлено и подтверждено наличие прямой зависимости между диаметром кардиомиоцитов и значениями левожелудочкого давления, при проведении
[стр. 61]

Выраженные диффузные изменения почечных телец в виде сморщивания, гиалиноза и склероза, гиалиноз и склероз артерий (рис.
3.16 а, б).
Эпителий канальцев уплощен, на значительных участках десквамирован.
Практически все канальцы заполнены плотными гиалиновыми цилиндрами.
В контрлатеральных почках наблюдались закономерные компенсаторные изменения в виде гипертрофии почечных телец (средний диаметр 87,4^0,8; в норме 72,6+0,8 мкм) с расширением полости капсулы, составившей 19,5% площади (в норме 14,6%), что в сочетании с диффузным полнокровием свидетельствует о развитии гиперфильтрации.
Заметной реакции мезангия не отмечено: среднее количество клеток на клубочек составило 31,0+0,6, (в норме 37,8+0,9).
Со стороны канальцев наблюдалось умеренное расширение, очагово-зернистая дистрофия, в просвете единичных канальцев имелись гиалиновые цилиндры.
В сердце отмечена гипертрофия кардиомиоцитов левого желудочка до 18,5+0,9 (в норме 9,1 + 1,1 мкм), сосудистые изменения в виде спастического состояния артериол, утолщения их стенок (рис.
3.14).
При окраске гематоксилином Рего выявлялись очаговые сегментарные или тотальные повреждения кардиомиоцитов контрактурного типа.
В головном мозге отмечены очаговые
изменения в виде полнокровия сосудов оболочек, спастических изменений мелких артерий, проявлявшихся гофрированностыо интимы, сужением просвета, очагов периваскулярного отека.
Комплекс изменений в сердце, головном мозге и
почках позволяет оценить их как соответствующие периоду стойкого повышения артериального давления с развитием поражения сосудов.
Таким образом,
результаты гистологических исследований обнаружили, что моделирование L-NAME-индуцированного дефицита NO на 8-е сутки приводит к яркой гипертрофии миокардиоцитов, утолщению мышечного слоя сосудистой стенки и спазму артериол, наиболее выраженному в почечных артериях, а также «вздыбливанию» эндотслиоцитов.
61

[стр.,75]

Таким образом, на модели L-NAME-индуцированного дефицита азота L-аргинин в большой дозе (200 мг/кг) полностью предотвращал падение содержания концентации нитрит-ионов NOx и не влиял на увеличение экспрессии e-NOS.
L-аргинин 30 мг/кг, эналаприл и лозартан не оказывали влияния на NO-продуцирующую функцию эндотелия.
При морфологическом исследовании сердца и почек также обнаружен протективный эффект L-аргинина, эналаприла и лозартана (рис.
3.23.).
В сердце контрольной группы (L-NAME-индуцированный дефицит NO) обнаружена гипертрофия кардиомиоцитов левого желудочка до 18,5±0,9 (в норме 9,1 ±0,1 мкм), сосудистые изменения в виде спастического состояния артериол, утолщения их стенок.
При окраске гематоксилином Рего выявлялись очаговые сегментарные или тотальные повреждения кардиомиоцитов контрактурного типа.
L-аргинин 200 мг/кг почти полностью предотвращал увеличение поперечного диаметра миокардиоцитов.
Lаргинин 30 мг, эналаприл и лозартан также проявляли протективное действие, однако в меньшей степени (рис.
3.23).
мкм Ш -Интактные 0 -L-NAME+L-аргинин 200 мг/кг И -L-NAME Ш -L-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг S -L-NAME+L-аргинин 30 мг/кг [I] -L-NAME+лозартан 6 мг/кг Рисунок 3.23.
Влияние L-аргинина 30 и 200 мг, эналаприла 0,5 мг и лозартана калия 6 мг на диаметр кардиомиоцитов у животных с моделированием дефицита оксида азота введением L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно (в мкМ).
Примечание: *р < 0,05 в сравнении с L-NAME,** р < 0,05 в сравнении с интактными
75

[стр.,76]

Одновременно более благоприятная картина морфологических изменений под влиянием лечения обнаруживалась в почках, сосудах и головном мозге.
В головном мозге отмечены очаговые нарушения в виде полнокровия сосудов оболочек, спастических изменений мелких артерий, проявлявшиеся
гофрированностыо интимы, сужением просвета, очагов периваскулярного отека.
Комплекс изменений в сердце, головном мозге и ночках позволяет оценить их как соответствующие периоду стойкого повышения артериального давления с развитием поражения сосудов.
Таким образом,
L-аргинин в большой дозе предотвращал развитие гипертрофии миокардиоцитов на фоне L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота.
Меньшая доза L-аргинина, эналаприл и лозартан уступали по кардиопротективной активности L-аргинину 200 мг/кг.
Резюме L-аргинин в дозе 200 мг/кг проявлял выраженное эндогелиопротективное действие на модели L-NAME-индуцированного дефицита N0, что выражалось в преобладании эндотелийзависимого расслабления сосудов и снижении коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) до уровня интактных животных, а также в полном предотвращении снижения содержания нитрит-ионов NOx.
Одновременно результаты нагрузочных проб выявили предотвращение повышения адренореактивности и развития скрытой сердечной недостаточности на фоне повышения реакции на реоксигенацию.
Морфологические исследования миокардиоцитов обнаружили предотвращение под влиянием L-аргинина 200 мг/кг увеличения поперечного диаметра миокардиоцитов у животных с L-NAME-индуцированной патологией.
L-аргинин 30 мг/кг, эналаприл 0,5 мг/кг и лозартан 6 мг/кг также проявили эндотелиои кардиопротективную активность, однако уступали Lаргинину 200 мг/кг.
76

[Back]