Проверяемый текст
Лазаренко Галина Степановна. Исследование эндотелиопротективного эффекта L-аргинина и его комбинаций с эналаприлом и лозартаном (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 350 400 0-I—------—т-----------—t—-------------------------------— 1 2 3 4 5 1 интактные, 2 L-NAME, 3 L-NAME + резвератрол 2 мг/кг, 4 L-NAME + амлодипин 0,5 мг/кг, 5 L-NAME + резвератрол 2 мг/кг+-амлодипин 0,5 мг/кг.
Рисунок 3.33.
Влияние комбинированного использования
резвератрола и индапамида на АД систолическое и АД диастолическое при моделировании L-NAME (25 мг/кг внутрибрюшинно однократно в течение 7 дней) индуцированного дефицита N0.
Примечание: ** р<0,05 по сравнению с L-NAME, *
но сравнению с интактными.
В сочетании с описанными сведениями о благоприятном влиянии
сочетанного использования
резвератрола и индапамида на исходные цифры артериального давления при моделировании L-NAME-индуцированной артериальной гипертензии, возможно, предположить, что в основе эффективности предложенной комбинации лежит влияние на разные точки приложения действия.
С одной стороны резвератрол, являясь индуктором eNOS, компенсирует нарушения выработки NO в эндотелии, а с другой тиазидоподобный диуретик индапамид за счет антиоксидантных свойств уменьшает разрушение оксида азота, а также повышает синтез простагландина Е2 и простациклина 12.
[стр. 78]

3.3.
Изучение эндотелиопротективной активности сочетанного применения L-аргинина и ингибитора АПФ эналаприла при L-NAMEиндукированной модели дефицита NO Согласно дизайну исследования, в контрольной группе животных эндотелиальную дисфункцию моделировали ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-NAME (25 мг/кг).
Животных в группах рандомизировали по полу и весу.
Исследуемые препараты L-аргинин 200 мг/кг, эналаприл 0,5 мг/кг и комбинацию L-аргинина (200 мг/кг) с эналаприлом (0,5 мг/кг) вводили перорально с помощью зонда однократно за 30 мин до L-NAME в течение 7 суток.
По протоколу на восьмые сутки наркотизированное животное брали в эксперимент.
Влияние L-аргинина, эналаприла и комбинации L-аргинина с эналаприлом на исходные показатели артериального давления у наркотизированных крыс с моделированием L-NAME-индуцированной патологии представлены на рисунке 3.24.
мм рт.ст.
ЗЛО 3 10 260 2 1 0 160 IO 60 c/va ДАЛ П.1 37 j Интактные L-NAME «143* L-NAME + L-аргинин 200 мг/кг L-NAME+эналаприл 0,5 мг/кг L-NAME + эналаприл 0,5 мг/кг + L-аргинин 200 мг/кг Рисунок 3.24.
Влияние комбинированного использования
L-аргинина и эналаприла на АД систолическое и АД диастолическое при моделировании L-NAME (25 мг/кг внутрибрюшинно однократно в течение 7 дней) индуцированного дефицита N0.
Примечание: * р<0,05 по сравнению с L-NAME, **
по сравнению с интактными.
78

[стр.,81]

В сочетании с описанными сведениями о благоприятном влиянии комбинированного использования L-аргинина и эналаприла на исходные цифры артериального давления при моделировании L-NAME-индуцированной артериальной гипертензии возможно предположить, что в основе эффективности предложенной комбинации лежит влияние на два разных патогенетических звена.
С одной стороны L-аргинин, являясь донатором NO, компенсирует нарушения выработки N0 в эндотелии, а с другой ингибитор АПФ эналаприл предотвращает активацию ренин-ангиотензиновой системы.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности сочетанного использования L-аргинина с эналаприлом для коррекции LNAME-индуцированной патологии, что позволяло достичь заданных цифр АД при эффективном снижении КЭД.
При переводе животных на управляемое дыхание обнаружено, что исходные показатели сократимости левого желудочка у животных, получавших комбинацию L-аргинина с эналаприлом, имели наиболее близкие значения к интактным животным.
В то же время ЧСС оказалась достоверно ниже, что повлияло на снижение ИФС, который не отличался от такового у интактных животных (табл.
3.11).
Для оценки функциональных возможностей миокарда на фоне сочетанного использования L-аргинина и эналаприла у животных с моделированием L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота проводились нагрузочные пробы (рис.
3.26, 3.27, табл.
3.12).
Проба на адренореактивность.
Как представлено на рис.
3.26, сочетанное использование L-аргинина и эналаприла не только полностью предотвращало повышение адренореактивности у животных с моделированием LNAME-индуцированной патологии, но и снижало абсолютные цифры ЛЖД на пробе с введением адреналина.
Так, в группе L-NAME + L-аргинин + эналаприл ЛДЖ составило 173,0±6,0, L-NAME 247,3±4,8, а у интактных 199,2±8,3 мм рт.ст.
Для оценки функциональных возможностей миокарда на фоне сочетанного использования L-аргинина и эналаприла у животных с моделирова81

[стр.,93]

В сочетании с описанными сведениями о благоприятном влиянии сочетанного использования L-аргинина и лозартана калия на исходные цифры артериального давления при моделировании L-NAME-индуцированной артериальной гипертензией возможно предположить, что в основе эффективности предложенной комбинации лежит влияние на два разных патогенетических звена.
С одной стороны L-аргинин, являясь донатором N0, компенсирует нарушения выработки N0 в эндотелии, а с другой блокатор АТ1рецепторов лозартан калия предотвращает активацию ренинангиотензиновой системы.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности сочетанного использования L-аргинина с лозартаном калия для коррекции L-NAME-индуцированной патологии, что позволяло достичь более низких цифр АД при эффективном снижении КЭД.
При переводе животных на управляемое дыхание обнаружено, что исходные показатели сократимости левого желудочка у животных получавших комбинацию L-аргинина с лозартаном, имели наиболее близкие значения к интактным животным (табл.
3.14).
Для оценки функциональных возможностей миокарда на фоне сочетанного использования L-аргинина и лозартана калия у животных с моделированием L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота проводились нагрузочные пробы (рис.
3.33, 3.34., табл.
3.15).
Проба на адренореактивность.
Как представлено на рис.
3.33, сочетанное использование L-аргинина и лозартана калия не только полностью предотвращало повышение адренореактивности у животных с моделированием L-NAME-индуцированной патологии, но и снижало абсолютные цифры ЛЖД на пробе с введением адреналина.
Так, в группе L-NAME + L-аргинин + лозартан ЛДЖ составило 182,0±6,0, L-NAME 247,3±4,8, а у интактных 199,2±8,3 мм рт.
ст.
93

[Back]