Проверяемый текст
Новосад, Александр Сергеевич; Организационно-экономический механизм государственного регулирования рынка растительного масла (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 ш ф ф т т развитие крупных высокомеханизированных товарных ферм, обладающих наибольшей способностью использовать научно-технические достижения.
Постепенный же переход от широкого государственного вмешательства к ограниченным мерам
стабилизирующего характера не только способствует концентрации производства более дешевой продукции в крупных хозяйствах, расположенных, как правило, в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, но и помогает им наиболее оперативно реагировать на изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.
Все более широкое распространение получает фермерский резерв, являющийся дополнительным инструментом стабилизации фермерских доходов.
При снижении рыночных цен относительно уровня залоговых ставок фермеры могли не продавать или не сдавать
• в залог свою / продукцию, оставив ее I в резерве, реализовать при более благоприятных для них рыночных ценах.
Анализ особенностей государственного регулирования в Канаде показывает, что ценовые надбавки к рыночным ценам для обеспечения доходности производимой продукции и надбавки к сумме производственных*
4 расходов в форме кредитной поддержки, а также выплаты процентов по кредитам, налоговые льготы являются основными рычагами в государственном управлении и поддержке доходов сельскохозяйственного производства.
В основных направлениях агропродовольственной политики правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы выделено принципиальное положение о том, что "Активную роль в регулировании продовольственных рынков должны играть негосударственные организации (отраслевые "продуктовые" союзы и ассоциации), создаваемые на добровольной основе.
Они совместно с государственными органами должны
[стр. 43]

43 процента, фискальную политику, госзаказы, государственные инвестиции (субсидии, дотации), денежное обращение через управляемую эмиссию и т.д.
Таким образом, государство широко применяет ценовые, налоговые и таможенные регуляторы и инструменты.
Причем особое место в аграрной политике занимает дотационная поддержка сельского хозяйства при переходе к новым экономическим структурам, технологиям и рыночному саморегулированию.
В экономически развитых странах функционирование сельскохозяйственного производства, национальных и наднациональных рынков продовольствия основано на системе государственного регулирования, субсидий и внешнеторговых ограничений.
Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства обязательные компоненты экономической политики каждого государства.
АПС являются обязательной сферой весьма высокого уровня защиты.
Защитные меры включают импортные тарифы, некомпенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и неналоговые ограничения в виде квот, а тФсже административное регулирование, устанавливаются барьеры для импорта продовольствия.
Изучение литературных источников, освещающих опыт государственного регулирования рынка растительного масла, в развитых странах [6, И, 20, 24, 29, 33, 36, 39, 47, 61, 69, 78, 99, 131] показывает, что государственная поддержка отечественных товаропроизводителей реализуется через систему экономических рычагов хозяйствования путем варьирования цен, ссуд, кредитов, налогов и дотаций, усиление использования которых в последние годы привело к дальнейшей дифференциации фермерских хозяйств.
При этом специфика механизма такова, что размер бюджетных средств тем больше, чем ниже издержки производства.
Такой механизм стимулирует развитие крупных высокомеханизированных товарных ферм, обладающих наибольшей способностью использовать научно-технические достижения.
Постепенный же переход от широкого государственного вмешательства к ограниченным мерам


[стр.,44]

44 стабилизирующего характера не только способствует концентрации производства более дешевой продукции в крупных хозяйствах, расположенных, как правило, в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями, но и помогает им наиболее оперативно реагировать на изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.
Все более широкое распространение получает фермерский резерв, являющийся дополнительным инструментом стабилизации фермерских доходов.
При снижении рыночных цен относительно уровня залоговых ставок фермеры могли не продавать или не сдавать
ей в залог свою продукцию, оставив его в резерве, реализовать при более благоприятных для них рыночных ценах.
Анализ особенностей государственного регулирования в Канаде показывает, что ценовые надбавки к рыночным ценам для обеспечения доходности производимой продукции и надбавки к сумме производственных
расходов в форме кредитной поддержки, а также выплаты процентов по кредитам, гарантии по кредитам, налоговые льготы являются основными рычагами в государственном управлении и поддержке доходов сельскохозяйственного производства.
На рубеже девяностых годов под влиянием международных обязательств и с учетом качественно новой экономической ситуации в сельском хозяйстве разработана программа полной отмены доплат (субсидий) и сделан акцент на страховых программах.
Это специфика государственного управления сельским хозяйством Канады.
В последние годы подготовлен ряд соответствующих разработок: «Особенности программ страхования фермерской деятельности в Канаде» (1996 г.), «Программы страхования доходов производителей» (1997 г.), «Структура и функции страховой системы в сельском хозяйстве Канады» (1998г.).
Параллельно с государственными программами начали действовать программы профессионального отраслевого регулирования продовольственных рынков.
Происходит процесс децентрализации государственного регулирования в направлении

[стр.,118]

118 для концентрации необходимых средств производства у наиболее эффективных собственников и организаций; содействие горизонтальной и вертикальной интеграции в агропромышленном секторе при жестком соблюдении антимонопольного законодательства; государственную поддержку всех видов кооперации, в том числе кооперации семейных хозяйств в области сбыта, снабжения, переработки и т.п.; завершение создания информационно-консультационной системы в АПК; разработку нормативно-правовых документов, определяющих порядок и особенности финансового оздоровления и банкротства сельскохозяйственных товаропроизводителей; правовую и организационную поддержку рыночных инструментов обеспечения краткосрочных кредитов (фьючерсные контракты, складские расписки и т.д.); содействие формированию дилерских и дистрибьюторских сетей, лизинговых компаний, машинных пулов и других институтов рынка ресурсов для сельского хозяйства.
[ 84, с.
11] 3.3.Рациональное сочетание государственных и негосударственных методов регулирования рынка растительного масла В основных направлениях агропродовольственной политики правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы выделено принципиальное положение о том, что «Активную роль в регулировании продовольственных рынков должны играть негосударственные организации (отраслевые «продуктовые» союзы и ассоциации), создаваемые на добровольной основе.
Они совместно с государственными органами должны
способствовать добросовестной конкуренции, минимизации трансакционных издержек, обеспечению информационной прозрачности деятельности предприятий соответствующих отраслей.
Отраслевые союзы и ассоциации, являясь промежуточным звеном между

[Back]