Проверяемый текст
Новосад, Александр Сергеевич; Организационно-экономический механизм государственного регулирования рынка растительного масла (Диссертация 2002)
[стр. 18]

18 Равновесие между запроектированными уровнями производства растительного масла означает рост мировой торговли этим продуктом.
Почти
весь запроектированный прирост экспорта из северной Америки и развивающихся стран-экспортеров будет направлен на удовлетворение растущего импорта масложировой продукции в Японию, развивающиеся страны-импортеры и бывшие социалистические страны.
Однако если учесть, что последние испытывают недостаток финансовых ресурсов, страныэкспортеры могут встретиться с проблемами рынка сбыта своей продукции.
Странам, производящим семена масличных, для того чтобы сбывать свою продукцию на более выгодных условиях, необходимо увеличить переработку семян масличных культур до поставки на экспорт.
Маловероятно, что технические соображения смогли бы ускорить или
I* затормозить рост производства масличных культур, учитывая влияние экономических стимулов.
Если платежеспособный спрос на растительное масло не будет повышаться также быстро, как его производство, главная тяжесть
от такой диспропорциональности ляжет на плечи производителей, занимающихся выращиванием подсолнечника.
Таким образом, в развитых странах, импортирующих растительные масла и жиры, товаропроизводители, ввиду существования системы поддержки цен,в некоторой степени изолированы от влияния рыночных* факторов.
% Сущность рыночного механизма заключается во взаимосвязи уровней спроса и предложения на товары, норм прибыли,
или конкуренции и системы цен.
Исходя из этого, можно утверждать, что стремление получить прибыль заставляет сельхозтоваропроизводителей выращивать именно ту продукцию, за которую покупатели готовы платить соответствующие суммы.Колебания в
h Л системе цен в условиях конкуренции, кроме всего прочего, позволяют судить о том, какие товары конкретно требуются обществу.
В конечном итоге посредством механизма
и ценообразования конкурентные отношения
[стр. 18]

В большинстве развивающихся стран экономика носит аграрный характер, а основная масса трудоспособного населения занята сельским хозяйством.
Экономический рост происходит, главным образом, за счет развития различных отраслей, которые подразделяются на два сектора: традиционный и экспортный.
Цель отраслей традиционного сектора удерживать в сельском хозяйстве значительное количество людей для того, чтобы облегчить снабжение продуктами питания население путем обеспечения высокого уровня производства сельскохозяйственной продукции и стимулирования фермеров с учетом интересов национальной экономики.
Экспортный сектор оснащается приобретенным в развитых странах оборудованием, управляется менеджерами и квалифицированным персоналом из этих стран и тесно связан с транснациональными корпорациями.
Фактически, экспортный сектор очень слабо влияет на уклад жизни, социальную структуру страны, хотя формально и обеспечивает подъем показателей экономического роста.
[ 64, с.
23 ] Равновесие между запроектированными уровнями производства растительного масла означает рост мировой торговли этим продуктом.
Почти
весь запроектированный прирост экспорта из Северной Америки и развивающихся стран-экспортеров будет направлен на удовлетворение растущего импорта масложировой продукции в Японию, развивающиеся страны-импортеры и бывшие социалистические страны.
Однако если учесть, что последние испытывают недостаток финансовых ресурсов, страны-экспортеры могут встретиться с проблемами рынка сбыта своей продукции.
Странам, производящим семена масличных, для того чтобы сбывать свою продукцию на более выгодных условиях, необходимо увеличить переработку семян масличных культур до поставки на экспорт.
Маловероятно, что технические соображения смогли бы ускорить или
затормозить рост производства масличных культур, учитывая влияние экономических стимулов.
Если платежеспособный спрос на растительное масло не будет повышаться так же быстро, как его производство, главная тяжесть
18

[стр.,19]

19 от такой диспропорциональности ляжет на плечи производителей, занимающихся выращиванием подсолнечника.
Таким образом, в развитых странах, импортирующих растительные масла и жиры, товаропроизводители, ввиду существования системы поддержки цен, в некоторой степени изолированы от влияния рыночных факторов.
Сущность рыночного механизма заключается во взаимосвязи уровней спроса и предложения на товары, нормы прибыли,
конкуренции и системы цен.
Исходя из этого, можно утверждать, что стремление получить прибыль заставляет сельхозтоваропроизводителей выращивать именно ту продукцию, за которую покупатели готовы платить соответствующие суммы.
Колебания в
системе цен в условиях конкуренции, кроме всего прочего, позволяют судить о том, какие товары конкретно требуются обществу.
В конечном итоге посредством механизма
ценообразования конкурентные отношения распределяют материальные, финансовые и трудовые ресурсы по отраслям деятельности и сферам приложения труда.
При комплексном воздействии факторов внешней, промежуточной и внутренней среды сельскохозяйственные предприятия имеют право выбора путей развития с различными перспективами на предпринимательский успех.
Чем больше положение товаропроизводителей зависит от внешней и промежуточной систем (конъюнктуры рынка), тем большее значение приобретают функции стратегического управления.
Их задача состоит в том, чтобы устранить возникающие на практике противоречия между запланированным развитием и фактическим положением дел в области сбыта масложировой продукции посредством системы целей и норм (рис.
1).

[Back]