Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 11]

Необходимо отметить, что боеготовность к боеспособность личного состава ВМФ во многом зависят от уровня его профессиональном подготовленности.
Младшие корабельные специалисты (моряки, проходящие военную службу по призыву) до прибытия на корабли в течение шести месяцев проходят профессиональное обучение в учебных воинских частях ВМФ (флотских экипажах школах младших специалистов).
При этом широко известно, что военнопрофессиональная подготовка предъявляет высокие требования к психологическим, психофизиологическим качествам человека, к его адаптационнокомпенсаторным физиологическим механизмам и эмоциональной устойчивости.
В связи с этим большое практическое значение приобретают физиологические пути повышения эффективности профессионального обучения военнослужащих [Коршснер Н.Г., Киричук В.Ф., 1997; Шевчук И.А., 1998; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.Н., 2005].
Однако в доступной нам научной литературе сведений о проведении физиологических исследований но вопросам военнопрофессиональной подготовки будущих младших специалистов ВМФ найдено нс было.
1.2.
Общие закономерности адаптации человека к
различным условиям жизнедеятельности Исследованиям процесса адаптации посвящено большое, число работ.
Изучалась адаптация к профессиональной деятельности, к изменившемуся социальному статусу, особенно много работ посвящено адаптации к новым
климатогеофафически.м условиям.
При этом термин «адаптация» (от латинского adapto приспособляю) различными авторами в зависимости от области его применения и целей исследований определяется неоднозначно.
Так, под биологической адаптацией понимают приспособление строения
п функций организмов к условиям существования.
В процессе адаптации формируются признаки и свойства, которые оказываются наиболее выгодными для живых существ (или целой популяции) и благодаря которым организм приобретает способность к существованию в конкретной среде обитания.
В
то же время физиологическая
[стр. 40]

одной из актуальных проблем физиологии военного труда является проблема функциональных резервов организма, тесно связанная с проблемами работоспособности, утомления и восстановления.
Все резервы, мобилизуемые организмом при значительной интенсификации деятельности человека обозначают как функциональные.
Они представляют собой скрытые возможности организма, заключающиеся: в изменении интенсивности и скорости протекания энергетических и пластических процессов обмена на клеточном и тканевом уровнях; в изменении интенсивности и скорости протекания физиологических процессов на уровне органов, систем и организма в целом; в увеличении физических и улучшении психических качеств; одним из физиологических методов коррекции функционального состояния организма являются физические упражнения.
Выполнение рациональных физических упражнений ускоряет адаптацию к различным условиям жизнедеятельности и является эффективным средством повышения неспецифической резистентности, увеличения физиологических резервов и профилактики заболеваний; при наличии возможности выбора средств и методов коррекции функционального состояния организма следует предпочесть наиболее физиологичные, естественные способы регуляции, свободные от неблагоприятных побочных эффектов.
1.3.
Общие закономерности адаптации человека к
условиям профессионального обучения Исследованиям процесса адаптации посвящено большое число работ.
Изучалась адаптация к профессиональной деятельности, к изменившемуся социальному статусу, особенно много работ посвящено адаптации к новым
климатогеографическим условиям.
При этом термин «адаптация» (от латинского adapto —приспособляю) различными авторами в зависимости от области его применения и целей исследований определяется неоднозначно.
Так, под биологической адаптацией понимают приспособление строения
и функций организ40

[стр.,41]

мов к условиям существования.
В процессе адаптации формируются признаки и свойства, которые оказываются наиболее выгодными для живых существ (или целой популяции) и благодаря которым организм приобретает способность к существованию в конкретной среде обитания.
В
го же время физиологическая адаптация это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления.
Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования, способность к воспроизведению здорового потомства [Казначеев В.П., 1980; Агаджанян Н.А.
и соавт., 1998; Новиков B.C.
и соавт., 1998].
В социологии и психологии этот термин ассоциируется с процессом и результатом установления определенных взаимоотношений между личностью и общественной средой [Петленко В.П., Сапов И.А., 1980].
Имеются исследования, посвященные так называемой «профессиональной» адаптации.
Она определяется как процесс формирования и поддержания функциональной системы, обеспечивающей задаваемые условиями и требованиями конкретного производства уровни эффективности деятельности и функционального состояния человека [Кощеев В.А.
и соавт., 1982].
Адаптация применительно к неблагоприятным экологическим последствиям — это медикосоциальное понятие, обозначающее многоуровневый процесс приспособления (привыкания) человека к комплексу факторов проживания на экологически неблагоприятной территории, включающей неблагоприятные экологические и психологические условия [Жекалов А.Н.
и соавт., 1997; Агаджанян Н.А.
и соавг., 1997, 1998].
В литературе встречается еще ряд определений, характеризующих поведенческую (трудовую), клеточную (тканевую), биохимическую, психическую, сексуальную и другие виды адаптации [Медведев В.И., 1982; Захаров В.Н., 1993].
В военной медицине широко используется понятие военнопрофессиональная адаптация приспособление к условиям жизни и быта в 41

[Back]