Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 113]

графического вывода и документирования, которые в силу своей специфики не могут быть отнесены к программам алгоритмов и моделей.
Такая система открыта для дальнейшей доработки и совершенствования с помощью программ и модулей, расположенных на рис.
30 с обеих сторон от управляющего модуля.
Например, при изменении критериев, группы коэффициентов важности, совершенствовании математических моделей оценки и т.п.
Практическая оценка адаптации, несмотря на сложный математический аппарат, достаточно проста, и заключается в определении уровня информативных критериев и введении данных в компьютер.
При этом в качестве исходной информации
учитываются коэффициенты важности.
Существенным достоинством способа является то, что он позволяет провести анализ причин получения конкретным военнослужащим определенной оценки, так как показывает за счет каких критериев или критерия (особенно с максимальной величиной коэффициента важности) она выставлена и, соответственно, дать рекомендации
ко оп тимизации этого процесса адаптации.
Таким образом, в ходе работы были определены информативные показатели для проведения многокритериальной текущей оценки процесса адаптации курсантов флотских экипажей к условиям военно-профессиональной подготовки.
1i3 4.3.
С истем а м ер о п р и яти й по со в ер ш ен ств о ва н и ю процесса ад ап тац и и ку р сан то в ф лотских эки п а ж ей к условиям воен но-проф ессиональной подготовки Полученные в ходе исследования результаты позволили разработать систему мероприятий по совершенствованию процесса адаптации курсантов флотских экипажей к условиям военно-профессиональной подготовки (рис.
31).
Начальным этапом совершенствования процесса адаптации будущих младших специалистов ВМФ к условиям военно-профессиональной подготовки является проведение прогнозирования с помощью предлагаемого способа (уравнение множественной регрессии).
[стр. 277]

навливающий информационные и управляющие связи всех составляющих частей между собой и обеспечивающий взаимодействие с пользователем.
Воспринимая запросы и команды, управляющий модуль вызывает и компонует необходимые модели алгоритмами и данными, организует вычислительный процесс и обеспечивает представление выходной информации о результатах проверки.
База моделей включает совокупность программно реализованных модельных вариантов оценки и групп коэффициентов важности.
База алгоритмов содержит стандартные алгоритмы и процедуры, которые могут использоваться при вычислениях.
База данных предназначена для наполнения моделей данными, характеризующими уровень каждого из критериев интегральной оценки адаптации конкретного слушателя.
Кроме того, с помощью отдельных модулей осуществляются вспомогательные функции в виде графического вывода и документирования, которые в силу своей специфики не могут быть отнесены к программам алгоритмов и моделей.
Данная система открыта для дальнейшей доработки и совершенствования с помощью программ и модулей, расположенных на рис.
119с обеих сторон от управляющего модуля.
Например, при изменении критериев, группы коэффициентов важности, совершенствовании математических моделей оценки и т.п.
Практическая оценка адаптации, несмотря на сложный математический аппарат, достаточно проста, и заключается в определении уровня информативных критериев и введении данных в компьютер.
При этом в качестве исходной информации
должны быть учтены коэффициенты важности.
Существенным достоинством способа
текущей оценки адаптации будущих военных врачей к условиям военно-профессиональной подготовки является то, что он позволяет провести анализ причин получения конкретным военнослужащим определенной оценки, так как показывает за счет каких критериев или критерия (особенно с максимальной величиной коэффициента важности) она выставлена и, соответственно, дать рекомендации по совершенствованию Ill

[стр.,279]

Полученные в ходе исследования данные позволили разработать систему мероприятий по совершенствованию адаптации будущих военных врачей к условиям военно-профессиональной подготовки (рис.
120).
Начальным этапом совершенствования адаптации слушателей военномедицинского института к условиям военно-профессиональной подготовки является проведение прогнозирования с помощью предлагаемого способа (уравнение множественной регрессии).
При этом даже в случае определения благоприятного прогноза (результата) с обязательным учетом выявленных закономерностей функционирования системы адаптации проводятся мероприятия по следующим направлениям: 1.
Для повышения уровня физиологических резервов организма будущи военных врачей с учетом их снижения в начальном периоде адаптации используются физиологические средства коррекции функциональных состояний, в частности такие как физические упражнения.
Начальник физической подготовки и спорта военно-медицинского института, совместно с командирами учебных подразделений планирует и организует проведение дополнительных занятий по физической подготовке, спортивных мероприятий (увеличение времени для занятий физическими упражнениями).
Для успешной адаптации лиц, обучающихся в военно-медицинском вузе, необходимо варьировать объемом и интенсивностью физических упражнений в недельном цикле; изменять внешние условия выполнения физических упражнений (чередовать занятия в залах и на открытом воздухе, оказывать страховку и помощь); реализовывать принципы регулярности занятий, достаточности нагрузки при гибкой вариативности средств физического воспитания с учетом специфики учебной деятельности и опыта занимающихся; соблюдать гигиенические требования на местах проведения занятий по физической подготовке.
Кроме этого применяются такие широко известные физиологические средства коррекции функциональных состояний организма как водные процедуры, массаж и дыхательная гимнастика.
Кроме этого актуальными являются и психофизиологические способы коррекций всевозможные методы саморегуляции.
279

[стр.,424]

функционирования системы физической подготовки слушателей следующим образом (модельные варианты): «отлично» все критерии с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 10 баллов, остальные не более 20; «хорошо» не менее 50% критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 10 баллов и все оставшиеся не более 20 баллов; «удовлетворительно» более 50% критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше получили 20 баллов, а остальные 10, и не более 50% критериев с коэффициентом важности менее 0,04 30 баллов; «неудовлетворительно» хотя бы один из критериев с коэффициентом важности 0,04 и выше или более 50% с коэффициентом важности ниже 0,04 получили 30 баллов.
Таким образом, анализ перечисленных критериев позволяет оценить интегральный показатель успешность функционирования системы физической подготовки в военномедицинском институте.
Варианты оценки успешности функционирования системы физической подготовки определены в качестве модельных и могут быть реализованы в программе для персональной ЭВМ типа IBM.
Использование полученных результатов позволяет после выставления интегральных оценок поставить и решить более сложную задачу сравнения любого числа (п=2, 3,...) военно-медицинских вузов, а именно: расположить их в порядке убывания приоритета, выбрать заданное число лучших и худших и, наконец, определить направления оптимизации физической подготовки слушателей в каждом сравниваемом ввузе.
На основе предлагаемого подхода разработан алгоритм решения задачи реализованный в машинной программе.
Существенным достоинством разработанного способа является то, что он позволяет провести анализ причин получения конкретной интегральной оценки, так как показывает за счет каких критериев или критерия (особенно с высокими величинами коэффициента важности) она выставлена и, соответственно, дать рекомендации по оптимизации физической подготовки слушателей.
При этом в качестве наиболее целесообразной представляется следующая дефиниция оптимизации этого процесса.
Эго такое управление, которое организуется на основе учета закономерностей, принципов процесса физической подготовки, применения всей совокупности ее средств, форм и методов, а также особенностей данной системы, ее всесторонней диагностики на базе многокритериальной оценки успешности с целью достижения эффективного результата функционирования,

[Back]