Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 115]

зической подготовке и спортивные мероприятия; варьировать объемом и интенсивностью физических упражнений в недельном цикле; изменять внешние условия выполнения физических упражнений (чередовать занятия в залах и на открытом воздухе, оказывать страховку и помощь); реализовывать принципы регулярности занятий, достаточности нагрузки при гибкой вариативности средств физического воспитания с учетом специфики учебной деятельности и опыта занимающихся; соблюдать гигиенические требования на местах проведения занятий по физической подготовке; использовать водные процедуры, массаж, дыхательную гимнастику, методы саморегуляции; осуществлять целенаправленное психофизиологическое сопровождение учебновоспитательного процесса.
Психофизиологические мероприятия углубленное психофизиологическое обследование, проводимое в процессе динамического наблюдения с цслыо раннего выявления лиц, имеющих трудности военно-профессиональной адаптации; разработка рекомендаций командованию по рациональному комплектованию подразделений на основе психофизиологических и личностных особенностей военнослужащих; проведение мероприятий психофизиологической коррекции с военнослужащими, испытывающими затруднения в воеинопрофессиональной адатш ши.
Результаты наших исследований показали, что одной из специфических характеристик военно-профессиональной подготовки является высокое (зачастую чрезмерное) психо-эмоциопальнос напряжение, которое может значительно затруднить этот процесс.
Для того чтобы снизить данное отрицательное воздействие, целесообразно применение специальных
коррекционных методов.
Целесообразно применение специальных педагогических
приемов по формированию личностной активности, привитию навыков самоанализа и самоконтроля, потребности в самореализации, которые, в том числе, включали бы и аутотренинг.
В этом аспекте возникает необходимость в разработке и применении специальных приемов формирования конструктивных способов преодоления трудностей, моделирования соответствующих фрустрирующих ситуаций.
[стр. 79]

ванию социально-психологических отношений, эти мероприятия должны способствовать укреплению долговременной мотивации, более быстрому «вхождению» молодого пополнения в коллектив ввуза, ознакомлению с их традициями, нормами, правилами, условиями, содержанием профессионального обучения, повышению уверенности в своих силах; варьировать объемом и интенсивностью физических упражнений в недельном цикле, изменять внешние условия выполнения физических упражнений, реализовывать принципы регулярности занятий, достаточности нагрузки при гибкой вариативности средств физического воспитания с учетом специфики ввуза [Носов А.Л., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 1998: 2000, 2001; Онищенко А.Н.
и соавт., 2002, 2003, 2004; Онищенко А.Н., 2004].
Результаты исследований В.В.
Олонцева (2004) также позволили определить сходные с вышеизложенными направления совершенствования процесса профессионального обучения слушателей военно-медицинского института: проведение мероприятий по повышению уровня функциональных резервов организма будущих военных врачей при помощи физиологических средств коррекции функциональных состояний; регламентирование учебной нагрузки — теоретической и практической; проведение медицинских мероприятий и мероприятий по совершенствованию социально-психологических отношений.
Таким образом, прогнозирование успешности адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки слушателей военно-медицинских вузов возможно на основе реализации метода многофакторного анализа с построением уравнений множественной регрессии.
Наряду с этим ранее применялся способ текущей многокритериальной оценки адаптации военных специалистов на базе теории принятия решений.
В процессе исследований определялись следующие направления оптимизации адаптации будущих военных врачей к новым условиям жизнедеятельности: регламентация профессиональной нагрузки и динамический контроль за успешностью профессионального обучения; медицинские мероприятия; меро79

[стр.,279]

Полученные в ходе исследования данные позволили разработать систему мероприятий по совершенствованию адаптации будущих военных врачей к условиям военно-профессиональной подготовки (рис.
120).
Начальным этапом совершенствования адаптации слушателей военномедицинского института к условиям военно-профессиональной подготовки является проведение прогнозирования с помощью предлагаемого способа (уравнение множественной регрессии).
При этом даже в случае определения благоприятного прогноза (результата) с обязательным учетом выявленных закономерностей функционирования системы адаптации проводятся мероприятия по следующим направлениям: 1.
Для повышения уровня физиологических резервов организма будущи военных врачей с учетом их снижения в начальном периоде адаптации используются физиологические средства коррекции функциональных состояний, в частности такие как физические упражнения.
Начальник физической подготовки и спорта военно-медицинского института, совместно с командирами учебных подразделений планирует и организует проведение дополнительных занятий по физической подготовке, спортивных мероприятий (увеличение времени для занятий физическими упражнениями).
Для успешной адаптации лиц, обучающихся в военно-медицинском вузе, необходимо варьировать объемом и интенсивностью физических упражнений в недельном цикле; изменять внешние условия выполнения физических упражнений (чередовать занятия в залах и на открытом воздухе, оказывать страховку и помощь); реализовывать принципы регулярности занятий, достаточности нагрузки при гибкой вариативности средств физического воспитания с учетом специфики учебной деятельности и опыта занимающихся; соблюдать гигиенические требования на местах проведения занятий по физической подготовке.
Кроме этого применяются такие широко известные физиологические средства коррекции функциональных состояний организма как водные процедуры, массаж и дыхательная гимнастика.
Кроме этого актуальными являются и психофизиологические способы коррекций всевозможные методы саморегуляции.
279

[стр.,281]

жение, которое может значительно затруднить этот процесс.
Для того чтобы снизить данное отрицательное воздействие, целесообразно применение специальных педагогических
методов по формированию личностной активности, привитию навыков самоанализа и самоконтроля, потребности в самореализации, которые, в том числе, включали бы и аутотренинг, другие методы психологической разгрузки.
Наряду с этим возрастает необходимость в разработке и применении специальных приемов формирования конструктивных способов преодоления трудностей, моделирования соответствующих фрустрирующих ситуаций; 4.
Медицинские мероприятия осуществляются с учетом выявленных в исследовании показателей уровня и структуры заболеваемости.
Цель этих мероприятий раннее выявление характерных для периода адаптации заболеваний путем проведения целенаправленных медицинских осмотров и проведение плановой профилактики, направленной на поддержание на должном уровне резистентности организма.
Это целенаправленные плановые медицинские осмотры и обследования, прививочная «компания», прием адаптогенов, медицинский контроль за процессом закаливания, своевременным и разнообразным питанием, витаминизацией пищи, разумным соблюдением режима сна и бодрствования и др.; 5.
Мероприятия по совершенствованию учебного процесса направлены на регламентацию нагрузки профессионального обучения теоретической и практической, реструктуризацию расписания занятий с целью построения изучения дисциплин по типу «от простого к сложному», варьирование видами учебных занятий, создание соответствующих гигиенических условий военнопрофессиональной подготовки.
Представляется целесообразным и динамический контроль за успешностью профессионального обучения с целью установления лиц, имеющих затруднения в овладении профессией.
В случае неблагоприятного прогноза путем целенаправленного анализа определяются те показатели, которые в наибольшей степени затрудняют эффективность адаптации конкретного слушателя к условиям военно281

[Back]