Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 120]

120 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации предъявляет все более высокие требования к системе военно-профессиональной подготовки военнослужащих [Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Шевчук И.А., 1998; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.Н., 20051 .
Проблема существенного повышения качества
профессионального обучения различных специалистов армии и флота является одной из важнейших в современных условиях и имеет много аспектов: профессиональный, физиологический, медицинский, социальный, психологический и привлекает к себе внимание представителей различных областей науки.
Па военнослужащих в процессе воспио-профсссиональной подготовки воздействуют многие, в том числе экстремальные факторы, что предъявляет высокие требования к уровню функциональных резервов организма обучаемых [Коршевер Н.Г., 1995; Шевчук И.А., 1998; Трайстер С.В., 2002; Тимофеев Д.А., 2002; Михневич А.В., 2003; Онищенко А.Н., 2005].
В этих условиях важнейшими задачами становятся обеспечение равновесия между организмом и внешней средой, совершенствование механизмов регуляции процесса адаптации [Киричук В.Ф., Коршевер МЛ'., 1997; Новиков В.С.
и соавт., 1998; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.Н.,
2005].
Вместе с тем анализ литературы показал (см.
главу 1), что практически отсутствуют работы, посвященные целенаправленному изучению, в том числе с физиологических позиций, особенностей военно-профессиональной подготовки будущих младших специалистов ВМФ (курсантов флотских экипажей).
Одной из основных предпосылок данной работы явилось обращение к теории адаптации, так как известно, что исследование военнопрофессиональной подготовки и деятельности не может быть оторвано от анализа этого процесса как адаптационного [Новиков
В.С.
и соавт., 1997.
1998; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер
И.Г., 1997; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.И., 2005].
Перечисленные обстоятельства определили цель работы, которая заклю
[стр. 296]

Одним из возможных путей повышения эффективности применения средств физической подготовки для коррекции функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов может быть создание в них Центров коррекции функционального состояния организма.
5.2.2.
Организация деятельности центра коррекции функционального состояния организма слушателей военно-медицинского вуза средствами физической подготовки Военная деятельность предъявляет особые требования к функциональному состоянию организма военнослужащего, к его профессиональному здоровью, в основе которых лежат функциональные резервы самого военнослужащего [Чурганов О.А., 2004].
Вместе с тем на слушателей военно-медицинских учебных заведений воздействуют многие, в том числе экстремальные факторы, что предъявляет высокие требования к уровню функциональных резервов организма обучаемых [Коршевер Н.Г., 1995; Решетников В.А.
и соавт., 1998; Тимофеев Д.А., 2002; Онищенко А.Н.,
2001; 2004; Олонцев В.В., 2004; Алборов З.Ц., 2004].
Многочисленные ранее проведенные исследования показали, что помимо профессиональных знаний, умений и навыков, военному врачу необходимо высокое развитие познавательных психических процессов (характеристик внимания, памяти, мышления), организаторских, волевых и коммуникативных качеств.
Особое место занимают высокая нервно-психическая устойчивость, высокий уровень развития психомоторных и физических качеств (скорость сенсомоторных реакций, ловкость, тонкая координация движений, общая и специальная физическая выносливость, способность к длительному умственному и физическому напряжению, быстрому восстановлению после физических и психических нагрузок и т.д.).
Наряду с этим, подавляющее большинство авторов считают важным условием эффективной профессиональной деятельности офицеров медицинской службы наличие хорошего здоровья, способности противостоять негативному воздействию гипокинезии и гиподинамии.
Для успеш296

[стр.,327]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации предъявляет все более высокие требования к системе профессионального обучения военномедицинских специалистов [Коршевер Н.Г., 1995; Давыдов В.М., Матвиенко В.В., 2002; Быков И.Ю., Давыдов В.М., 2002; Решетников В.А., Давыдов В.М., 2004; Решетников В.А., 2004; Давыдов В.М., 2002, 2005].
Проблема существенного повышения качества
подготовки слушателей военно-медицинских вузов является одной из важнейших в современных условиях и имеет много аспектов: профессиональный, физиологический, медицинский, социальный, психологический и привлекает к себе внимание представителей различных областей науки.
Вместе с тем на слушателей военно-медицинских учебных заведений воздействуют многие, в том числе экстремальные факторы, что предъявляет высокие требования к уровню функциональных резервов организма обучаемых [Коршевер Н.Г., 1995; Решетников В.А.
и соавт., 1998; Онищенко А.Н., 2001; Тимофеев Д.А., 2002; Олонцев В.В., 2004].
По мнению многих авторов, двигательная активность является одним из важнейших социально-биологических факторов, способствующих обеспечению равновесия между организмом и внешней средой, а также совершенствующих механизмы регуляции процесса адаптации [Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н., 1991; Щуревич Г.А., 1996, 1997; Новиков B.C., 1997; Решетников В.А.
и соавт., 2000,2001].
Необходимо отметить, что выполнение физических упражнений является физиологическим методом коррекции функционального состояния организма.
Поддержание на должном уровне функциональных резервов и физической подготовленности возможно лишь при регулярных занятиях физическими упражнениями.
Опыт свидетельствует, что специальная физическая тренировка с использованием тренажеров способствует повышению общей выносливости, функциональных возможностей организма, профессионально важных физических качеств человека.
В сочетании со спортивными играми, плаванием, туризмом, воздушными ваннами упражнения на тренажерах имеют выраженную оз327

[стр.,335]

делено, что к 4-5 функциональным классам биологического возраста относились 29,2% слушателей первой группы и 60% слушателей второй группы.
Необходимо отметить, что лица, которые относятся к 4-5 функциональному классу биологического возраста входят в группу риска по отношению к возникновению различных заболеваний и утрате трудоспособности.
Для общей оценки процесса военно-профессиональной подготовки слушателей военно-медицинского института важно иметь данные о динамике их функционального состояния организма, физического развития и подготовленности во время трехлетнего цикла обучения в ввузе.
Такие данные во время исследования были нами получены.
Изменения физиологических показателей свидетельствовали о положительной динамике функциональных резервов организма у слушателей на 5-ом и 6-ом курсах и об ухудшении функционального состояния организма обучаемых на факультете послевузовского и дополнительного образования.
К моменту окончания вуза и убытия в войска офицеры медицинской службыобладали низкими функциональными резервами организма.
Оценка антропометрических показателей позволила говорить об общем улучшении физического развития к концу обучения на 6-ом курсе и об ухудшении во время подготовки на факультете послевузовского и дополнительного образования.
К концу, как 5-го, так и 6-го курса наблюдался статистически достоверный рост силы, выносливости, ловкости и быстроты (физической подготовленности) будущих военных врачей.
При этом слушатели интернатуры показали значительно более низкую физическую подготовленность, чем слушатели 6-го курса.
Необходимо отметить, что во время этого исследования на факультете додипломной подготовки реализовывалась 80-часовая программа физической подготовки (в настоящее время —8-часовая).
Одной из основных предпосылок данной работы явилось обращение к теории адаптации, так как известно, что исследование военнопрофессиональной подготовки и деятельности не может быть оторвано от анализа этого процесса как адаптационного [Новиков
B.C.
и соавт., 1997, 1998; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997;
Решетников В.А.
и 335

[Back]