Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 121]

121 чалась в исследовании закономерностей адаптации курсантов флотских экипажей к условиям поемно-профессиональной подготовки, разработке теоретических и практических аспектов прогнозирования успешности, текущей оценки и совершенствования этого процесса.
Результаты исследования и проведенный анализ научной литературы показал, что
военно-морской труд это сложная, специфическая, многогранная и напряженная профессиональная деятельность, повышение эффективности которого с физиологических позиций, одна из наиболее актуальных проблем военной медицины.
Успешность выполнения учебно-боевых задач военными моряками, во многом зависит от уровня их профессиональной подготовленности.
Младшие корабельные специалисты (моряки, проходящие военную службу по призыву) до прибытия на корабли в течение шести месяцев проходят профессиональное обучение в учебных воинских частях ВМФ (флотских экипажах школах младших специалистов).
Военно-профессиональная подготовка курсантов флотских экипажей это достаточно сложный, многогранный и напряженный процесс, направленный на приобретение военнослужащими необходимых для специфической военно-профессиональной деятельности знаний, умений и навыков.
Он характеризуется большим объемом учебных занятий (8 часов в день) и высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками.
Повидимому, интенсивная военно-профессиональная подготовка в
учебной воинской части требует от будущих младших специалистов ВМФ высокого уровня функциональных резервов организма, а для успешного овладения знаниями в начальный период обучения успешной адаптации к новым условиям жизнедеятельности.
Результаты наших исследований позволили установить конкретный комплекс новых условий жизнедеятельности курсантов флотских экипажей, который вызывает необходимость адаптации к ним комплексный экзогенный фактор.
При анализе адаптации человека редко учитывается воздействие совокупности новых факторов жизнедеятельности, что приводит к исследованию лишь прямой связи типа фактор человек, тем самым формируется неполная и пре
[стр. 329]

Результаты исследования и проведенный анализ научной литературы показал, что больше половины в общей структуре выпускников с высшим специальным медицинским образованием военно-медицинских вузов занимают офицеры медицинской службы, завершившие профессиональное обучение в военно-медицинских институтах.
При этом профессиональная подготовка будущих военных врачей это сложный, многогранный и напряженный процесс, направленный на приобретение слушателями необходимых для профессиональной деятельности знаний, умений и навыков, характеризующийся большим объемом и разнообразием учебных занятий (в том числе и сверх учебного плана).
Необходимо отметить, что повышение качества комплектования военномедицинского института слушателями одна из наиболее сложных проблем в современных условиях.
В настоящее время до 18,9% кандидатов для поступления имеют средний балл 3,0-3,3; до 24% третью категорию профессионального психологического отбора.
В процессе профессиональной подготовки большое количество слушателей имеют задолженности (на пятом курсе от 25 до 60%; на шестом курсе от 10 до 20%) по различным дисциплинам (отстают в усвоении программы обучения).
Достаточно большое количество слушателей (одна треть) сдают выпускные экзамены на «удовлетворительно» и «хорошо», а до 10% только на «удовлетворительно».
По-видимому, интенсивная военнопрофессиональная подготовка в
военно-медицинском вузе требует от будущих военных врачей высокого уровня функциональных резервов организма, а для успешного овладения знаниями в начальный период обучения — успешной адаптации к новым условиям жизнедеятельности.
Полученные нами данные подтверждают результаты проведенных ранее исследований А.Л.
Носовым (1993), Н.Г.
Коршевером (1995), Д.А.
Тимофеевым (2002) и В.А.
Решетниковым с соавт.
(1998, 2004).
Результаты работы (анализ литературы, учебно-методической документации, данных опроса) позволили выявить комплекс условий, в которых происходит физическое совершенствование слушателей военно-медицинского института.
Установлено, что организация физической подготовки в комплектующих 329

[стр.,336]

соавт., 2000; Тимофеев Д.А., 2002].
Результаты наших исследований позволили уточнить конкретный комплекс новых условий жизнедеятельности будущих военных врачей, который ранее изучался A.JI.
Носовым (1993) и Н.Г.
Коршевером (1995), комплексный экзогенный фактор, на который развиваются адаптационные реакции военнослужащих.
При анализе адаптации человека редко учитывается воздействие совокупности новых факторов жизнедеятельности, что приводит к исследованию лишь прямой связи типа фактор человек, тем самым формируется неполная и превратная
картина адаптационных изменений [Медведев В.И., 1982; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2002] Установление полной совокупности новых условий военнопрофессиональной подготовки медицинских специалистов представляется также целесообразным с позиций возможности последующего воздействия на эффективность этого процесса.
С этой точки зрения важным является определение значимости каждого из факторов.
В нашей работе такое ранжирование проведено.
Установлено, что наиболее значимыми (шесть первых ранговых мест) для прибывающего пополнения военно-медицинского института являются (в порядке убывания приоритета): строгая регламентация жизни (в соответствии с распорядком дня); обязательность выполнения всех приказов (приказаний) командиров и начальников; вхождение во вновь формирующийся коллектив; возрастание учебной нагрузки (хотя количество учебных часов регламентируется образовательным стандартом, увеличивается число изучаемых дисциплин за счет кафедр института, военной направленности; большое количество дополнительных занятий «вторым этажом»); обязательная самостоятельная подготовка в составе взвода (отделения); необходимость ношения военной формы одежды.
Кроме того, для слушателей также не безразлично то обстоятельство, что имеется необходимость решения вопросов и выполнение обязанностей, не имеющих прямого отношения к медицине (наряды, хозяйственные работы и ДР-)Во время работы был также определен комплексный экзогенный фактор 336

[стр.,359]

ВЫ ВОДЫ 1.
Профессиональная подготовка будущих военных врачей это сложный, многогранный и напряженный процесс, повышение эффективности которого с физиологических позиций, одна из наиболее актуальных проблем военной медицины.
Интенсивная военно-профессиональная подготовка в
военномедицинском вузе требует от слушателей высокого уровня функциональных резервов организма, а для эффективного овладения знаниями в начальный период обучения успешной адаптации к новым условиям жизнедеятельности.
2.
Организация и содержание физической подготовки в комплектующих гражданских медицинских вузах и в военно-медицинских институтах не способствуют совершенствованию механизмов регуляции процесса адаптации и формированию оптимального уровня функциональных резервов у будущих военных врачей, не являются эффективным физиологическим средством коррекции функционального состояния их организма.
Ежегодно от 34 до 44% кандидатов, прибывших для обучения, имеют общую оценку физической подготовленности «неудовлетворительно».
В военно-медицинских институтах физическая подготовка характеризуется отсутствием специальных задач, учитывающих закономерности адаптации будущих военных врачей к новым условиям жизнедеятельности и профиль их обучения; сокращением за последние пять лет бюджета учебного времени для занятий физической подготовкой под руководством преподавателя в 10 раз; слабой учебно-материальной базой для физического совершенствования.
3.
Слушатели, отличающиеся хорошей физической подготовленностью, обладают более высокими функциональными резервами организма в процессе военно-профессиональной подготовки.
Физиологическая «цена» дневного и недельного циклов обучения, стрессогенного воздействия экзамена и учебных стрельб в вузе, несения службы в суточном наряде и суточного дежурства в клинике находится в обратной зависимости от уровня физической подготовленности будущих военных врачей.
4.
Величина биологического возраста слушателей с низким уровнем фи359

[Back]