Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 свойств организма [Васильев Н.В., 1986; Киричук В.Ф., Коршсвер Н.Г., 1997; Новиков В.С.
и соавт., 1998; Хожеико В.Л., 1999; Коршевер И.Г.
и соавт., 2002' ■ Данные литературы, свидетельствующие о том, что, по леей вероя тности, ведущая рож» в изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и социально-психологической сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения учебных центров Военно-Морского Флота, также принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельности (Глушко А.И.
и соавт., 1997; Воронцов А.Ф.
и соавт., 1998; Погодин
И.10.
и соавт., 1998; Новиков В.С, и соавт., 1996, 1998; Одинак М.М.
и соавт., 1998; Шевчук И.А..
1998; Жиляев Е.Г.
и соавт., 1999; Шанин В.Ю.
и соавт., 2000;
Коршевер П.Г.
и соавт., 1995, 1999, 2002; Трайстер СВ., 2002; Petri Nadan M.t 1995J.
Объектом исследования в настоящей работе являются
курсанты флотских экипажей Черноморского Флота России.
Вместе с тем работ, в которых бы анализировалось состояние здоровья
обучаемых в учебных центрах Военно-Морского Флота в рамках исследования их адаптации к новым условиям жизнедеятельности, выявлено нс было.
В то же время представляется плодотворным изучение заболеваемости данной категории военнослужащих на протяжении всего периода подготовки, что, по всей вероятности, позволит проводить целенаправленные профилактические мероприятия.
Адаптация
биосистсмы развивается во времени.
Этот процесс проходит ряд стадий, определение которых различными авторами осуществляется
па основании принципиально разных подходов.
Представляется важным
проамалш зировать, какие особенности процесса адаптации позволяет выявить каждый из этих подходов.
Так, исследование динамики функционирования гуморальногормональных систем при воздействии на организм патогенных факторов внешней среды позволило Г.

Ссльс (1960) выделить стадии тревоги, резистентности и истощения.
Наряду с вышеизложенным Ф.З.

Мсерсон (1991, 1993) па основе анализа динамики формирования «системного структурного следа» разделяет процесс
[стр. 49]

Ступаков Г.П., 1993; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002; Олонцев В.В., 2004; Weder Alan В.
et.
al., 1994].
Причину этого различные авторы видят в напряжении адаптационных механизмов, приводящем к снижению ряда факторов неспецифической резистентности организма, повышенному нервноэмоциональному напряжению, дисгармонии важных морфофункциональных свойств организма [Васильев Н.В., 1986; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Новиков B.C.
и соавт., 1998; Хоженко В.А., 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2002].
Данные литературы, свидетельствующие о том, что, по
всей вероятности, ведущая роль в изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и социально-психологической сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения военных вузов, также принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельности [Глушко А.Н.
и соавт., 1997; Воронцов А.Ф.
и соавт., 1998; Погодин
И.Ю.
и соавт., 1998; Новиков B.C.
и соавт., 1996, 1998; Одинак М.М.
и соавт., 1998; Чиж И.М., Жиляев Е.Г., 1998; Жиляев Е.Г.
и соавт., 1999; Шанин В.Ю.
и соавт., 2000;
Ушаков И.Б., Евдокимов В.И., 2000; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1995, 1999, 2002; Онищенко А.Н., 2004; Алборов З.Ц., 2004; Petri Nadan М., 1995].
Объектом исследования в настоящей работе являются
слушатели военно-медицинского института.
Вместе с тем работ, в которых бы анализировалось состояние здоровья
будущих военных врачей с различным уровнем физической подготовленности в рамках исследования их адаптации к новым условиям жизнедеятельности, выявлено не было.
В то же время представляется плодотворным изучение заболеваемости данной категории военнослужащих на протяжении всего периода подготовки, что, по всей вероятности, позволит проводить целенаправленные профилактические мероприятия.
Адаптация
биосистемы развивается во времени.
Этот процесс проходит ряд стадий, определение которых различными авторами осуществляется
на основании принципиально разных подходов.
Представляется важным
проанализировать, какие особенности процесса адаптации позволяет выявить каждый из 49

[стр.,50]

этих подходов.
Так, исследование динамики функционирования гуморальногормональных систем при воздействии на организм патогенных факторов внешней среды позволило Г.

Селье (1960) выделить стадии тревоги, резистентности и истощения.
Наряду с вышеизложенным Ф.З.

Меерсон (1991, 1993) на основе анализа динамики формирования «системного структурного следа» разделяет процесс адаптации па четыре стадии (структурно необеспеченная, развития устойчивой адаптации, сформировавшейся долговременной адаптации и истощения) Согласно исследованиям В.П.
Казначеева (1980) в цикле пребывания людей в экстремальных условиях Севера также молено выделить четыре периода.
Первый период (дестабилизации) продолжается в среднем до шести месяцев и характеризуется выраженной дестабилизацией многих функций.
В течение второго периода (стабилизации), который продолжается в течение 2,5-3 лет, в организме наряду с функциональной перестройкой осуществляется целый ряд изменений на основе генетических механизмов.
Третий период (12-15 лет) период относительной стабилизации, характеризующийся постоянным истощением резервных возможностей организма, заканчивается появлением и обострением различных хронических заболеваний, которые могут сочетаться с признаками более раннего старения.
Четвертый период истощение.
По В.И.
Медведеву (1998), при рассмотрении взаимодействия физиологических и психологических механизмов, выделяются в процессе адаптации следующие фазы: напряжения, когда включается система первичной защиты; срыва, если не удается поддержать стабильность внутренней среды; поиска новых физиологических механизмов; стабилизации, когда сохраняется постоянство внутренней среды, обеспечивается должный уровень биологического, трудового и социального приспособления.
Другие исследователи считают более целесообразным не выделение стадий адаптации, а определение так называемого адаптационного порога того срока, в течение которого новички начинают выполнять производственные нормы на среднем для коллектива уровне [Шкаратан О.И., 1978].
Однако по 50

[стр.,53]

особенности социально-психологических характеристик будущих военных врачей заключается в достаточно высоком уровне мотивации и удовлетворенности учебой с приоритетом мотивов «по призванию» при выборе специальности врача и материальной заинтересованности при определении профессии военного врача, а также в формировании социально-психологических отношений на протяжении всего периода адаптации [Носов А.Л., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф.
Коршевер Н.Г., 1997; Варенов В.А., 1998; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 1998, 2000; Онищенко А.Н.
и соавт., 2002; Онищенко A.I-I,, 2004].
Необходимо отметить, что исследования процесса адаптации слушателей военно-медицинского института, отличающихся по уровню физической подготовленности, к новым условиям профессионального обучения ранее не проводились.
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что: физиологическая адаптация это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления.
Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования; по всей вероятности, ведущая роль в изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и социально-психологической сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения военных вузов, принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельности; исследования процесса адаптации будущих военных врачей с различным уровнем физической подготовленности к новым условиям военнопрофессиональной подготовки ранее не проводились.
1.4.
Физиологические аспекты двигательной активности и физической подготовки Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития про53

[Back]