Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 ваемости, интегральный показатель личностных особенностей по содержатель ным шкалам СМИЛ («Творческий склад», «Работоспособность», «Преподавательский потенциал», «Службизм», «Твердость», «Волк», «I (едантизм», «Мнительность», «Терпимость», «Благосклонность», «Враждебность») [Русанов С .II, 1997; Русанов С.И.
и соавт., 1997].
Для повышения эффективности процесса
воснпо-профессиоЕшльной подготовки в Саратовском воешю-медицмнеком институте в 1998 году был разработан еще один способ прогнозирования успешности профессионального обучения слушателей на его начальном этапе (для 1-го года обучения, как наиболее сложного в плане адаптации).
Способ прогнозирования разработан с учетом известного по анализу литературы опыта прогнозирования успешности адаптации к различным условиям и видам деятельности с определением банка информативных показателей.

При этом информативные показатели были также объединены в несколько
ipyrin, В первую вошел показатель, характеризующий базовые знания слушателей (полученные в гражданском медицинском вузе).
Во вторую группу были включены параметры физического развития.
В третью показатели
физической подготовленности.
В четвертую -данные функционального состояния организма [Варенов В.А., 1998; Онищенко А.Н.,
Вареноз В.А., 1999; Решетников В.А.
и соавт., 2000].
Все вышеперечисленные работы подтверждают возможность прогнозирования успешности адаптации и у курсантов флотских экипажей к условиям B O C FT H O -профессиональной подготовки па основе реализации метода многофакторного анализа с построением уравнений множественной регрессии.
Разработка средств и методов коррекции функциональных состояний организма крайне актуальна для
физиологии военного труда.
При этом деятельность военнослужащих осуществляется в условиях возрастания интенсивности и продолжительности действия неблагоприятных эколого-профессиональных факторов.
Сочетанное, одновременное или последовательное действие
treскольких факторов ведет к взаимному отягощению их влияния на организм человека.
Выполнение в этих условиях задач профессиональной деятельности,
[стр. 36]

обозначить как1функциональные.
Они представляют собой скрытые возможности организма, заключающиеся: в изменении интенсивности и скорости протекания энергетических и пластических процессов обмена на клеточном и тканевом уровнях; в изменении интенсивности и скорости протекания физиологических процессов на уровне органов, систем и организма в целом; в увеличении физических (сила, быстрота, выносливость) и улучшении психических (осознании цели, готовность бороться за ее достижение и т.д.) качеств [Шостак В.И., 1992].
Разработка средств и методов коррекции функциональных состояний организма крайне актуальна для
медицины труда.
При этом деятельность современного человека осуществляется в условиях возрастания интенсивности и продолжительности действия неблагоприятных эколого-профессиональных факторов.
Сочетанное, одновременное или последовательное действие
нескольких факторов ведет к взаимному отягощению их влияния на организм человека.
Выполнение в этих условиях задач профессиональной деятельности,
особенно связанных с психоэмоциональными и физическими нагрузками, обусловливает дополнительное напряжение функций организма и может вызвать быстрое истощение функциональных резервов человека [Новиков B.C.
и соавт., 1997, 1998].
Под коррекцией (от лат.
correctio исправление) следует понимать мероприятия, обеспечивающие оптимизацию функционального состояния организма, повышение, сохранение и восстановление работоспособности.
Физиологические предпосылки коррекции функциональных состояний состоят прежде всего в заложенных в человеческом организме широких возможностях к саморегуляции функций.
Важно подчеркнуть, что основной тенденцией современной физиологии труда и медицины является разработка и совершенствование «активных» способов коррекции, направленных на повышение структурнофункциональных резервов организма и сохранение работоспособности человека (физические, гипоксические, статэргометрические и другие виды тренировок, гипербарическая оксигенация, фармакологическая коррекция и др.).
Это 36

[стр.,76]

рые в наибольшей степени затрудняют эффективность овладения военной профессией и целенаправленно проводятся мероприятия по их коррекции с последующим динамическим прогнозированием [Носов А Л , 1993; Коршевер Н.Г., 1994, 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Решетников В.А.
и соавт., 1998].
В результате проведенного регрессионного и дискриминантного анализов достаточно интересные данные были получены С.Н.
Русановым (1997).
Им были определены наиболее информативные факторы для прогнозирования успешности обучения слушателей военно-медицинского вуза.
Наиболее информативной для прогнозирования успешности военно-профессиональной подготовки оказалась «батарея» интеллектуальных тестов.
Так, в прогнозную математическую модель вошли «базовая» оценка академической успеваемости, интегральный показатель личностных особенностей по содержательным шкалам СМИЛ («Творческий склад», «Работоспособность», «Преподавательский потенциал», «Службизм», «Твердость», «Воля», «Педантизм», «Мнительность», «Терпимость», «Благосклонность», «Враждебность») [Русанов С.Н., 1997; РусановС.Н.
и соавт., 1997].
Для повышения эффективности процесса
подготовки будущих военных врачей в 1998 году был разработан еще один способ прогнозирования успешности профессионального обучения слушателей на его начальном этапе (для 1-го года обучения, как наиболее сложного в плане адаптации).
Способ прогнозирования разработан с учетом известного по анализу литературы опыта прогнозирования успешности адаптации к различным условиям и видам деятельности с определением банка информативных показателей
и использованием интегрального способа оценки, который позволяет рассматривать успешность профессионального обучения не как простой набор критериальных показателей, а как их систему.
При этом информативные показатели были также объединены в несколько
групп.
В первую вошел показатель, характеризующий базовые знания слушателей (полученные в гражданском медицинском вузе).
Во вторую группу были включены параметры физического развития.
В третью показатели
физи76

[стр.,77]

ческой подготовленности.
В четвертую данные функционального состояния организма [Варенов В.А., 1998; Онищенко А.Н.,
Варенов В.А., 1999; Решетников В.А.
и соавт., 2000].
Необходимо отметить разработанные Д.А.
Тимофеевым (2001, 2002) математические модели прогноза успешности подготовки военных врачей в интернатуре по величине личного профессионального потенциала, которые могут использоваться для мониторинга положения в рейтинговом списке кандидатов на место в группах врачебных специальностей для обучения в интернатуре, а по величине входящих в них элементов определяться направления деятельности на факультете додипломного образования, способствующие повышению эффективности профессиональной адаптации слушателей к обучению по специальностям.
Интегральный показатель личный профессиональный потенциал представляет собой совокупность оценок уровня развития физиологических, личностных, интеллектуальных, психофизиологических блоков профессионально важных качеств, а также уровня академической успеваемости.
Овладение специальностью военного врача, предъявляющее повышенные требования ко всем системам организма, является своеобразной «функциональной пробой», на фоне которой отчетливо проявляются основные факторы, от которых зависит успешность военно-профессиональной подготовки.
В результате исследования проведенного А.Н.
Онищенко и соавт.
(2003, 2004) установлено, что наиболее высокими коэффициентами парной корреляции (связь значительная) с успешностью профессионального обучения отличались успеваемость будущих военных врачей в гражданском медицинском вузе, показатели скорости переработки ими зрительной информации, результаты выполнения степ-теста, физиологическая цена статической мышечной нагрузки, показатели личностного потенциала социально-психологической адаптации, а также (умеренно выраженная связь) результаты пробы Генча, бега на 1 км, и челночного бега 10x10 м.
Разработанный ими аппарат информативных критериев оказался пригоден для создания математической модели прогнозирования успешности профессионального обучения слушателей военно-медицинских вузов (уравне77

[Back]