Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 30]

30 особенно связанных с психо-эмоциональными и физическими нагрузками, обусловливает дополнительное напряжение функций организма и может вызвать быстрое истощение функциональных резервов человека [Новиков В.С.
и соавт., 1997, 1998].
По данным В.А.
Бодрова (1983) можно выделить два основных направления, по которым осуществляется управление функциональным состоянием организма военнослужащих.
Первое связано с оптимизацией объекта, содержания, условий и организации профессиональной деятельности.
Второе направление включает в себя средства и методы непосредственного, прямого воздействия на человека: индивидуальная регламентация деятельности; активный отдых (общая и специальная физическая подготовка); физиолого-гигиенические средства и методы (закаливание организма, гипербарическая оксигенация и др.); психогенные средства и методы (психосоматическая саморегуляция, гипноз, функциональная музыка); электрофизиологические методы (электростимуляция нервно-мышечного аппарата, воздействие на биологически активные точки); фармакологические средства, физические средства (сауна, массаж и т.п.).
Многие из указанных средств уже прочно вошли в практическую деятельность командования, медицинской службы.
Основные принципы коррекции функциональных состояний сформировались в процессе применения для этой цели различных способов и средств.
Выбор средств для решения конкретных практических задач определяется с учетом фактора времени, отведенного на коррекцию, числа людей, одновременно подлежащих коррекции, возможности отвлечения их от профессиональной деятельности (полного или частичного), материально-финансового и кадрового обеспечения.
Должны быть учтены также характер, глубина и продолжительность состояния, являющегося объектом коррекции.
При наличии возможности выбора следует предпочесть наиболее физиологичные, естественные способы регуляции, свободные от неблагоприятных побочных эффектов [ШостакВ.И., 1992).

В настоящее время в военной медицине широкое распространение полу
[стр. 36]

обозначить как1функциональные.
Они представляют собой скрытые возможности организма, заключающиеся: в изменении интенсивности и скорости протекания энергетических и пластических процессов обмена на клеточном и тканевом уровнях; в изменении интенсивности и скорости протекания физиологических процессов на уровне органов, систем и организма в целом; в увеличении физических (сила, быстрота, выносливость) и улучшении психических (осознании цели, готовность бороться за ее достижение и т.д.) качеств [Шостак В.И., 1992].
Разработка средств и методов коррекции функциональных состояний организма крайне актуальна для медицины труда.
При этом деятельность современного человека осуществляется в условиях возрастания интенсивности и продолжительности действия неблагоприятных эколого-профессиональных факторов.
Сочетанное, одновременное или последовательное действие нескольких факторов ведет к взаимному отягощению их влияния на организм человека.
Выполнение в этих условиях задач профессиональной деятельности, особенно связанных с психоэмоциональными и физическими нагрузками, обусловливает дополнительное напряжение функций организма и может вызвать быстрое истощение функциональных резервов человека [Новиков B.C.
и соавт., 1997, 1998].
Под коррекцией (от лат.
correctio исправление) следует понимать мероприятия, обеспечивающие оптимизацию функционального состояния организма, повышение, сохранение и восстановление работоспособности.
Физиологические предпосылки коррекции функциональных состояний состоят прежде всего в заложенных в человеческом организме широких возможностях к саморегуляции функций.
Важно подчеркнуть, что основной тенденцией современной физиологии труда и медицины является разработка и совершенствование «активных» способов коррекции, направленных на повышение структурнофункциональных резервов организма и сохранение работоспособности человека (физические, гипоксические, статэргометрические и другие виды тренировок, гипербарическая оксигенация, фармакологическая коррекция и др.).
Это 36

[стр.,39]

ской резистентности, увеличения функциональных резервов и профилактики заболеваний.
При этом поддержание на должном уровне функционального состояния и физической подготовленности возможно лишь при регулярных занятиях физическими упражнениями.
Опыт свидетельствует, что специальная физическая тренировка с использованием тренажеров способствует повышению общей выносливости, функциональных возможностей организма, профессионально важных физических качеств человека.
В сочетании со спортивными играми, плаванием, туризмом, воздушными ваннами упражнения на тренажерах имеют выраженную оздоровительную направленность, способствуют сохранению здоровья и продлению профессионального долголетия.
Специально разработанные физические упражнения позволяют снимать признаки стресса и утомления у различных специалистов [Шостак В.И., 1992; Новиков B.C.
и соавт., 1998].
Основные принципы коррекции функциональных состояний сформировались в процессе применения для этой цели различных способов и средств.
Выбор средств для решения конкретных практических задач определяется с учетом фактора времени, отведенного на коррекцию, числа людей, одновременно подлежащих коррекции, возможности отвлечения их от профессиональной деятельности (полного или частичного), материально-финансового и кадрового обеспечения.
Должны быть учтены также характер, глубина и продолжительность состояния, являющегося объектом коррекции.
При наличии возможности выбора следует предпочесть наиболее физиологичные, естественные способы регуляции, свободные от неблагоприятных побочных эффектов [Шостак В.И., 1992].

Таким образом, анализ литературы, проведенный в настоящем разделе, свидетельствует о следующем: в настоящее время накоплен достаточный материал для того, чтобы при планировании деятельности человека максимально полно и обоснованно учитывать его физиологические возможности и корректировать функциональное состояние организма; 39

[Back]