Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 35]

адаптация это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциомаль иых систем, органов и тканей, а также механизмов управления.
Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования.

По всей вероятности, ведущая роль » изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и
социальпо-психологичсской сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения учебных центров Военно-Морского Флота, принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельное™.
Однако исследования процесса адаптации курсантов флотских экипажей Черноморского Флота России к новым условиям военно-профессиональной подготовки ранее не проводились.
Анализ литературы показал возможность прогнозирования успешности адаптации курсантов флотских экипажей к условиям военно-профессиональном подготовки па основе реализации метода многофакторного анализа с построением уравнений множественной регрессии, а также текущей многокритериаль пой оценки этого процесса, которую целесообразно разрабатывать на базе теории принятия решений.
Представляется перспективным изучить в процессе обучения будущих моряков изменения физиологического, медицинского, еоциально-нсихологического характера, связанные с процессом адаптации к новым условиям жизнедеятельности и разработать систему мероприятий по его совершенствованию.
Результаты анализа научной литературы определили цель и задачи данной работы, которые изложены во введении.
[стр. 41]

мов к условиям существования.
В процессе адаптации формируются признаки и свойства, которые оказываются наиболее выгодными для живых существ (или целой популяции) и благодаря которым организм приобретает способность к существованию в конкретной среде обитания.
В го же время физиологическая адаптация это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления.
Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования,
способность к воспроизведению здорового потомства [Казначеев В.П., 1980; Агаджанян Н.А.
и соавт., 1998; Новиков B.C.
и соавт., 1998].
В социологии и психологии этот термин ассоциируется с процессом и результатом установления определенных взаимоотношений между личностью и общественной средой [Петленко В.П., Сапов И.А., 1980].
Имеются исследования, посвященные так называемой «профессиональной» адаптации.
Она определяется как процесс формирования и поддержания функциональной системы, обеспечивающей задаваемые условиями и требованиями конкретного производства уровни эффективности деятельности и функционального состояния человека [Кощеев В.А.
и соавт., 1982].
Адаптация применительно к неблагоприятным экологическим последствиям — это медикосоциальное понятие, обозначающее многоуровневый процесс приспособления (привыкания) человека к комплексу факторов проживания на экологически неблагоприятной территории, включающей неблагоприятные экологические и психологические условия [Жекалов А.Н.
и соавт., 1997; Агаджанян Н.А.
и соавг., 1997, 1998].
В литературе встречается еще ряд определений, характеризующих поведенческую (трудовую), клеточную (тканевую), биохимическую, психическую, сексуальную и другие виды адаптации [Медведев В.И., 1982; Захаров В.Н., 1993].
В военной медицине широко используется понятие военнопрофессиональная адаптация приспособление к условиям жизни и быта в 41

[стр.,49]

Ступаков Г.П., 1993; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002; Олонцев В.В., 2004; Weder Alan В.
et.
al., 1994].
Причину этого различные авторы видят в напряжении адаптационных механизмов, приводящем к снижению ряда факторов неспецифической резистентности организма, повышенному нервноэмоциональному напряжению, дисгармонии важных морфофункциональных свойств организма [Васильев Н.В., 1986; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Новиков B.C.
и соавт., 1998; Хоженко В.А., 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2002].
Данные литературы, свидетельствующие о том, что, по всей вероятности, ведущая роль в изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и социально-психологической сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения военных вузов, также принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельности [Глушко А.Н.
и соавт., 1997; Воронцов А.Ф.
и соавт., 1998; Погодин И.Ю.
и соавт., 1998; Новиков B.C.
и соавт., 1996, 1998; Одинак М.М.
и соавт., 1998; Чиж И.М., Жиляев Е.Г., 1998; Жиляев Е.Г.
и соавт., 1999; Шанин В.Ю.
и соавт., 2000; Ушаков И.Б., Евдокимов В.И., 2000; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1995, 1999, 2002; Онищенко А.Н., 2004; Алборов З.Ц., 2004; Petri Nadan М., 1995].
Объектом исследования в настоящей работе являются слушатели военно-медицинского института.
Вместе с тем работ, в которых бы анализировалось состояние здоровья будущих военных врачей с различным уровнем физической подготовленности в рамках исследования их адаптации к новым условиям жизнедеятельности, выявлено не было.
В то же время представляется плодотворным изучение заболеваемости данной категории военнослужащих на протяжении всего периода подготовки, что, по всей вероятности, позволит проводить целенаправленные профилактические мероприятия.
Адаптация биосистемы развивается во времени.
Этот процесс проходит ряд стадий, определение которых различными авторами осуществляется на основании принципиально разных подходов.
Представляется важным проанализировать, какие особенности процесса адаптации позволяет выявить каждый из 49

[стр.,53]

особенности социально-психологических характеристик будущих военных врачей заключается в достаточно высоком уровне мотивации и удовлетворенности учебой с приоритетом мотивов «по призванию» при выборе специальности врача и материальной заинтересованности при определении профессии военного врача, а также в формировании социально-психологических отношений на протяжении всего периода адаптации [Носов А.Л., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф.
Коршевер Н.Г., 1997; Варенов В.А., 1998; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 1998, 2000; Онищенко А.Н.
и соавт., 2002; Онищенко A.I-I,, 2004].
Необходимо отметить, что исследования процесса адаптации слушателей военно-медицинского института, отличающихся по уровню физической подготовленности, к новым условиям профессионального обучения ранее не проводились.
Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что: физиологическая адаптация это устойчивый уровень активности и взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления.
Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых (в том числе и социальных) условиях существования; по всей вероятности, ведущая роль
в изменениях функционального состояния организма, состояния здоровья и социально-психологической сферы военнослужащих, в том числе молодого пополнения военных вузов, принадлежит адаптации к новым условиям жизнедеятельности; исследования процесса адаптации будущих военных врачей с различным уровнем физической подготовленности к новым условиям военнопрофессиональной подготовки ранее не проводились.
1.4.
Физиологические аспекты двигательной активности и физической подготовки Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития про53

[Back]