Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕТОДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1.
Принципы и методические подходы Выбор основных принципов и методических приемов в настоящей работе основывался на результатах ранее проведенных исследований профессора Н.Г.
Коршевера (1990, 1995, 1997), В.Ф.
Киричука и Н.Г'.

Корпзевера (1997), Н.Г.
Коршевера и соавт.
(1999, 2002).
посвященных адаптации военнослужащих к условиям ноеино-профсссиональной подготозжи и деятельности В качестве базовой методологии при исследовании военнопрофессиональной подготовки курсантов флотских экипажей была определена теория адаптации.
При этом при достижении поставленной цели использовался системный подход.
Системный подход представляет собой конкретную научную методологию познания сложных объектов, пришедшую на смену аналитическим исследованиям.
Сущность системного подхода заключается в том.
что объекты исследования изучаются как системы.
В классическом смысле системный подход означает попытку привлечь для объяснения того или иного явления природы как можно больше данных из различных областей знания.
Такой подход
отроится на определении системы как совокупности множества составляющих се элементов [Кедров Б.М., 1974; Наследков В.Н., Царегородцев Г.И..
1990; Вейбл Э.Р., 1998J.
В
современных условиях общепризнанной является теория функциональных систем Г1.К.
Анохина (1975.
1980), которая вышла за рамки классической рефлекторной теории и оформилась в самостоятельный принцип организации физиологических функций [Судаков К.В., 1985, 1994, 1997; Коршенер Н.Г., 1995, 1997].
Эта теория, з отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы и организма н целом приспособительного результата, который выступает в роли системообразующего фактора [Анохин П.К., 1975].
Автор пришел к фундаментальному выводу о том,
[стр. 81]

ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕТОДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ
81 2.1.
Принципы и методические подходы При выборе принципов и методических подходов работы мы основывались на результатах ранее проведенных исследований профессора Н.Г.
Коршевера (1990, 1995, 1997), В.Ф.
Киричука и Н.Г.

Коршевера (1997), Н.Г.
Коршевера и соавт.
(1999, 2002), В.А.
Решетникова и соавг.
(2000, 2001, 2004) посвященных изучению различных аспектов функционального состояния организма и процессов адаптации военнослужащих к условиям военно-профессиональной подготовки и деятельности.
Анализ литературы показал, что практически во всех работах, посвященных изучению процессов профессионального обучения и становления, труда, выявленные изменения связываются с адаптацией к условиям этих процессов [Коршевер Н.Г., 1995, 1997; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 1998, 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002; Решетников В.А., 2004].
Исходя из этого в качестве базовой методологии при исследовании военно-профессиональной подготовки слушателей военно-медицинских института была определена теория адаптации.
Сложные процессы адаптации внутри организма и его взаимодействие со средой обитания определяют функциональные системы [Судаков К.В., Баича М., 1990; Сухарева Л.М., 1993; Галанцев В.П.
и соавт., 1994].
По нашему мнению целесообразно при достижении цели настоящего исследования опираться на методологию системного подхода.
Системный подход представляет собой конкретную научную методологию познания сложных объектов, пришедшую на смену аналитическим исследованиям.
Сущность системного подхода заключается в том, что объекты исследования изучаются как системы.
В классическом смысле системный подход означает попытку привлечь для объяснения того или иного явления природы как можно больше данных из различных областей знания.
Такой подход
стро

[стр.,82]

ится на определении системы как совокупности множества составляющих ее элементов [Кедров Б.М., 1974; Наследков В.Н., Царегородцев Г.И., 1990; Вейбл Э.Р., 1998].
Возникнув
на основе теории условных рефлексов И.П.
Павлова, теория функциональных систем явилась ее творческим развитием.
Вместе с тем в процессе развития самой теории функциональных систем она вышла за рамки классической рефлекторной теории и оформилась в самостоятельный принцип организации физиологических функций [Судаков К.В., 1985, 1994, 1997; Коршевер Н.Г., 1995, 1997].
Эта теория, в отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы и организма в целом приспособительного результата.
Результат действия выступает в функциональных системах в роли системообразующего фактора [Анохин П.К., 1975].
Автор пришел к фундаментальному выводу о том,
что все функциональные системы, независимо от уровня своей организации и от количества составляющих их компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; формирование акцептора результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата и сопоставление его с ранее сформировавшейся моделью результата в акцепторе результата действия.
Принцип изоморфизма был реализован Н.Г.
Коршевером (1990, 1995), В.Ф.
Киричуком и Н.Г.
Коршевером (1997), Н.Г.
Коршевером и соавт.
(1999, 2002) при рассмотрении системы адаптации военнослужащих к условиям военно-профессиональной деятельности в целом и будущих военных врачей к условиям профессионального обучения в частности.
Еще одним принципом, которым, по-видимому, необходимо руководствоваться, является сравнительный подход к изучению значимости различных подсистем, формирующих систему адаптации.
В процессе анализа деятельности системы раскрываются отношения функциональной соподчиненно82

[Back]