Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 37]

что все функциональные системы, независимо от уровни своей организации и от количества составляющих их компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма).
Принцип изоморфизма был реализован И.Г.
Коршсвером (1990, 1995), В.Ф.
Киричуком и 1-1.Г.
Коршсвером (1997), И.Г.
Коршсвером и соавт.
(1999.
2002) мри рассмотрении системы адаптации военнослужащих к условиям военно-профессиональной деятельности и профессиональною обучения.
Еще одним принципом, которым необходимо руководствоваться при проведении различного рода исследований, является сравнительный подход к изучению значимости различных подсистем, формирующих систему адаптации.
В процессе
деятельности системы раскрываются отношения функциональной соподчиценности (субординации) и координации между отдельными компонентами.
Одним из основных в методологии системного подхода является положение об иерархии систем.
Согласно этому положению каждая подсистема рассматривается как составная часть вышестоящей.
При этом с одной стороны, она подчинена ей в своих проявлениях, а с другой стороны, сама определяет свойства вышестоящей системы на основе собственных свойств.
Иерархическое взаимодействие различных функциональных систем всегда строится на основе, открытого
А.А.
Ухтомским (1950), принципа доминанты.
Так.
в каждый
момент времени деятельность организма определяет доминирующая функциональная система (суперсистема).
Доминирование функциональных систем в
полом организме определяется их биологической и социальной значимостью.
Вышестоящая система вовлекает
к деятельность подчиненные подсистемы сугубо избирательно, в соответствии с целями деятельности только в меру их содействия в получении запрограммированного результата [Анохин П.К., 1975; Шадриков В.Д..
1982;
Судаков К.В., 1994; Кмричук В.Ф., Коршевср Н.Г., 1997; Коршепер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002].
При этом именно полезный результат подсистемы, какой бы малой она ни была, представляет тот реальный вклад, который она может сделать при образовании системы.
При анализе функционирования сис темы адап тации целесообразно также
37
[стр. 82]

ится на определении системы как совокупности множества составляющих ее элементов [Кедров Б.М., 1974; Наследков В.Н., Царегородцев Г.И., 1990; Вейбл Э.Р., 1998].
Возникнув на основе теории условных рефлексов И.П.
Павлова, теория функциональных систем явилась ее творческим развитием.
Вместе с тем в процессе развития самой теории функциональных систем она вышла за рамки классической рефлекторной теории и оформилась в самостоятельный принцип организации физиологических функций [Судаков К.В., 1985, 1994, 1997; Коршевер Н.Г., 1995, 1997].
Эта теория, в отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы и организма в целом приспособительного результата.
Результат действия выступает в функциональных системах в роли системообразующего фактора [Анохин П.К., 1975].
Автор пришел к фундаментальному выводу о том, что все функциональные системы, независимо от уровня своей организации и от количества составляющих их компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; формирование акцептора результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата и сопоставление его с ранее сформировавшейся моделью результата в акцепторе результата действия.
Принцип изоморфизма был реализован Н.Г.
Коршевером (1990, 1995), В.Ф.
Киричуком и Н.Г.
Коршевером (1997), Н.Г.
Коршевером и соавт.
(1999, 2002) при рассмотрении системы адаптации военнослужащих к условиям военно-профессиональной деятельности в целом и будущих военных врачей к условиям профессионального обучения в частности.
Еще одним принципом, которым, по-видимому, необходимо руководствоваться, является сравнительный подход к изучению значимости различных подсистем, формирующих систему адаптации.
В процессе
анализа деятельности системы раскрываются отношения функциональной соподчиненно82

[стр.,83]

сти (субординации) и координации между отдельными компонентами.
Одним из основных в методологии системного подхода является положение об иерархии систем.
Согласно этому положению каждая подсистема рассматривается как составная часть вышестоящей.
При этом с одной стороны, она подчинена ей в своих проявлениях, а с другой стороны, сама определяет свойства вышестоящей системы на основе собственных свойств.
Иерархическое взаимодействие различных функциональных систем всегда строится на основе открытого
A.А.
Ухтомским (1950) принципа доминанты.
Так, в каждый
данный момент времени деятельность организма определяет доминирующая функциональная система (суперсистема).
Доминирование функциональных систем в
целом организме определяется их биологической, а для человека, в первую очередь, социальной значимостью.
Вышестоящая система вовлекает
в деятельность подчиненные подсистемы сугубо избирательно, в соответствии с целями деятельности только в меру их содействия в получении запрограммированного результата [Анохин П.К., 1975; Шадриков В.Д., 1982; Голестова В.К., 1992; Судаков К.В., 1994; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002].
При этом именно полезный результат подсистемы, какой бы малой она ни была, представляет тот реальный вклад, который она может сделать при образовании системы.
При анализе функционирования системы адаптации целесообразно также
реализовать принцип мультипараметрического взаимодействия.
Мультипараметрический принцип взаимодействия различных функциональных систем определяет их обобщенную деятельность [Судаков К.В., 1987, 1994; Киричук B.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002].
Как правило, изменение одного показателя результата деятельности одной функциональной системы немедленно при этой форме взаимодействия сказывается на результатах деятельности других.
Исследование функционирования системы, ее компонентно-структурных характеристик еще не свидетельствует о происхождении, развитии (системогенезе) и перспективах существования системы.
Следовательно, целевой, компо83

[Back]