Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 38]

38 реализовать принцип мультипараметрического взаимодействия, который определяет обобщенную деятельность различных функциональных систем [Судаков К.8., 1987, 1994; Киричук В.Ф., Коршсвср Ш \, 1997; Коршеиср Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002J.
Как правило, изменение одного показателя результата деятельности одной функциональной системы немедленно при такой форме взаимодействия сказывается зга результатах деятельности других.
Исследование компонентно-структурiплх характсристик фуi« ki(иона:iыюн системы еще не свидетельствует о происхождении, развитии (систсмогсеюзс) и перспективах со существования.
Следовательно, целевой, компонентный и функциональный анализы системы должны сочетаться с анализом генетическим [Шадрикон В.Д..
1982J.
Генетический кринцип исследования требует рассматривать явление в динамике, в движении и развитии, и в частности предполагает изучение особенностей функционального состояния у курсантов флотских экипажей на протяжении всей их военно-профессиональной подготовки с периодичностью исследований и I месяц.
Одной из фундаментальных проблем физиологии является проблема функциональных состояний.
Под функциональным состоянием организма
мы понимали совокупность характеристик физиологических функций и психофизиологических качеств, определяющих уровень активности
функциОЕгальных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояние работоспособности человека.
Сели функциональное состояние рассматривать преимущественное позиций взаимосвязи с работоспособностью, то его более кратко можно определить как совокупность характеристик тех функций и качеств организма, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении профессиональной деятельности человека.
В этой связи представление о функциональном состоянии не может бы ть создано на основании изучения одного или несколько показателей, а требует интегральной оценки целого ряда функций организма, прямо или косвенно обусловливающих эффективное выполнение человеком рабочих операций.
Тот факт, что изменения показателей функционального состояния организма человека косвенно характеризуют динамику его работоспособности, по
[стр. 26]

системы является конечный приспособительный результат.
Понятие функциональная система является базисным для дальнейшего рассмотрения функциональных состояний.
Каждая функциональная система вне зависимости от сложности ее организации имеет однотипную центральную архитектонику (организацию) и включает следующие узловые стадии: афферентного синтеза, принятия решения, акцептора результата действия, эфферентного синтеза и оценки достигнутого результата [Анохин П.К., 1971, 1975, 1980; Судаков К.В., 1987; Новиков B.C.
и соавт., 1993; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2001].
Многообразие полезных для организма приспособительных результатов указывает на то, что число функциональных систем, составляющих различные стороны жизнедеятельности целого организма, может быть чрезвычайно велико.
Одни функциональные системы своей деятельностью определяют различные показатели внутренней среды организма; другие обусловливают поведение живых существ и их взаимодействие с окружающей средой [Анохин П.К., 1975; Новиков B.C.
и соавт., 1993].
Представляется целесообразным принять в качестве наиболее разработанных и полных следующие определения функционального состояния; под функциональным состоянием понимается системная реакция организма, выражающаяся в виде интегрального комплекса наличных характеристик тех функций и качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности [Медведев В.И., 1970]; функциональное состояние организма представляет собой системный ответ, обеспечивающий его адекватность требованиям деятельности [Анохин П.К., 1975]; под функциональным состоянием организма понимается совокупность характеристик физиологических функций и психофизиологических качеств, определяющих уровень активности функциональных систем организма, особенности жизнедеятельности, работоспособность и поведение человека.
Если функциональное состояние рассматривать преимущественно с позиции взаимо26

[стр.,27]

связи с работоспособностью, то его более кратко можно определить как совокупность характеристик тех функций и качеств организма, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении профессиональной деятельности человека [Новиков B.C.
и соавт, 1993, 1997].
Особенно важным в данных определениях является акцент на непосредственной связи комплекса показателей человека с динамикой эффективности деятельности.
Необходимо отметить, что анализ функционального состояния как системной реакции включает в себя физиологические, психологические и социально-психологические оценки.
Первые будут характеризовать человека как организм, вторые —как личность, третьи как члена коллектива [Новиков B.C.
и соавт, 1993].
Применительно к физиологии груда понятие «функциональное состояние» необходимо, прежде всего, для определения возможности человека, находящегося в том или ином состоянии, выполнять конкретный вид профессиональной деятельности [Новиков B.C.
и соавт, 1997; Апчел В.Я., 2002].
В контексте нашего исследования понятие «функциональное состояние» должно рассматриваться применительно к анализу состояния обучаемых в процессе военно-профессиональной подготовки.
Ввиду того, что функциональное состояние человека зависит от множества факторов оно всегда уникально.
Это создает трудности в вопросе классифиг каций функциональных состояний по различным признакам.
Однако для практических целей представляется наиболее удобным классифицировать все функциональные состояния по взаимовлиянию этих состояний и деятельности, выполняемой человеком.
Для оценки эффективности деятельности человека в эргономике используется понятие «надежность» вероятность выполнения конкретной деятельности в определенное время с точностью в заданных пределах при условии сохранения параметров функционирования задействованной системы [Ломов Б.Ф., 1966; Зинченко В.П., Мунипов В.М., 1978].
Одним из критериев оценки надеж27

[стр.,84]

нентный и функциональный анализы системы должны сочетаться с анализом генетическим [Шадриков В.Д., 1982].
Генетический принцип исследования требует рассматривать явление в динамике, в движении и развитии, в том числе предполагает изучение слушателей военно-медицинского института с различным уровнем физической подготовленности на протяжении всего периода их профессионального обучения.
При этом целесообразно использовать лонгитюдный метод, когда проводятся многократные исследования одних и тех же лиц [Ананьев Б.Г., 1976; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2002; Fedor Donald В.
et al., 1992].
Построение серии экспериментов, повторяемых при изучении одного и того же человека, дело крайне сложное, так как адаптация испытуемых к условиям опыта, специальная тренированность и т.д.
Moiyr влиять на картину развития.
Для устранения этого недостатка может быть реализована периодичность исследований в 2-4 месяца в процессе первого года наблюдения, как наиболее трудного в плане адаптации.
Как уже ранее отмечалось (раздел 1.2.) одной из фундаментальных проблем физиологии является проблема функциональных состояний, Под функциональным состоянием организма мы понимали совокупность характеристик физиологических функций и психофизиологических качеств, определяющих уровень активности функциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояние работоспособности человека.
Если функциональное состояние рассматривать преимущественно с позиций взаимосвязи с работоспособностью, то его более кратко можно определить как совокупность характеристик тех функций и качеств организма, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении профессиональной деятельности человека.
В этой связи представление о функциональном состоянии не может быть создано на основании изучения одного или несколько показателей, а требует интегральной оценки целого ряда функций организма, прямо или косвенно обусловливающих эффективное выполнение человеком рабочих операций.
Тот факт, что изменения показателей функционального состояния организма человека косвенно характеризуют динамику его работоспособности, позволяет
на основании изучения 84

[Back]