Проверяемый текст
Онищенко, Александр Николаевич; Физиологическое обоснование технологии оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки (Диссертация 2005)
[стр. 98]

ГЛАВА 4.
ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ ФЛОТСКИХ ЭКИПАЖЕЙ К УСЛОВИЯМ ВОЕНИО-ПРОФЕССИОи л ЛЬНОЙ ПОДГОТОв к и 4.1.
Р а зр а б о т к а способа п р о г н о з и р о в а н и я у с п е ш н о с т и а д а п т а ц и и
б удущ их м л а д ш и х с п е ц и а л и с т о в В М Ф По данным личных дел, все будущие младшие специалисты ВМФ, прибывающие в учебную воинскую часть, характеризовались положительно, и каких-либо конкретных указаний на необходимость индивидуального подхода к ним не было.
В то же время результаты проведенного исследования показали, что военнослужащие отличались по степени успешности адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки.
Результаты ранжирования, проведенного
офицерами (мичманами), занимающимися военно-профессиональной подготовкой личного состава школы младших специалистов, в конце профессионального обучения курсантов по шкале успешность адаптации «неудовлетворительная», «удовлетворительная», «хорошая», «отличная» представлены в табл.
20.
98 Таблица 20 Успешность адаптации курсантов к условиям военно-профессиональной подготовки (% оценок) Оценки «Неудовлетворительная» «Удовлетворительная» «Хорошая» 1 «Отличная» 6.4 20.3 61.6 11.7 Данные, представленные в табл.
20, свидетельствуют о том, что достаточно большая часть курсантов оценивалась на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» (26,7%), то есть отставала в усвоении программы военнопрофессиональной подготовки, испытывала определенные трудности при выполнении требований военной службы, привыкании к новым условиям, новому коллективу, требовала контроля со стороны командования.
[стр. 12]

но, что физиологическая «цена» учебного дня и недели в военно-медицинском вузе, стрессогенного воздействия экзамена, учебных стрельб, несения службы в суточном наряде, дежурства в клинике, военно-профессиональной адаптации находится в обратной зависимости от уровня физической подготовленности будущих военных врачей.
Представлены различия в заболеваемости и социально-психологических характеристиках слушателей военно-медицинского института, отличающихся по уровню физической подготовленности, в процессе их адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки.
Показано, что у слушателей с хорошей физической подготовленностью уровень общей заболеваемости в 1,5-2,4 раза ниже.
Максимальный уровень заболеваемости в начальном периоде обучения у слушателей с низкой физической подготовленностью, по-видимому, связан со снижением у них резистентности организма.
Это подтверждено обнаруженными изменениями показателей иммунного статуса, которые можно квалифицировать как напряжение механизмов регуляции иммунного гомеостаза.
Будущие военные врачи с хорошей физической подготовленностью отличаются более позитивными мотивацией, прогнозами дальнейшей службы и характером формирования взаимоотношений с коллективом, более выраженной удовлетворенностью военной профессией.
Впервые оценен характер связи физической подготовленности слушателей военно-медицинского института с темпами их биологического старения.
Установлено, что к 4-5-м функциональным классам биологического возраста (контингент риска по отношению к возникновению различных заболеваний и утрате трудоспособности) относится в два раза больше будущих военных врачей с низким уровнем физической подготовленности.
На основе корреляционного и многофакторного регрессионного анализов, а также с реализацией положений теории принятия решений теоретически обоснованы и разработаны математические модели прогнозирования индивидуальной успешности и текущей многокритериальной оценки адаптации слушателей военно-медицинского института к условиям профессионального обу12

[стр.,13]

13 чеиия.
Поставлена и решена на научно-теоретическом уровне проблема совершенствования военно-профессиональной адаптации будущих военных врачей, включающая в себя физиологические, социально-психологические и медицинские (заболеваемость) аспекты.
Спроектирована и практически апробирована технология оптимизации функционального состояния организма будущих военных врачей средствами физической подготовки, учитывающая многоуровневый характер профессионального обучения военно-медицинских специалистов и представляющая собой совокупность физиологически обоснованных структурно-функциональных компонентов, направленную на успешную их адаптацию к условиям профессионального обучения, формирование и сохранение оптимальных функциональных резервов и функциональных состояний организма, относящихся к адекватной мобилизации и способствующих высокой эффективности военнопрофессиональной подготовки и будущей профессиональной деятельности.
Практическая значимость.
Полученные результаты исследования послужили теоретической базой решения проблемы оптимизации функционального состояния организма слушателей военно-медицинских вузов средствами физической подготовки, способствующей повышению качества их профессионального обучения, Установлены количественные критерии, характеризующие динамику функционального состояния организма будущих военных врачей, отличающихся по уровню физической подготовленности, в различных условиях, режимах и в процессе адаптации к новым специфическим условиям профессионального обучения, а также темпы их биологического старения, особенности заболеваемости и социально-психологических характеристик, которые дают возможность целенаправленно осуществлять соответствующие профилактические и корригирующие мероприятия.
Разработаны автоматизированные способы, позволяющие выявить среди обучаемых лиц, которые с достаточной степенью вероятности будут испытывать трудности адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки, а также многокритериальной текущей оценки этого процесса.


[стр.,264]

ГЛАВА 5.
ТЕХНОЛОГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ 5.1.
Обоснование системы мероприятий по совершенствованию
военно-профессиональной адаптации будущих военных врачей 5.1.1.
Разработка способа прогнозирования успешности адаптации
слушателей военно-медицинских институтов к условиям профессионального обучения По данным личных дел, все будущие военные врачи, прибывающие в военно-медицинский институт, характеризовались положительно, и каких-либо конкретных указаний на необходимость индивидуального подхода к ним не было.
В то же время результаты проведенного исследования показали, что военнослужащие отличались по степени успешности адаптации к условиям военно-профессиональной подготовки.
Результаты ранжирования, проведенного
командованием факультета додипломной подготовки (начальник факультета, заместитель начальника факультета по воспитательной работе, начальники курсов, командиры взводов), в конце второго года профессионального обучения слушателей по шкале успешность адаптации «удовлетворительная», «хорошая», «отличная» представлены в табл.
29.
Таблица 29 Успешность адаптации слушателей к условиям военно-профессиональной 264 подготовки (% оценок) Оценки «Удовлетворительная» «Хорошая» «Отличная» 29,4 56,9 13,7 Данные, представленные в табл.
29, свидетельствуют о том, что достаточно большая часть слушателей оценивалась на «удовлетворительно».
Эти слушатели, по мнению экспертов, имели низкую базовую подготовку в граж

[Back]