Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 В целом, в педагогических исследованиях последних лет, посвященных данной проблеме, используются понятия «профессиональное самоопределение», «жизненное самоопределение», «личностное самоопределение».
Для уточнения данных понятий
II.С.
Пряжников (232) выделяет их различные типы и уровни самоопределения, используя критерий степени свободы выбора, диапазон маневра человека в рамках выполняемой и осваиваемой деятельности: самоопределение в конкретной функции, операции; самоопределение на конкретном трудовом посту; самоопределение в специальности; самоопределение в профессии (в группе родственных специальностей); жизненное самоопределение; личностное самоопределение (как высший уровень жизненного самоопределения); самоопределение в культуре (как высший уровень личностного самоопределения).
Если самоопределение в конкретной трудовой функции дает человеку минимальную свободу выбора, характеризуется высокой монотонней, то самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных и нередко довольно сложных операций.
Такое самоопределение возможно, по-нашему мнению, только после получения специального профессионального образования.
Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов, то есть выполнение близких, смежных видов трудовой деятельности.
И данный вид самоопределения возможен только при наличии уже имеющейся профессии (и специализации внутри нее).
Профессия это ограниченный вследствие разделения труда вид общественно полезной деятельности, выполняемой человеком добровольно и сознательно за определенное вознаграждение, дающий человеку определенный общественный статус и
предпола• тающий специальную и целенаправленную подготовку и специальный документ о профессиональной подготовке или переподготовке (26,43,231).
Следовательно, профессиональное самоопределение это самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающее: выбор профессии; получение профессионального образования; совершенствование в избранной
профессий
[стр. 49]

49 ления» само профессиональное самоопределение рассматривается как «Я концепция» личности, в которой отражается ее понимание переживаний и н амерений, отношение к предметным действиям в профессиональной деятельности в конкретных условиях» (137).
В целом, в педагогических исследованиях последних лет, посвященных д ан ной проблеме, используются понятия «профессиональное самоопределение», «жизненное самоопределение», «личностное самоопределение».
Для уточнения данных понятий
НС.
Пряжников (257) выделяет их различные типы и уровни самоопределения, используя критерий степени свободы выбора, диапазон ма/ невра человека в рамках выполняемой и осваиваемой деятельности: самоопределение в конкретной функции, операции; самоопределение на конкретном трудовом посту; самоопределение в специальности; самоопределение в профессии (в группе родственных специальностей); жизненное самоопределение, личностное самоопределение (как высший уровень жизненного самоопределения); самоопределение в культуре (как высший уровень личностного самоопределения).
Если самоопределение в конкретной трудовой функции дает человеку минимальную свободу выбора, характеризуется высокой монотонней, то сам оопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных и нередко довольно сложных операций.
Такое самоопределение возможно, по-нашему мнению, только после получения специального профессионального образования.
Самоопределение на уровне конкретной сп ециальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов, то есть выполнение близких, смежных видов трудовой деятельности.
И данный вид самоопределения возможен только при наличии уж е имеющейся профессии (и специализации внутри нее).
Профессия это ограниченный вследствие разделения труда вид общественно полезной деятельности, выполняемой человеком добровольно и сознательно за определенное вознаграждение, дающий человеку определенный общественный статус и
предполагающий специальную и целенаправленную подготовку и специальный документ о профессиональной подготовке или переподготовке (30,258).


[стр.,50]

Следовательно, профессиональное самоопределение это самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив, предполагающее: выбор профессии; получение профессионального образования; совершенствование в избранной профессиональной деятельности.
Все три направления профессионального самоопределения связаны между собой, логично следуют друг за другом.
Следующий тип самоопределения самоопределение жизненное, которое, помимо профессиональной деятельности, включает в себя учебу, досуг, вынужденную безработицу и так далее.
Несмотря на то, что профессиональное самоопределение часто является наиболее значимым для людей, оно может реализоваться только в определенном жизненном контексте.
Следует отметить, что немало людей видят смысл своей жизни во внепрофессиональной деятельности.
Это положение используется Д.
Сьюпером в определении понятия «карьера», понимаемом как последовательность и комбинация ролей, которые человек выполняет в течение всей жизни, среди которых выделяются не только роль работника, но еще и роли ребенка, учащегося, отдыхающего, гражданина, супруга, хозяина дома, родителя (272, с.4).
Таким образом, современное понимание карьеры это не только успешность человека в определенной профессиональной деятельности, но и успешность всей его жизни (76, 314, 315).
Человек может жить, просто меняя и осваивая различные социальные роли или даже выполняя несколько ролей параллельно, действуя при этом пассивно, по образцам, а может выступать и субъектом жизненного самоопределения.
«Кардинальное отличие процесса социализации ролей в ходе онтогенеза от сознательного выбора личностью социальной роли, отмечает А.Г.
Асмолов, состоит в том, что в первом случае роль овладевает личностью, а во втором личность овладевает ролью, используя роль как инструмент, как средство для перестройки своего поведения в различных ситуациях (15).
Высшим типом жизненного самоопределения является личностное самоопределение.
Принципиальным отличием личностного самоопределения от самоопределения жизненного является то, что человек не просто «овладевает ро

[Back]