Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 102]

личностное самоопределение это нахождение человеком самобытного «образа Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его в глазах окружающих людей (49,50,114).
В качестве содержательно-процессуальной модели профессионального и личностного самоопределения могут выступать различные варианты схемы построения личного профессионального плана Выделены следующие основные составляющие личного профессионального плана ценностно-нравственная основа самоопределения, информация (наличие вариантов выбора), эмоциональная (привлекательность профессиональных вариантов),
моратьно-волевая (побуждающая действовать), планировочная (выделение профессиональных и жизненных целей и системы резервных вариантов), исполнительская и контрольно-корректировочная составляющие (постоянное переосмысление и улучшение профессиональных и жизненных перспектив).
Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития
(44).
Проблемами профессионального самоопределения
занимались представители психологической и педагогической науки.
Е.М.
Борисова раскрыла личностные аспекты профессионального самоопределения
(27,28), И.В.
Кузнецова определила «процедуру принятия решения» в профессиональном самоопределении и выборе профессии, А.К.
Осинский изучил роль «саморегуляции» в формировании профессионального самоопределения личности, А.И.
Сухарева объяснила психологические механизмы развития трудового и профессионального самоопределения, Б.А.
Шавир выявил структуру профессионального самоопределения
и факторы, влияющие на него (цит.
по 319); А.В.
Кузнецов показал роль профессиоведения в качестве информационной базы выбора профессии и профессионального самоопределения личности (136, 137), Ю.П.
Пова
[стр. 51]

лью», а создает новые роли и в каком-то смысле даже занимается социальнопсихологическим нормотворчеством, в результате которого окружающие воспринимают его не просто как хорошего исполнителя роли учителя, семьянина, гражданина, но и как неповторимую, уникальную личность.
Следовательно, личностное самоопределение это нахождение человеком самобытного «образа Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его в глазах окружающих людей.
В качестве содержательно-процессуальной модели профессионального и личностного самоопределения могут выступать различные варианты схемы построения личного профессионального плана.
Выделены следующие основные составляющие личного профессионального плана: ценностно-нравственная основа самоопределения, информация (наличие вариантов выбора), эмоциональная (привлекательность профессиональных вариантов),
морально-волевая (побуждающую действовать), планировочная (выделение профессиональных и жизненных целей и системы резервных вариантов), исполнительская и контрольно-корректировочная составляющие (постоянное переосмысление и улучшение профессиональных и жизненных перспектив).
Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование практического, действенного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям ее общественно полезного бытия и саморазвития.

Проблемами профессионального самоопределения занимались представители психологической и педагогической науки.
Е.М.
Борисова раскрыла личностные аспекты профессионального самоопределения
(32, 33), И.В.
Кузнецова определила процедуру принятия решения в профессиональном самоопределении и выборе профессии, А.К.
Осинский изучил роль саморегуляции в формировании профессионального самоопределения личности, А.И.
Сухарева объяснила психологические механизмы развития трудового и профессионального самоопределения, Б.А.
Шавир выявил структуру профессионального самоопределения


[стр.,52]

и факторы, влияющие на него (354); С.Н.
Никифоров показал роль профессиоведения в качестве информационной базы выбора профессии и профессионального самоопределения личности (82), Ю.П.
Поваренков обосновал критерии профессионализации и формирования структуры способностей в процессе профессионального самоопределения (243,244) и др.
Целостный подход к подготовке учащейся молодежи к выбору профессии, анализ накопленного фактологического материала позволил ученым определить профессиональное самоопределение как многоступенчатый процесс, включающий в себя: серию задач, которые ставит общество перед личностью (социологический подход); процесс поэтапного принятия молодым человеком решений, посредством которых возможно сочетание между его собственными предпочтениями и потребностями общества в результате разделения труда (социально-психологический подход); процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность (дифференциально-психологический подход).
Дифференциально-психологический подход позволяет определить профессиональное самоопределение личности как «Я-концепцию» индивида, в которой отражается его понимание переживания и намерения, отношения к предметным действиям в профессиональной деятельности в конкретных социальных условиях Профессиональное самоопределение включает в себя не только момент выбора профессии, но и динамический профессиональный процесс, характерный для всех этапов жизни человека, осуществляемый в системе учебновоспитательной работы.
Ученые, занимающиеся проблемами профессионального самоопределения молодежи, выделяют несколько важнейших этапов профессионального самоопределения личности.
Первый этап связан с эмоционально-образным восприятием, характерным для детей старшего дошкольного возраста, когда у ребенка намечается положительное отношение к профессиональному миру людям труда, их занятиям, формируются первоначальные трудовые умения в доступных ему видах деятельности.
Второй этап (I-Ш (IV) классы) может быть обозначен как пропедевтический.
В этот период при опреде

[Back]