Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 106]

шения задач нашего исследования.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что максимально профессиональное самоопределение приходится на время учебы в школе.
Этот период может быть обозначен как допрофессиональная подготовка личности к профессиональному самоопределению.

Специфика ценностного самоопределения в профессиональной сфере жизнедеятельности заключается в том, что старшеклассник является субъектом данной сферы в той степени, в какой он включен в процесс профессионального самоопределения.
В условиях перехода старшей школы к профильному обучению значение данной сферы жизнедеятельности для юношей и девушек, а следовательно, и значимость ценностного самоопределения в ней должны значительно повыситься (105).
Таким образом, профессиональное самоопределение не сводится к выбору профессии, а представляет собой прежде всего процесс непрерывного ценностного самоопределения, служащий основанием этого выбора и обеспечивающий профессиональную сферу жизнедеятельности человека.
Ценностное самоопределение в профессиональной сфере жизнедеятельности выступает как процесс и результат выбора старшеклассником аксиологических основ своего будущего профессионального и настоящего предпрофессионального бытия, построения профессиональной перспективы и индивидуальной образовательной траектории (185).
Не случайно, что наиболее интенсивно данный процесс осуществляется в ранней юности.
Необходимость ценностного самоопределения в профессиональной сфере особенно повышается в условиях профильного обучения, поскольку выбор профиля сопряжен с осознанием его значимости в профессиональном становлении старшеклассника Вместе с тем качество и направленность данного выбора непосредственно зависят от ценностей и ценностных ориентации личности, определяющих характер и способы ее идентификации себя с профессией.
В соответствии с типологией К,А.
Абульхановой-Славской, существует несколько типов и уровней профессионального самоопределения:
[стр. 54]

лективе.
На шестом этапе учащиеся ОПТУ и студенты специальных средних и высших учебных заведений изучают содержание своей профессиональной деятельности, готовятся практически приобщиться к ней, приобретают опыт работы в трудовом коллективе.
На заключительном этапе происходит становление профессионала в процессе самого труда.
В этот период работник повышает свою квалификацию, расширяет сферу своей деятельности и осваивает новые специальности.
На этом этапе возможна и переориентация (в случае необходимости) на другую профессиональную деятельность с учетом предшествующего опыта и индивидуальных возможностей (272).
Как видно из приведенного анализа, отличительной чертой профессионального самоопределения личности является последовательность, преемственность в целях и содержании этапов профессионального самоопределения, что является весьма важным для решения задач нашего исследования.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что максимально профессиональное самоопределение приходится на время учебы в школе.
Этот период может быть обозначен как допрофессиональная подготовка личности к профессиональному самоопределению.

В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть учреждений дополнительного образования (У ДО) детей, создающих условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добровольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманизации и гуманитаризации (135, с.
35-38).
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их

[Back]