Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 Третий блок содержит ценности-качества профессионала, включающие в себя деловые, коммуникативные, духовные и другие профессионально значимые свойства, от которых зависит ориентация старшеклассника на самопознание и профессионально-личностное саморазвитие.
Существенную роль в ценностном самоопределении старшеклассника выполняет профессиональный идеал, ценностное содержание которого один из важнейших критериев определения готовности к профессиональному самоопределению, свидетельствующего о наличии «Я-идеалъного» и мере ориентации на профессиональные ценностикачества (178).
Применительно к учреждениям дополнительного образования для выявления ценностных ориентаций, сложившихся у школьников в условиях предпрофильной и профильной подготовки в УДО, мы адаптировали Морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.
Сопова и Л.В.
Карпушиной,
направленный на определение мотивационно-ценностной структуры личности и изучение индивидуальной системы ценностей человека с целью лучшего понимания смысла его действия или поступка (см.
п.2.3).
Условием становления довузовской подготовки школьников в системе дополнительного образования как сферы свободного самоопределения личности является реализация вариативных и дифференцированных педагогических программ, удовлетворяющих различные по мотивам и содержанию образовательные потребности заказчиков, основными из которых являются школьники и их родители (33, 80).
К числу ведущих видов потребностей следует отнести: 1.
Творческие (креативные) потребности, обусловленные как желанием родителей развить индивидуальные способности детей, так и стремлением детей к самореализации в избранном виде деятельности.
2.
Познавательные потребности детей и подростков, определяемые стремлением к расширению объема знаний, в том числе и в областях, выходящих за рамки программ школьного образования.
3.
Коммуникативные потребности детей и подростков в общении со сверстниками, взрослыми, педагогами.
[стр. 204]

себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности.
Они характеризуются неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам.
Следует иметь в виду, что у лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз (1.3, диагр.10).
Таким образом подростки группы УДО умеренно экстраверсированы, им свойственна средняя эмоциональная устойчивость, а дети общеобразовательных школ напротив умеренно интроверсированы, обладают очень высокой эмоциональной неустойчивостью.
Полученные результаты по шкале лжи свидетельствуют о правдивости ответов респондентов и достоверности полученных данных.
Морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.Сопова и Л.В.
Карпушиной
(см.
приложение 1.3) направлен на определение мотивационно-ценностной структуры личности и изучение индивидуальной системы ценностей человека с целью лучшего понимания смысла его действия или поступка.
Основным диагностическим конструктом теста являются терминальные ценности.
Данная методика включает следующий перечень жизненных ценностей, позволяющих достаточно полно раскрыть важнейшие составляющие характерологической сферы личности обучаемых: 1.
Развитие себя, т.е.
познание своих индивидуальных особенностей, постоянное развитие своих способностей и других личностных характеристик.
2.
Духовное удовлетворение, т.е.
руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей над материальными.
3.
Креативность, т.е.
реализация своих творческих возможностей, стремление изменять окружающую действительность.
4.
Активные социальные контакты, т.е.
установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, расширение своих межличностных связей, реализация своей социальной роли.
5.
Собственный престиж, т.е.
завоевание своего признания в обществе путем следования определенным социальным требованиям.

[Back]