Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 вия для выбора индивидуального пути образования и развития школьника, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе, разрабатываются программы ускоренного развития, когда любознательность ученика опережает его школьное образование, а интерес к конкретному виду деятельности, предмету или явлению обеспечивает высокий темп освоения содержания и методов деятельности, создаются интегративные программы, наполненные содержанием из различных областей науки и практики.
Обучение в УДО как адаптационное обучение способствует восполнению пробелов в знаниях, которые характерны для учащихся общеобразовательной школы.
Занятия в объединениях довузовской подготовки УДО помогают устранять неравенство в исходных позициях будущих студентов с разной степенью подготовки, преодолевать барьер между школьной и вузовской программами, открывают широкие возможности для жизненного и профессионального самоопределения школьников.
Таким образом есть все основания полагать, что для большого количества учащихся дополнительное образование является не только необходимым, но и одним из важнейших факторов профилизации обучения, подготовки к продолжению образования, возможностью получения профессионального образования, а учреждение дополнительного образования своеобразной «стартовой площадкой» в становлении будущего профессионала, важным институтом допрофессиональной подготовки школьников (20).
Дополнительное образование детей в этом аспекте можно рассматривать как форму профильного обучения в условиях неформального образования (за стенами школы), содействующую выбору индивидуального пути образования и развития подростка по которому * он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
В отличие от профильной школы с обязательными профильными программами и возрастными ограничениями, довузовская подготовка в УДО организуется в контексте программ, выбранных школьниками, наполненных содержанием интересующих их видов деятельности в соответствии с их образовательными потребностями и возможностями.
[стр. 146]

в такие классы.
В редких случаях в них систематически диагностируется уровень развития детей, отслеживается эффективность обучения детей по программам классов коррекционно-развивающего обучения, разрабатываются специальные индивидуально-ориентированные коррекционно-развивающие программы, индивидуальные образовательные маршруты.
Практико-ориентированная деятельность, так называемые «уроки без звонков» в учреждении дополнительного образования позволяют максимально учесть индивидуальные личностные особенности детей с отклонениями в развитии, развивать практические умения и навыки, необходимые им в жизни, а также для освоения будущей профессии.
Выявление и поддержка одарённых детей видится важной целью психологопедагогического сопровождения в системе дополнительного образования.
Среди задач, которые необходимо решать в сопровождении одарённых детей, можно выделить следующие: разработка индивидуальных образовательных маршрутов; формирование адекватной самооценки; охрана и укрепление физического и психологического здоровья; профилактика неврозов; предупреждение изоляции одарённых детей в группе сверстников; развитие психологопедагогической компетентности педагогов и родителей одарённых детей.
В соответствии с индивидуальными особенностями развития и одаренности детей необходимо разрабатывать примерные программы ее формирования; программы ускоренного развития, когда любознательность обучаемого опережает его образование, а интерес к конкретному виду деятельности, предмету или явлению обеспечивает высокий темп освоения содержания и методов деятельности; интегративные программы, наполненные содержанием из различных областей науки и практики.
Если проанализировать основные блоки структурно-функциональной модели предпрофильной подготовки У ДО, то можно констатировать, что все они обеспечиваются психолого-педагогическим сопровождением профессионального самоопределения личности.
Действительно, результативный компонент процессуального блока тесно связан с мониторингом профессионального само

[Back]