Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 130]

лений и процессов».
Цель моделирования «схематическое изображение исследуемых педагогических систем».
При этом, как отмечают ученые, под «моделью» понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства оригинала, способная замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте исследования (204).
Структурно-функциональная модель довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля представлена в настоящем исследовании пятью блоками: блоком преемственности дополнительного и высшего профессионального образования; профориентационным блоком; блоком предпрофильной и профильной подготовки; блоком объединений довузовской подготовки; критериальным блоком и способствует описанию и расширению знания об исследуемом процессе для преобразования и управления им, проектирует психолого-педагогическую поддержку довузовской подготовки школьников, отражая педагогические условия повышения ее эффективности в учреждении дополнительного образования детей (рис.
1).
Первый блок модели
блок преемственности дополнительного и высшего профессионального образования.
Преемственность всистеме «УДО-ВУЗ» опосредована преемственностью в целях, в содержании, в деятельности и в результатах довузовской подготовки школьников.
Как уже отмечалось (см.
п.
1.2) довузовская подготовка в учреждении дополнительного образования является важным условием преемственности и непрерывности общего и профессионального образования.
Основные цели и задачи осуществления преемственности в довузовской подготовке школьников на старшей ступени общего образования сформулированы в ряде документов: Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.
(125); государственных образовательных стандартах по предметам (194); Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (126); Концепции дополнительного образования детей (124), уставах конкретных учебных заведений и др.
Постановка этих целей и задач подчеркивает значимость профессиональной подготовки в условиях современного развития общества.
[стр. 115]

создании новой образовательной среды, компенсирующей отсутствие в школьном образовании интересующих детей видов и направлений деятельности, использовании новых источников информации в подготовке к продолжению образования и получению профессионального образования.
Реализация досуговой функции заключается в разумной организации свободного времени (отдых, развлечения, праздники, здоровый образ жизни и т.д.), активном вовлечении детей в разнообразную деятельность с целью найти дело по душе, осуществить добровольный выбор кружка, объединения в соответствии с их желаниями, способностями и потребностями.
Реализация рекреативной функции сопряжена с созданием комфортной эмоциональной среды, адаптированной ребенку, его интересам, уровню, объему, темпам восприятия и усвоения, с моделированием «ситуации успеха», развивающего общения и отношений людей, увлеченных общим делом.
Структурно-функциональная модель профессионального самоопределения личности в УДО представлена в настоящем исследовании шестью блоками: процессуальным, структурно-содержательным, профориентационным, поэтапным, критериальным, блоком профессиональной самооценки личности и способствует описанию и расширению знания об исследуемом процессе для преобразования и управления им, проектирует психолого-педагогическую поддержку предпрофильной подготовки школьников, отражает педагогические условия повышения ее эффективности в учреждении дополнительного образования детей (рис.
1).
Первый блок модели
процессуальный.
Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки УДО в исследовании рассматривается как системный процесс.
Любая система это выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов (элементов), объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление (24, 27).
В качестве основных компонентов процесса профессионального самоопределения личности в УДО выступают педагоги дополнитель115

[Back]