Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 отмечалось (п.
1.З.), предпрофильная подготовка и профильное обучение обладают значительными преимуществами.
Наиболее существенное преимущество состоит в том, что за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса профильное обучение позволяет более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Центральная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что оно должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным.
В учреждении дополнительного образования
школьниками самостоятельно и добровольно избираются содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослый специалист (педагог дополнительного образования), те или иные объединения увлеченных единомышленников.
Огромный спектр профилизации, учет самых разнообразных образовательных запросов, все виды добровольных объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию у детей и подростков способностей к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, позволяют полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний, полнее реализовать функцию подготовки к продолжению образования осознанному выбору профессии н получению профессионального образования.
Поэтому Концепция профильного обучения, разработанная Министерством образования РФ и Российской академией образования, имеет прямое отношение к системе дополнительного образования (126).
Наряду с индивидуализацией и дифференциацией образовательного процесса в УДО в контексте исследования основной целью профильного обучения является более эффективная специализированная подготовка выпускников школы к освоению программ высшего образования.
Организация довузовской подготовки и является одним из необходимых условий достижения этих целей.
Дополнительное образование детей мы рассматриваем как форму профильного обучения в условиях неформального образования, содействующую выбо
[стр. 6]

именами Э.
Гинзберга, Дж.
Крайтса, А.
Лоуренса, А.
Ро, С.
Стьерно, Д.
Сьюпера, Д.
Тидеман, М.И.
Томаса, О.
Хара, Д.
Холланда, С.
Фукуямы и др.; с трудами российских ученых А.Е.
Голомштока, Б.С.
Гершунского, Н.И.
Калугина, В.Г.
Каташева, И.С.
Кона, Т В.
Кудрявцева, К.С.
Левитана, В.Г.
Максимова, А.П.
Менщикова, Е.М.
Павлютенкова, В.Ф.
Петренко, К.К.
Платонова, Н С.
Пряжникова, Е.
И.
Рогова, А.Д Сазонова, Б.А.
Федоришина, В.М.
Филиппова, Л.Г.
Щедровицкого, Т.Л.
Ярышниковой, Л.Я.
Ясюковой и др.
Проблемой профессионального самоопределения и самореализации в образовательных учреждениях занимались В.В.
Абраухова, Л.И.
Анцыферова, Е.М.
Борисова, Н.Д.
Гейжан, Е.И.
Головаха, А.Ж.
Жафяров, В.И.
Журавлев, Ю.Е.
Калугин, Е.А.
Климов, И В.
Кузнецова, Б.В.
Кулагин, П.С.
Лернер, А.М.
Новиков, С.Н.
Никифоров, Ю.П.
Поваренков, Е.Н.
Прошицкая, А.И.
Ростунов, Е.Н.
Савина, Е.Е.
Смирнова А.И.
Сухарева С.Н.
Чистякова Б.А.
Шавир и др.
В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой функционирует сеть учреждений дополнительного образования (УДО), создавая условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и подростков.
Дополнительное образование представляет собой гармоническое единство познания, творчества общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом обучаемый самостоятельно и добровольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля, способствуют развитию способностей к самопознанию и самоопределению, позволяют полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний в интересующем виде деятельности.
Удовлетворяя постоянно изменяющиеся индивидуальные, социокультурные и образовательные потребности детей и подростков, дополнительное образование расширяет культурное пространство самореализации личности, стимулирует её к творче

[стр.,55]

профиля, способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивахщю).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общение с компетентными людьми, межличностное общение учащихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в У ДО позволяет полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний.
Профессиональное самоопределение во время обучения в учреждении дополнительного образования складывается из следующих составляющих: осознание важности своевременного и правильного выбора профессии, социальных и личностных последствий этого шага; осознание связи желаемой социальной позиции в будущем и характера профессиональной деятельности; осознание особенностей своей личности и возможностей, которые предоставляет конкретная социальная ситуация развития и уровень образовательной подготовки; осознание условий и путей подготовки к избранной профессиональной деятельности и факторов, которые могут препятствовать доступу к избранной области профессиональной деятельности; выработка адекватных представлений о различных аспектах профессиональной деятельности; активная практическая подготовка к будущей профессиональной деятельности и учебе, а также проверки своих профессиональных интересов и способностей; упрочение личностью своих представлении о правильности сделанного профессионального выбора.
Таким образом, анализ социологической, педагогической и психологической литературы по проблеме профессионального самоопределения в теории и практике профессионального становления личности убеждает в том, что профессиональное самоопределение как начальная стадия профессионального развития личности осуществляется в ходе специально организованной научно

[стр.,60]

60 ♦ * * высшим желаемым достижением получение профессии.
Основные задачи, которые предстоит решить в процессе реализации профильного обучения: обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
«Профильное обучение позволит за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
При введении профильного обучения существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории, при этом обеспечивается углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования» (137, с.
13-16).
Социологические исследования показывают, что большинство старшеклассников (более 70% от числа опрошенных в различных регионах России) отдает предпочтение тому, чтобы «знать основы главных предметов, а углубленно изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться».
Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников (316,с.11).
В процессе реализации профильного обучения в общеобразовательной школе создаются реальные предпосылки для реализации личностно

[Back]