Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 и школ данного региона УДО является важным фактором создания образовательного пространства, способствующего самоопределению детей и подростков.
Одним из условий успешности предпрофильной подготовки является организация курсов по выбору.
В ДЮАКЦ «Буран» это такие элективные курсы, как «Профессиональное самоопределение личности», «Твоя профессиональная карьера», «Слагаемые выбора профиля обучения», «Ценности и смыслы профессиональной карьеры», «Ключ к успеху» и др.
(140).
Предпрофилъная и профильная подготовка в учреждении дополнительного образования наряду с элективными курсами включает процесс формирования профессиональной самооценки личности.
Его предопределяют знания о себе («образ «Я») и о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности) с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности (профессиональная проба).

В качестве одного из методических средств, способствующих целенаправленной передаче учащимся нового типа знания, а именно «знания о самом себе», выступает развивающая психологическая диагностика,
охватывающая шесть сфер, характеризующих индивидуальные психологические ресурсы личности: психофизиологическую; мотивационную; характерологическую; эмоционально-волевую; интеллектуальную; социально-психологическую (140).
Основой для формирования способности к анализу профессиональной деятельности является профессиография.
Уровень педагогического описания профессиональной деятельности
определяет общую ориентировку субъекта в мире труда за счет выделения основных признаков профессиональной деятельности и формирования на этой основе психических образов-регуляторов, стимулирующих понимание как общих, так * и особенных характеристик профессий.

В качестве последних используются технологические, социально-психологические и эмоционально-волевые признаки профессиональной деятельности, образующие 7 типов классификации: предмет труда; цель труда; средства труда; проблемность трудовых ситуаций; коллективность процессатруда; ответственность в труде; условия труда Выделенные классификационные признаки позволяют использовать модульный
[стр. 130]

товности школьников прикладывать усилия для получения качественного образования, то есть высокий уровень учебной мотивации на обучение по избранному профилю.
Пятый блок модели блок профессиональной самооценки личности.
Его предопределяют знания о себе («образ «Я») и о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности) с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности (профессиональная проба).

«Образ «Я» это система представлений личности о себе как субъекте деятельности, включающая три основные составляющие: когнитивную (совокупность знаний о своих индивидуальных психологических особенностях), эмоциональную (наличие определенного оценочного отношения к себе), регуляторную (возможность управления собственным поведением).
«Образ «Я» служит ядром, на котором формируются ведущие мотивы личности, в том числе и мотив выбора профессии.
Формирование полноценного «образа «Я» учащихся должно организовываться в управляемом процессе.
В рамках настоящей работы оно осуществляется в условиях предпрофильной подготовки.
В качестве одного из методических средств, способствующих целенаправленной передаче учащимся нового типа знания, а именно «знания о самом себе», выступает развивающая психологическая диагностика,
осуществляемая в рамках основных (базовых), ориентационных (предпрофильных) и элективных (по выбору) курсов всех трех блоков базисного учебного плана У ДО.
Такая диагностика предполагает использование в работе с учащимися комплекса психологических методик, обеспечивающих, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах и степени их соответствия требованиям той или иной профессии (диагностические методические процедуры) и, во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры в виде элементов интеллектуального и социально-психологического тренинга, психотехнических, сюжетноролевых и деловых игр).
Программа развивающей психологической диагности

[стр.,131]

ки охватывает шесть сфер, характеризующих индивидуальные психологические ресурсы личности: психофизиологическую (психические и поведенческие проявления основных свойств нервной системы); мотивационную (присущие личности склонности и интересы, связанные с выбором профессии); характерологическую (черты характера, проявляющиеся в системе ведущих отношений личности — к деятельности, другим людям, самому себе, предметному миру); эмоционально-волевую (типичные для личности эмоциональные состояния, а также возможности волевой регуляции деятельности); интеллектуальную (сформированность интеллектуальных способностей с учетом показателей интеллектуальной продуктивности и показателей своеобразия интеллектуальной деятельности); социально-психологическую (коммуникативные качества личности, проявляющиеся в условиях взаимодействия с людьми).
Развивающая психологическая диагностика таким образом, выступает в качестве важнейшего элемента в системе профориентационной работы, поскольку именно в условиях психологического самоизучения у учащихся формируется «образ «Я» в единстве трех основных составляющих (когнитивной, эмоциональной, регуляторной).
В свою очередь, повышение уровня самосознания (рефлексии) обеспечивает, с одной стороны, возможность осознанного и обоснованного выбора учащимися профессии с учетом собственных психологических особенностей и, с другой, возможность более полной профессиональной самореализации в будущей профессиональной деятельности с учетом жестких требований зарождающейся рыночной экономики.
Основой для формирования у школьников способности к анализу профессиональной деятельности является профессиография.
Уровень педагогического описания профессиональной деятельности определяет общую ориентировку субъекта в мире труда за счет выделения основных признаков профессиональной деятельности и формирования на этой основе психических образоврегуляторов, стимулирующих понимание как общих
(группировка сходных профессий), так и особенных (сравнение разных профессий на основе общего критерия) характеристик мира профессий.
В качестве последних использованы

[стр.,247]

ности личности, если она предопределяет знания о себе («образ «Я») и о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности) с последующим соотнесением знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности (профессиональная проба).
Организованная педагогом дополнительного образования развивающая психологическая диагностика должна охватывать все сферы, характеризующие индивидуальные психологические ресурсы личности: психофизиологическую; мотивационную; характерологическую; эмоционально-волевую; интеллектуальную; социально-психологическую.
Основу для формирования способности к анализу профессиональной деятельности в УДО должна составить профессиография.
Уровень педагогического описания профессиональной деятельности
должен определять общую ориентировку субъекта в мире труда за счет выделения основных признаков профессиональной деятельности и формирования на этой основе психических образоврегуляторов, стимулирующих понимание как общих, так и особенных характеристик профессий.
Только тогда может формироваться образ профессионально компетентной личности, способной к выбору жизненных и профессиональных приоритетов, готовность к профессиональному выбору, к ответственному исполнению определённых ролей, к включению в реальную трудовую деятельность.
Кроме общедидакгических условий эффективной организации предпрофильной подготовки в УДО, необходимо предъявлять требования к его организации: определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на занятиях и потенциала УДО; воспитание на общечеловеческих ценностях, культурных традициях общества Воспитание в учреждении дополнительного образования должно выступать механизмом социализации личности, важным компонентом которой является ее профессиональное самоопределение, нейтрализовывать или ослаблять стихийные, негативные воздействия на неё со стороны социума Необходимым условием профессионального самоопределения личности в УДО является учёт особенностей данного процесса в детском сообществе: доб

[Back]