Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 152]

осуществляется в системе дополнительного образования детей, ибо учреждение дополнительного образования по своей сути и функциям уже является профильным, так как ориентировано на конкретный вид деятельности (техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, художественное и другие направления).
Независимо от выбранного профиля, любое учреждение дополнительного образования на всех этапах образовательного процесса реализует программы профессиональной ориентации детей и подростков, что остается актуальным и в объединениях довузовской подготовки школьников.
Обновление содержания довузовской подготовки в УДО обусловлено стратегией профилизации современного образования (196).
Психологический смысл профилизации заключается в создании условий для максимального раскрытия способностей и возможностей учащихся, оказании им помощи в осознании и построении своего жизненного пути.
Организация этой помощи входит в обязанность психолого-педагогической службы образовательного учреждения, которая может и должна организовать систему психолого-педагогического сопровождения школьников в условиях профильного обучения (102, с.14).
Психолого-педагогическое сопровождение это особая культура поддержки и помощи школьнику в учебно-воспитательном процессе, которая складывается в последнее десятилетие в системе образования России усилиями учёных и практиков.
Разрабатываются вариативные модели сопровождения, формируется его инфраструктура (психолого-педагогические и медико-социальные центры, школьные службы сопровождения, профориентационные центры, центры психолого-педагогического консультирования, психолого-медико-педагогические комиссии, кабинеты доверия и др.).
Наметились позитивные тенденции в решении сложных вопросов нормативного и правового обеспечения деятельности службы практической психологии Минобразования России (принято Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (Постановление Правительства Российской Федерации № 867 от 31 июля 1998 г.), Положение о служ
[стр. 134]

ГЛАВА 2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 2 1.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В УДО В последнее десятилетие в системе образования России усилиями учёных и практиков складывается особая культура поддержки и помощи школьнику в учебно-воспитательном процессе психолого-педагогическое сопровождение.
Разрабатываются вариативные модели сопровождения, формируется его инфраструктура (психолого-педагогические и медико-социальные центры, школьные службы сопровождения, профориентационные центры, центры психологопедагогического консультирования, психолого-медико-педагогические комиссии, кабинеты доверия и др.).
Наметились позитивные тенденции в решении сложных вопросов нормативного и правового обеспечения деятельности службы практической психологии Минобразования России (принято Типовое положение об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психологопедагогической и медико-социальной помощи (Постановление Правительства Российской Федерации № 867 от 31 июля 1998 г.), Положение о службе
практической психологии в системе Министерства образования РФ (Приказ Министерства образования РФ № 636 от 22 октября 1999 г.), Инструктивное письмо «Об использовании рабочего времени педагога-психолога», разработаны проекты отчётной документации педагога-психолога и др ).
Если обратиться к понятию «сопровождение», то следует констатировать, что оно получило широкую прописку в современной педагогике и психологии.
Как правило, данное понятие применяется в тех сферах жизнедеятельности личности, малых групп и общества, где имеют место экстремальность, неопре

[Back]