Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 155]

155 Методологический анализ позволяет утверждать, что на сегодняшний день сопровождение это особая форма осуществления пролонгированной социальной и психологической помощи патронажа.
В учреждении дополнительного образования
детей сопровождение, в отличие от коррекции
в школе, предполагает не «исправление недостатков и переделку», а поиск скрытых ресурсов образовательной среды (довузовской подготовки), опору школьника на собственные возможности и создание на этой основе условий для его успешного профессионального самоопределения, организации связей с миром профессий (32).
Характеризуя сопровождение как комплексный метод, ряд авторов (Б.С.
Братусь и др.) рассматривает его в едином контексте четырех функций: диагностики, информации о существе и путях решения проблемы, консультации на различных стадиях решения проблемы и первичной помощи на этапе реализации принятого плана.
Все это актуально и для проблемы профессионального самоопределения личности в условиях учреждения дополнительного образования детей в связи с профилизацией образовательных учреждений.
В этой связи одной из центральных задач современной отечественной педагогики и психологии является разработка комплекса технологий, сопровождающих процесс профессионального развития личности в условиях эксперимента по введению профильного обучения в российских образовательных учреждениях.
Следует отметить, что данный аспект относится к числу малоизученных и слабо разработанных
(175,276).
На этапе психолого-педагогического сопровождения процесса профессионального самоопределения личности в условиях
довузовской подготовки в УДО используются оперативные формы и методы работы: включенное наблюдение, беседы, личный пример в профессиональной деятельности, применение приемов саморегуляции, измерение психофизиологических показателей, профессиональные пробы и др.
По нашему мнению, психолого-педагогическое сопровождение процесса профессионального самоопределения личности в УДО включает в себя обяза
[стр. 8]

школьного учителя оценку учебных достижений ученика и др.
Ситуация осложняется наличием нерешенных противоречий: между необходимостью выбора профиля обучения в старшей школе, являющегося непростым испытанием как для учащихся, так и для их родителей, и отсутствием методических рекомендаций и психолого-педагогического сопровождения его осуществления в УДО; между широкими профориентационными возможностями предпрофильной подготовки и их крайне недостаточным использованием из-за низкого уровня компетентности педагогов дополнительного образования в данной сфере; между имеющимся практическим опытом профессионального самоопределения личности в учреждении дополнительного образования и его недостаточной системностью и целостностью как компонента образовательного процесса в УДО; между необходимостью осуществления качественного мониторинга процесса профессионального самоопределения личности в условиях предпрофильной подготовки в УДО и отсутствием его критериального аппарата.
С учетом обозначенных проблем и противоречий сделан выбор темы исследования «Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования», определена его научная проблема: каковы теоретико-методологические основы, специфика, психолого-педагогическое сопровождение, основные направления и педагогические условия успешного профессионального самоопределения личности в предпрофильной подготовке учреждения дополнительного образования? Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в учреждении дополнительного образования детей.
Предмет исследования: профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки УДО.
Гипотеза исследования: профессиональное самоопределение детей и подростков в учреждении дополнительного образования будет эффективнее, если: на основе изучения проблемы профессионального самоопределения в теории и практике профессионального становления личности определены сущностная

[стр.,136]

Сегодня сопровождение понимается как поддержка психически здоровых людей, у которых на определенном этапе развития возникают личностные и профессиональные трудности (М.Р.
Битянова, А.А.
Деркач, Л.М.
Митина).
Многие исследователи отмечают, что сопровождение «предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности».
Более того, успешно организованное социально-психолого-педагогическое сопровождение открывает перспективы личностного и профессионального роста, помогает человеку войти в ту «зону профессионального развития», которая ему пока еще недоступна Сущностной характеристикой психолого-педагогического сопровождения является создание условий для перехода его объекта к самопомощи.
В контексте нашего исследования можно сказать, что в процессе психологопедагогического сопровождения педагог дополнительного образования создает условия и оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода обучаемого от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими жизненными трудностями».
Методологический анализ позволяет утверждать, что на сегодняшний день сопровождение это особая форма осуществления пролонгированной социальной и психологической помощи патронажа.
В учреждении дополнительного образования детей сопровождение, в отличие от коррекции,
предполагает не «исправление недостатков и переделку», а поиск скрьггых ресурсов образовательной среды (предлрофильной подготовки), опору школьника на собственные возможности и создание на этой основе условий для его успешного профессионального самоопределения, организации связей с миром профессий.
Характеризуя сопровождение как комплексный метод, ряд авторов (Б.С.
Братусь и др.) рассматривает его в едином контексте четырех функций: диагностики, информации о существе и путях решения проблемы, консультации на различных стадиях решения проблемы и первичной помощи на этапе реализации принятого плана.
Все это актуально и для проблемы профессионального


[стр.,137]

самоопределения личности в условиях учреждения дополнительного образования детей в связи с профилизацией образовательных учреждений.
В этой связи одной из центральных задач современной отечественной педагогики и психологии является разработка комплекса технологий, сопровождающих процесс профессионального развития личности в условиях эксперимента по введению профильного обучения в российских образовательных учреждениях.
Следует отметить, что данный аспект относится к числу малоизученных и слабо разработанных.

На этапе психолого-педагогического сопровождения процесса профессионального самоопределения личности в УДО используются оперативные формы и методы работы: включенное наблюдение, беседы, личный пример в профессиональной деятельности, применение приемов саморегуляции, измерение психофизиологических показателей, профессиональные пробы и др.
По нашему мнению, психолого-педагогическое сопровождение процесса профессионального самоопределения личности в УДО включает в себя обязательную
психологическую подготовку педагогов дополнительного образования.
Особые требования следует предъявлять к программам повышения их квалификации.
В рамках рассмотрения психологии профессии С.Н.Федотов и В.В.
Юклянюк предлагают рассматривать в качестве элементов системы психологопедагогического сопровождения профессиональной деятельности специалиста профессиографию и обоснование квалификационных требований, профессиональную ориентацию, профессиональный отбор, адаптацию к обучению, профессиональную подготовку, профессиональную аттестацию, нормативноправовое сопровождение и контроль за процессом и результатами.
Единого мнения о понятии «психолого-педагогическое сопровождение» предпрофильной подготовки и составных его элементах в УДО у специалистов на сегодняшний день не имеется.
Поэтому целесообразно на основе системного подхода сформировать собственное мнение о психолого-педагогическом сопровождении предпрофильной подготовки с учетом специфики функциониро

[Back]